Известный футболист и тренер Сергей Кирьяков о тактике и стратегии

Легионеры вне игры

Известный футболист и тренер Сергей Кирьяков о тактике и стратегии

ОТ ЕГО огненной шевелюры сегодня, увы, остались одни воспоминания. Он стал заметно массивнее и, похоже, рассудительнее. Положение обязывает — взрывной и техничный бывший нападающий московского «Динамо», немецкого «Карлсруэ», сборных СССР, СНГ и России и других команд Сергей Кирьяков возглавляет юношескую сборную страны и должен учить неоперившихся пока парней всему, что знает и умеет сам. Получается вроде неплохо. По крайней мере, недавний международный турнир в Минске убедительно выиграли именно россияне, разгромив в финале сверстников из Беларуси (6:1).


— Мы победили вполне заслуженно, — говорит он. — Но самое главное, на исходе турнира показали то, к чему стремились все это время — слаженную командную игру и умение реализовать голевые моменты.


— Какие серьезные старты ожидают вас в ближайшем будущем?


— Мы прошли первый отборочный раунд чемпионата Европы среди юношей до 17 лет, вышли в элитный, и с 26 по 31–е марта будем встречаться поочередно со сборными Испании, Швейцарии и Уэльса. В финальную стадию, которая состоится на Мальте в мае, попадает лишь одна команда, поэтому нам, естественно, нужно занимать только первое место.


— В этом ракурсе нынешний турнир в Минске стал для вас подспорьем?


— Ну конечно. Это традиционный турнир, позволяющий после Нового года собраться всем вместе. У нас был достаточно долгий перерыв, мы более трех месяцев не встречались, естественно, ребята стали многое подзабывать. Нам было необходимо время, чтобы восстановить в сознании игроков ту игру, о которой мы с ними говорили.


— Как вам понравилась белорусская команда?


— Она показывала достаточно неплохой футбол. Но так сложились обстоятельства. А счет, конечно, не по игре.


— Вы с вашим опытом и интуицией уже можете разглядеть в ком–то из своих подопечных задатки будущих Кирьяковых, Мостовых, Шалимовых, Карпиных?


— В принципе, да. Конечно, рано еще говорить, что кто–то из ребят заиграет на самом высоком уровне, в большой степени это будет зависеть от них самих, с каким желанием и рвением они продолжат тренироваться и прогрессировать. Но определенные задатки, безусловно, кое у кого имеются. Фамилий, естественно, называть не стану, в их возрасте стоит прочесть про себя что–нибудь хвалебное и, исходя из нашего менталитета, у парня порой начинает ехать крыша.


— Однако Максимилиан Проничев, ставший здесь самым удачливым бомбардиром и названный лучшим игроком турнира, уже запомнился зрителям и специалистам...


— Ему тоже нужно еще много работать над собой, чтобы вырасти в яркого игрока.


— Чемпионат мира в 2018 году, как известно, будет проходить в России. Кого–то из ваших подрастающих звездочек вы надеетесь увидеть в числе его участников?


— Все возможно, и мне, конечно, очень хотелось бы. Скажу откровенно: если хотя бы один из них попадет в число 22–х игроков, заявленных на ЧМ, я буду считать, что не зря ем свой тренерский хлеб.


— Тем временем, совсем уж не за горами ЧМ–2014 в Бразилии. Как оцениваете шансы национальной команды России?


— У нас сейчас вполне боеспособный коллектив, где очень много зрелых игроков, для которых турнир станет, возможно, последним такого высокого уровня. Я думаю, футболисты это понимают и будут делать все возможное и невозможное, чтобы достойно выступить там. Надеюсь, сплав опыта и молодости должен дать результат. Задача же минимум — выйти из группы.


— Правильно ли, что сборную тренирует иностранец?


— Во–первых, Фабио Капелло не только иностранец, это тренер с большим опытом и именем. То, что именно он возглавляет нашу сборную, престижно для нашего футбола. И продление контракта с ним в большей степени происходило благодаря результату, команда показывает достаточно хороший футбол, решает серьезные задачи. Думаю, и футболисты, как видно по их высказываниям, доверяют ему и сами хотят с ним работать. Здесь все логично и оптимально.


— А вот вам, к сожалению, не удалось сыграть на мировом первенстве. Жалеете о том, что пошли с руководством федерации на конфликт, подписав знаменитое «письмо четырнадцати» накануне ЧМ–1994 в Америке?


— Нет. Жалею только, что не сыграл на чемпионате мира.


— Пик вашей карьеры пришелся на игру в немецкой бундеслиге?


— Да. Если с 22–х до 29 лет играешь в таком сильном чемпионате, смело можешь считать эти годы самыми значимыми в своей карьере.


— В «Карлсруэ» вы много забивали, были на виду. Неужели не поступали предложения перейти в топ–клуб, скажем, в «Баварию» или «Боруссию»?


— Поступали. Но тогда в футболе действовали другие законы, это ведь было еще до «Дела Босмана», значительно расширившего права футболистов. Даже если твой контракт истекал, ты, по–моему, год или 2 принадлежал клубу, то есть не мог спокойно и бесплатно уходить. Появлялись какие–то предложения, команды из Италии и Франции интересовались мной, но «Карлсруэ» ни за какие деньги не хотел отпускать меня. Может, поэтому моя карьера так и сложилась, не вышло сыграть в итальянском, французском чемпионате.


— Правда, что вас звали даже в «Барселону»?


— Да, была и такая ситуация. Это, по–моему, через год после моего дебюта в бундеслиге, велись переговоры, но не сложилось...


— За выступлением московского «Динамо» в премьер–лиге вы следите с особым пристрастием?


— Конечно. По составу это, наверное, один из самых сильных клубов в премьер–лиге, и надеюсь, сезон он завершит в тройке призеров.


— Наплыв легионеров, пусть и неплохого уровня, в Россию не угрожает отечественному футболу?


— Я считаю, легионеры приносят пользу, однако ограничение какое–то должно существовать. Не для звезд первой величины, но, по крайней мере, для посредственных футболистов.


— Их много в российском чемпионате?


— Очень много. Именно их и должен в первую очередь касаться лимит.


Владимир Петров

BAKSIARA@MAIL.RU

 

Советская Белоруссия №28 (24411). Четверг, 13 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter