Легенды и мифы барьерного рифа

В стране начала развиваться услуга дневного пребывания, ориентированная на людей с самыми тяжелыми нарушениями развития

Найти работу, сбегать в магазин, сходить в гости. Простые вещи для семей, где воспитываются люди с тяжелыми формами инвалидности, превращаются в сложновыполнимый квест. Где оставить взрослого человека, который не в состоянии себя обслуживать? Попробуем разобраться.

В комнатах, подобных этой, посетители отделения дневного пребывания психоневрологического дома-интерната могут отдохнуть

В стране стала активно развиваться услуга дневного пребывания, ориентированная на людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Для человека, отстраненного от этой сложной темы, слово «инвалидность» звучит так же пугающе, как и понятие «тяжелые нарушения». Речь идет о тех случаях, когда взрослые люди из-за своей болезни не могут самостоятельно одеваться, принимать пищу, отдавать отчет своим действиям.

У Светланы Корбут двое таких детей. Она называет их детьми, но на самом деле старшему, Кириллу, уже 23 года, младшему, Роману, — 17. У молодых людей схожие заболевания. Они не разговаривают, без матери беспомощны — младенцы, запертые в тела взрослых мужчин. Еще несколько лет назад Светлана Викторовна ломала голову, куда пристроить Кирилла после обучения в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР). Сбросить сыновей на плечи государства, отдав в интернат, — этот вариант даже не рассматривала. Возникал вопрос: а как тогда справиться с двумя мужчинами, которых нельзя оставить ни на минуту?

По желанию родителей молодые люди с инвалидностью могут посещать трудовые мастерские — швейную, художественную и домоводства.

Сегодня Светлана Викторовна за Кирилла спокойна. Парень посещает отделение дневного пребывания для молодых людей с инвалидностью, имеющих особенности психофизического развития, при психоневрологическом доме-интернате № 4 Минска. Для города это отделение уникальное. По сути, своеобразный детский сад.

Директор дома-интерната Елена Панченко устраивает экскурсию:

— В отделении сейчас шесть человек. Родители привозят молодых людей в восемь утра, а забирают вечером — в семь. За некоторыми приезжают раньше. И у парней, и у девушек есть комнаты, где они могут отдохнуть. Основная наша задача — обеспечить надлежащий уход, но мы можем оказать и медицинскую помощь. Кроме того, здесь открыты три трудовые мастерские — художественная, швейная и домоводства. Считаю, любой человек, независимо от того, в каком состоянии находится, нуждается в развитии.

Как раз заглядываем на занятия по домоводству. Екатерина Кащеева, инструктор по трудотерапии, вместе с девушками готовит салат:

— Видите, на плите уже кипит картошка. Скоро овощей «настругаем», и будет полноценный обед. Молодым людям нелегко даются кулинарные навыки. Не все даже могут посещать эти занятия. Но у тех, кто ходит, есть прогресс. Ведь многие родители даже и думать не думали о том, чтобы допустить своих ребят на кухню.

Кстати, о хлебе насущном. Питание в отделении платное. Ориентировочно от 3,5 до 5,5 рубля в день. И больше родителям ни за что платить не надо. С молодыми людьми всегда находятся специалисты. Сопровождают их на занятия, выходят с ними гулять на улицу.

Светлана Корбут тоже не устает говорить о плюсах такой государственной поддержки. «Единственный нюанс, — замечает она, — что в отделении принимают с 18 лет, а учеба в ЦКРОиР — это аналог школы, только для деток с особенностями, — длится девять лет. Мой младший сын окончил центр в 16, а ведь где-то два года нам надо быть. Вот ждем с нетерпением совершеннолетия».

Елена Титова, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, говорит о необходимости подобных отделений:

— Пять лет назад мы изучали этот вопрос. Тогда выяснилось, что отделения дневного пребывания при ТЦСОН в основном посещают выпускники вспомогательных школ, а вот восемьдесят процентов выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации не попадают в территориальные центры социального обслуживания. Действительно, молодые люди с тяжелыми и множественными нарушениями развития требуют специального ухода. Но возник вопрос: а что делать их родителям? Сейчас в стране стали оказывать услугу дневного пребывания, ориентированную на более сложные случаи. В Кобрине оказывают помощь, в Рогачеве. Конечно, такую услугу проще организовывать на базе интернатов. Но при должном оборудовании вполне реально это сделать и в стенах ТЦСОН. Во Фрунзенском районе Минска уже предлагают такую помощь семьям. Но это направление и дальше надо развивать.

Девушек учат готовить. Это одно из занятий по домоводству.

Светлана Корбут тоже считает это делом нужным: 

— Я общаюсь со многими мамами. У некоторых нет мужей — мужчины не выдержали. Раньше они не могли трудоустроиться. А сейчас нашли работу. Для нас это возможность жить полноценной жизнью.

МНЕНИЕ

Ирина ДУДКА, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Работа в этом направлении в городе будет развиваться и дальше. В ближайшее время в территориальном центре социального обслуживания населения Московского района, как и во Фрунзенском, начнут принимать молодых людей с более тяжелой степенью заболевания. Уже выделено помещение площадью 180,4 кв. м по улице Есенина, 141. Чтобы парням и девушкам было комфортно находиться в центре, благодаря помощи спонсоров и социальных партнеров приобрели медицинские кровати, кухонную мебель, техническое обеспечение для релаксации.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Пользователь
Капля в море.  
Елена, 60, Волгоградская область г.Волжский
Это очень важно, что государственные структуры занимаются жизнеустройством молодых инвалидов с детства. Эту работу, особенно с тяжелыми инвалидами, надо обязательно расширять и внедрять во все социальные структуры.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости