Легендарный самолет По-2 сегодня должен пополнить флот Минского аэроклуба ДОСААФ

Второй новичок за неделю должен появиться сегодня в Минском аэроклубе ДОСААФ. Речь о раритетном самолете По-2. На аэродром Липки он перелетит из Харькова с промежуточной остановкой в Гомеле. Увидеть его все желающие смогут 28 и 29 июля во время авиафестиваля #Пронебо на минском аэродроме «Боровая».


Для аэроклуба, замечает его начальник Николай Мочанский, этот биплан самая что ни на есть легенда. Именно на таком в 1934 году здесь впервые приступили к летной подготовке.

- И именно на таком в период Великой Отечественной войны воевали три женских полка, «ночные ведьмы» в том числе, - рассказывает Николай Мочанский. - Адский был труд. Вообще-то летать на нем можно, только когда на небе было солнце, но поднимался он в воздух и зимой, и в пургу, и ночью. И раненых вывозили, и бомбы с него бросали. У него нет кабины, лишь переднее стекло. Для нас По-2 станет отнюдь не прописавшемся на земле музейным экспонатом, а летающей единицей, которую использовать мы станем для демонстрационных полетов. Пилотировать его буду сам. Пять необходимых часов уже налетал, осталось еще пять.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости