Легенда российского джаза Ирина Отиева сегодня отмечает юбилей

Легенде российского джаза Ирине Отиевой сегодня исполняется 55 лет.

Легенде российского джаза Ирине Отиевой сегодня исполняется 55 лет.

Ирина Адольфовна Отиева родилась в Тбилиси в армянской семье. Род походит из древней династии армянских князей Аматуни.

 С самого детства Ирина увлекалась музыкой. Она окончила детскую музыкальную школу по классу фортепьяно, выступала в различных вокально-инструментальных ансамблях, участвовала в конкурсах.

 Первая победа Ирине досталась в 1976 году, когда девушка стала лауреатом джазового фестиваля в Москве. В том же году будущая джазовая исполнительница поступила на эстрадное отделение Государственного музыкального училища имени Гнесиных. Одновременно занималась в Московской экспериментальной студии джаза (по классу джазового вокала). В конце 80-х годов закончила музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (эстрадный факультет по классу вокала у Иосифа Кобзона).

 В разное время работала в джазовом ансамбле Ю.Чугунова, И.Бриля, в оркестре И.Кобзона, в оркестре О.Лундстрема. Выступала с различными оркестрами Польши, Чехословакии, Германии, Швеции, Болгарии, США и др.

 В 1982 году Ирина Отиева завоевала первую премию на Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни в Сочи. В следующем году стала лауреатом первой премии на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. В 1986 году Отиева заслужила звание лауреата песенного конкурса "Сопот" (Польша) и специальную премию жюри "За высокое исполнительское мастерство".

 В 1995 году Ирина Отиева выступила на Всемирном джазовом фестивале J.V.C. в Нью-Йорке в "Линкольн-центре" на одной сцене с такими мировыми исполнителями, как Рей Чарльз и Стиви Уандер.

 В 1985 году Отиева начала работу в Московской концертной организации и создала группу "Стимул-Бэнд" (работает и сегодня).

 В 1997 году Ирине Отиевой присвоено звание заслуженной артистки России. В 2001 году Ирина была награждена орденом "Возрождения Отечества" и ей был возвращен дворянский титул.

 В 2006 году Ирина стала преподавать вокал в музыкальной академии им. Гнесиных на открывшемся там новом эстрадно-джазовом дневном отделении.

 Отиеву считают сильной женщиной. И не только благодаря уникальному голосу с диапазоном в три с половиной октавы. Именно в ее исполнении впервые зазвучал джаз на русском языке. Ирина снялась в двух художественных фильмах ("Жажда страсти" режиссера А.Харитонова и "Месть шута" режиссера Б.Бланка) и исполнила песни в более чем 60 кинокартинах. Сама пишет музыку и стихи. На своих концертах исполняет партии на многих музыкальных инструментах.

 О творчестве певицы создано несколько фильмов (в России, Болгарии, Польше и Швеции).

 Официально замужем Отиева ни разу не была. Как признается сама исполнительница: "Не встретила, наверное, того единственного, за которого могла бы выйти замуж. Но я об этом не жалею". У Ирины есть дочь Злата. Недавно Злата поступила на факультет журналистики Московского государственного университета.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости