Легенда о «золотом» зубре

Популярные сувениры многим туристам не по карману. Почему?
Популярные сувениры многим туристам не по карману. Почему?

В выходные подруга позвала меня за сувенирами для друзей из Германии. Решили покупать подарки с белорусским, а еще лучше с брестским колоритом. Чтобы крепость, зубры... В магазине «Жемчужина» загляделись на причудливые соломенные цветы, красивые и дешевые, вот только усмотрели опасность доставить такой подарок с дефектом — явно помнется в дорожной сумке.

— А что у вас есть брестского производства? — обращаемся к продавцу, полагая, что с сувенирами местной фабрики «Славянка» подруга в глазах друзей будет выглядеть настоящей патриоткой. Но когда показали нам брестский «ассортимент», покупать раздумали. Вот так цены! Инкрустированная шкатулка — 166.600 рублей, похожая, но чуть поменьше — 48.200, а герб Беларуси из клееного дерева — 160.020 рублей (на полке, оказалось, он стоит уже пятый год). Цена на герб впечатлила, наверное, потому, что рядом стоял другой, не брестского производства, и всего за 30 тысяч...

— Что же так дорого? — интересуюсь у заведующей секцией Людмилы Виторской.

— Трудно объяснить. Мы стараемся брать поменьше брестских сувениров, потому что нет на них спроса. Хорошо идут льняные куклы из Молодечно, соломка из Хойников и Чечерска, шкатулки из Жлобина, а наши... Мы говорили об этом руководству фабрики, но там своя политика, — вздыхает Людмила Николаевна.

Похожее мнение насчет «наших» и у продавцов секции сувениров брестского ЦУМа. Они предложили нам самим определить, что на полках брестское. Ориентируемся по ценам: шахматы — 163.000, рядом дорожные, совсем малюсенькие, — 34.300, небольшие тарелки с изображением зубра и крепости — 36.000 — 40.000, панно — 219.400, герб Беларуси — 388.000, фигура медведя — 384.340, зубр — 577.270 рублей... Сделано в Бресте! Где ж магазину найти покупателя на такой товар?

— Бывает, предприятия по «безналу» покупают, а обычные туристы такое дорогое редко берут, — разводит руками заведующая секцией Любовь Данилюк и снимает с полки матрешек. Слева ставит сделанную предпринимателем, справа — «эксклюзив» от «Славянки». На глаз разница лишь в том, что на фабричной нарисованы руки, но главное отличие все же в цене: первая стоит в полтора раза дешевле.

Зачем дорогущую брестскую шкатулку покупать, если жлобинская дешевле и эстетичнее? И зубры нарасхват те, что поставляет в ЦУМ частник. Опять же удачное сочетание качества и цены. Купить что подешевле — нормальная логика туристов, у которых на сувениры обычно идут «последние деньги».

В чем же смысл заоблачной стоимости брестских шкатулок, зубров, панно, шахмат? Ответ ищу у директора «Славянки» Анатолия Морозова.

— Мы развиваем народные промыслы по четырем направлениям: соломоплетение, инкрустация, резьба по дереву, роспись. Ежемесячно меняем ассортимент... Да, наш сувенир дороже, чем бутылка молока. Поймите, это ручная работа, во всем мире такие изделия стоят денег, — рассказывает мне Анатолий Морозов и добавляет, что брестские зубры украшают концертный зал «Минск» и с МИДом «Славянка» успешно сотрудничает. Хорошо, конечно, иметь таких покупателей...

За «ручного» зубра средних размеров «государственный» резчик получает около 10.000 рублей, «Славянка» отдает его в магазин по цене в несколько раз дороже, торговля накручивает 30 процентов плюс 5 процентов налог с продаж... Вот вам и цифры, от которых глаза не только у туристов округляются, но и у самих мастеров. Средняя зарплата на «сувенирке» за декабрь составила всего 303.000 рублей. Молока, конечно, купишь не один пакет, а вот на собственных рук работу денег уже не останется. Не потому ли резчики и инкрустаторы, набравшись опыта, уходят с фабрики в частный бизнес?

...А подарки для немцев мы все же купили — несколько льняных обеденных комплектов оршанских мастеров и «кукол–белорусочек» из льна. А брестские зубры остались ждать покупателя побогаче.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter