Легенда о молоте

Говорят, что великое видится только на расстоянии. Врут, наверное. Вблизи без пяти минут юбиляр Ромуальд КЛИМ — как огурчик, а величину, равную ему, в мировом спорте еще поискать!..

Говорят, что великое видится только на расстоянии. Врут, наверное. Вблизи без пяти минут юбиляр — как огурчик, а величину, равную ему, в мировом спорте еще поискать! Шутка ли: сегодня, когда за каждый сантиметр и каждую секунду идет настоящая война, именно его, «климовская», техника умудряется оставаться тем эталоном, на который ориентируется едва ли не каждый второй претендент на победу. Но на вопрос о причинах такой «живучести» Ромуальд Иосифович лишь улыбается, пряча свой секрет среди лукавых морщинок в уголках глаз. А быть может, и нет никакого секрета? В любом случае, чтобы рассказать о своей богатой на события жизни, патриарху белорусской атлетики нужно куда больше, чем наши традиционные «50 вопросов», которые мы накануне 75–летия решили задать знаменитому молотобойцу.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Заслуженный деятель физической культуры БССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер БССР, олимпийский чемпион и почетный гражданин Минской области.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Быть крепким, чтобы не получать по ушам от старших ребят. Для этого, кстати, и в спорт пришел.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Если о чем–то просят, всегда помогаю. Даже если понимаю, что мне это, в общем–то, не надо, что придется напрягаться. Все равно всегда иду навстречу.

4. Почему, на ваш взгляд, белорусский спорт традиционно силен атлетами–метателями?

— Как ни удивительно, но метание молота — исконно белорусская забава. Например, у меня в деревне ребята частенько после работы выходили в поле и соревновались, кто дальше забросит кузнечный молот. Эти «соревнования», кстати, во многом и определили мой выбор. Не знаю, было ли это развлечение распространено в других селах, но мне кажется, что именно такие народные забавы со временем превратились в то, что сегодня называется «белорусской школой метаний».

5. Многие ваши ровесники–чемпионы сетуют на то, что родились не в то время: сейчас можно было бы обеспечить себе безбедную жизнь...

— Не вижу смысла о чем–то жалеть: время назад не открутишь. Конечно, сегодня больше возможностей... После Олимпиады 1964 года мне выписали премию — 1.500 рублей. Из них вычли 191 рубль подоходного налога, 248 рублей я отдал за спортивную и гражданскую форму... Осталось что–то около 1.100 рублей. И стипендия — 300 рублей в месяц. Да, доллар тогда «весил» 76 копеек, но, для сравнения, и 21–я «Волга» стоила 4.600 рублей. На свои олимпийские призовые я не смог купить даже «Москвич»! А белорус, который выиграет Олимпиаду в Пекине, получит 100 тысяч долларов — как говорится, сравнивайте...

6.Кстати, а на что не жаль было бы потратить миллион?

— На внуков. Мне уже хватит. Да и что я с ним, с миллионом, делать буду? А в прежние времена все потратил бы на детей. Был период, когда я получал 88 рублей, на которые должны были жить... 5 человек! Даже при том, что бутылка молока 40 копеек стоила, а килограмм «Докторской» колбасы — два двадцать, не особо разгуляешься...

7. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Интеллигент должен знать то дело, которым он занимается, и хорошо относиться к людям. Грубость не может быть решением проблемы.

8. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— В последнее время во мне все так перемешалось, что не разберешь. Лучше всего — ложиться пораньше, а вставать попозже! (Смеется.)

9. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Обязательно! Да, правда может ранить, но говорить ее нужно так, чтобы человек не обиделся. Зачем, например, говорить кому–то, что он дурак? Лучше сказать: «Ты не прав!»

10. Вы суеверный человек?

— Никогда не верил ни в приметы, ни в суеверия. Видел я таких людей: сегодня, говорит, у меня звезды сошлись — буду выступать. Проигрывает. Потом начинается копание в себе, человек считает себя неудачником... А на самом деле надо было просто выйти, сосредоточиться и сделать то, что можешь.

11. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Я считаю, что кошка и собака должны жить на свободе. В деревне, например. Кошка — мышей ловить, собака — дом охранять. А зачем они в городской квартире — я не пойму. Издевательство какое–то.

12. От кого или чего вы устаете больше всего?

— Когда–то думал, мне вообще сносу не будет... А сейчас все больше устаю от возраста. Все–таки 75 уже. Впрочем, я собираюсь еще столько же прожить, так что все только начинается!

13. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Да. Правда объект ее может меняться! (Смеется.)

14. В чем главная задача спорта?

— Сделать людей здоровыми и крепкими. А что сейчас? Я 3 года работал в Горецкой сельхозакадемии и знаю, что такое современная молодежь. Даже деревенские ребята, которые всегда были посильнее городских, не могут 50 килограммов от груди выжать! Как он работать будет, если мешок зерна поднять не может?

15. Кто ваш самый близкий друг?

— Я готов дружить со всеми, кто хорошо относится ко мне и не обманывает. Выделить могу лишь моего тренера — Евгения Шукевича. Он не просто поставил мне технику метания, но помог стать человеком. Ему в этом году, кстати, 94 года исполняется!

16. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Ученые постоянно открывают что–то такое, что еще недавно казалось невозможным. Так почему бы им не открыть и внеземную цивилизацию?

17. Ваши идеалы женщины и мужчины?

— Женщина должна быть хорошей матерью. А мужчина должен обеспечить семью всем необходимым. И обеспечить честным, достойным трудом! Только в этом случае, глядя на своих родителей, дети вырастут по–настоящему хорошими людьми.

18. Результаты молотобойцев в последнее время практически не прогрессируют. Неужели спортсмены достигли предела человеческих возможностей?

— Да, мировой рекорд уже очень давно не улучшали. Но 2 года назад Ивану Тихону не хватило до него всего 1 сантиметра! Это ли не показатель? Зная, с каким упорством Иван работает, я уверен, что со временем он перепишет это достижение.

19. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Предательства. Оно может принимать различные формы, оставаясь при этом одним из самых серьезных проступков человека.

20. Есть ли у вас свой дачный участок, что вы на нем выращиваете?

— Дом, в котором я родился, находится за 120 километров от Минска — не наездишься. А покупать участок ближе не хочу: мне огорода в детстве хватило!

21. Какой след в вашей жизни оставила война?

— Это я не забуду никогда. И никогда не пойму, как это умные люди не смогли договориться? Мне многое пришлось пережить... Даже под автоматами стоял — на расстрел. Наш дом был недалеко от железной дороги. Однажды партизаны устроили там диверсию и отступали через деревню. А потом пришли немцы: построили всех жителей в шеренгу, навели автоматы и начали шарить по сараям. Хорошо, что в тот раз никто из партизан там не прятался, иначе всю деревню уничтожили бы... Не дай Бог кому–нибудь такое пережить. И мне сегодня дико слушать тех, кто пытается навязать новый взгляд на события той поры. Прибалтийские страны... Памятники сносят. Когда в Болгарии хотели «Алешу» снести — вся страна поднялась! Отстояли... В Германии до сих пор есть кладбище русских солдат, погибших в Первую мировую! Люди помнят. А мы?

22. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

— Пытался бы создать такие условия, в которых женщины смогли бы спокойно воспитывать своих детей. И как–то помог бы ветеранам: их осталось мало, и они заслужили то, чтобы иметь обеспеченную старость.

23. Врагов вы себе успели нажить?

— А у кого их нет? Но сказать, что они мне сильно вредят, не могу.

24. Кем из современных спортсменов вы восхищаетесь?

— Я вот об Иване Тихоне говорил: это очень вдумчивый, техничный спортсмен. Но главное, что, имея столько званий и побед, он не перестал относиться к людям с огромным уважением. С нетерпением жду возвращения в сектор Яны Корольчик–Провалинской: она не просто выдающаяся спортсменка, но и хорошая мать. Уверен, Яна сможет вернуть себе прежние позиции.

25. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Хотелось бы построить дом. Хороший, с подвалом и гаражом...

26. Когда вы последний раз хохотали от души?

— У нас недавно была торжественная встреча в честь Дня работников физической культуры, организованная спортивным клубом армии. Я встретил там многих из тех, с кем когда–то вместе служил и работал, и кого не видел уже много лет. Было много приятных воспоминаний, и, конечно, мы все от души посмеялись!

27. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Я бы исполнил мечту своего детства и стал военным моряком! И не рядового состава, а офицером! Чтобы в фуражке, на мостике и — полный вперед по волнам!

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Прозвища не было, а вот имя мое претерпело ряд интересных изменений. Я родился в Западной Белоруссии: на тот момент — почти Польше. Меня назвали Ренек. В 1939 году, когда Западную Белоруссию включили в состав БССР, я стал зваться Романом — это русский аналог польского Ренека. В 1941–м — война. Пришли немцы. В нашей деревне открыли школу, где учился и я. Меня переименовали в Ромвальда. Так было до 1944 года. Белоруссию освободили, и я вновь стал для всех Романом. Почти для всех: в 1950–м, когда я получал приписное свидетельство в военкомате, оказалось, что официально я по–прежнему Ромвальд! Пришлось договариваться с военкомом: за бутылку самогонки меня сделали Ромуальдом.

29. Чего ждете от белорусской команды на Олимпиаде в Пекине?

— Больше всего жду победы Екатерины Карстен! Я по–хорошему завидую этой спортсменке и поражаюсь ее таланту. Ее называют Екатериной Великой, и она оправдывает это прозвище отнюдь не только своим ростом!

30. Где вы предпочитаете встречаться с друзьями?

— Чаще всего — во дворе. Здесь уютно, да и зачем куда–то ходить? А бывает, что и на соревнованиях, когда меня приглашают поработать судьей.

31. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Если человек начинает кичиться тем, что он достиг чего–то такого, чего другие не смогли, у него просто не все в порядке с головой. Чего мнить о себе? В 1941–м в немецкой школе мы изучали Закон Божий, и священник, который нам его читал, учил так: «Если вам навстречу идет старший человек, то мальчики должны остановиться, снять шапку, поклониться и сказать: «Здравствуй, дядя!» Девочки же просто поклониться и тоже поздороваться». Школы той давно нет, Закон Божий тоже не преподают, но и сегодня в моем селе дети ведут себя именно так, как когда–то учили нас. Это и есть культурность нации!

32. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Я не был в Италии. Но даже и представить не могу, зачем мне сейчас туда ехать? Сапог сапогом! (Смеется.) Разве что макароны попробовать.

33. Какие книги, по–вашему, надо прочитать всем?

— Книги, написанные великими полководцами, военными маршалами, президентами... Всеми теми, кто в какой–то период времени был лидером своей страны. Никто не может прожить жизнь так, чтобы не совершить ни одной ошибки, но учиться лучше на чужом опыте!

34. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Хотел бы спросить у тех, от кого многое зависит в нашей жизни. Вопрос такой: «Когда пенсионеру, чтобы как–то прокормить себя, не нужно будет искать варианты заработка и на всем экономить?»

35. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Родословная у меня богатая. У бабушки по материнской линии была сестра и 4 брата. Но это еще полбеды. А вот сестра отца вышла замуж, уехала в Самарканд и родила что–то около 15 детей! И найти какие–то концы уже просто нереально!

36. Помните ли самый счастливый день в вашей жизни?

— 1969 год. Я установил мировой рекорд. За год до этого на Олимпиаде проиграл 8 сантиметров венгру Дьюле Живоцки. На турнире в Будапеште он выступал в ранге действующего олимпийского чемпиона и обладателя наивысшего достижения. Выиграть у него там для меня было делом принципа! И я победил. И не просто победил, а прибавил к его рекорду (72 метра 74 сантиметра) ни много ни мало — аж 1,78 метра!

37. Есть ли у вас любимое занятие, хобби?

— Сейчас уже нет. Здоровье не позволяет. А раньше очень любил возиться со своей машиной. Первый автомобиль у меня появился в 1968 году, и с тех пор я довольно неплохо успел изучить устройство «Волги»!

38. Часто ли вы попадали в смешные ситуации?

— Лучше уж кого–то разыграть! И, кстати, мне это частенько удается.

39. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— В последнее время стал очень ленивым, и это мне не нравится. Наверное, возраст напоминает о себе...

40. Какая из завоеванных наград наиболее дорога вам?

— Олимпийское «золото». Помню, как, стоя на пьедестале, гордился тем, что простой парень из белорусской деревушки добился такого успеха! Меня ведь очень долго не хотели включать в сборную Союза. Говорили: старый. Я и впрямь поздновато занялся спортом, но этой победой я доказал всем, чего стою!

41. Ваше любимое блюдо?

— Деревенская колбаса.

— Футбольная команда?

— Когда–то в моем доме жил Иван Савостиков, и я страстно болел за «Динамо». А по долгу службы — за ЦСКА.

— Музыкальное произведение?

— В детстве я хотел научиться играть на гармошке, но у отца не было денег, чтобы ее купить. Но до сих пор могу очень точно уловить любую фальшь в чьем–либо исполнении.

— Цвет?

— Цвет весенней травы.

— Время года?

— Весна.

— Праздник?

— 3 июля — День Независимости!

42. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

— Деревня Хвоево Несвижского района. Раньше, когда еще были живы мои родители, я туда каждые выходные ездил. Сейчас — гораздо реже. Но все равно очень люблю эти места.

43. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Чаще — кому–нибудь. Хотя уже не раз зарекался. Недаром говорят: «Если хочешь потерять друга, одолжи ему деньги». Часто люди берут, а потом начинают избегать встречи, прятаться. В общем, недели две назад решил больше никому не одалживать. Надоело разочаровываться в людях.

44. Приходилось ли вам драться?

— Что ж это за пацан, который не дрался? Впрочем, я не был задирой. Лучше обо всем мирно договориться.

45. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Будем считать, что да. Конечно, если ты под грузовик попадешь — счастье небольшое. Но в глобальном плане — так обычно и получается. Не надо расстраиваться по пустякам.

46. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Тут три варианта ответа: «не дождетесь», «вскрытие покажет» и «вашими молитвами». Один знакомый, когда я ему так ответил, поставил свечку в церкви — за мое здоровье. (Смеется.) А вообще, я даже не задумываюсь об этом, врачи на обследовании говорят: «Здоров» — ну и хорошо.

47. Летаете ли во сне?

— До сих пор. Хотя и не расту уже вроде бы. Но постоянно: взмахну руками и взлетаю на такие высоты, что дух захватывает!

48. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Закрываюсь в какой–нибудь комнате, чтобы никому больше его не испортить.

49. Существовала ли в ваше время проблема допинга? Как вы относитесь к тем, кто добивается результатов с помощью неспортивных способов?

— В наше время допинга не было. В 1972 году пробовали дать препарат нерабол, который обычно использовали для лечения дистрофии, но толку от него было немного. Сейчас, конечно, медицина шагнула далеко вперед, появились новые вещества... Я не против: при нынешних нагрузках иначе, наверное, и не восстановишься. Впрочем, мы умудрялись без химии обходиться: берешь бутылку водки, мед... Назывался этот «препарат» — колотун. За субботу понемногу бутылку уговоришь — спишь прекрасно. А в понедельник на тренировке рвешь, как бык!

50. Какой главный урок вы извлекли из своей жизни?

— Нужно быть снисходительнее к слабостям людей.