Знаменитому форварду минского «Динамо» Михаилу Мустыгину исполнилось 85

Легенда № 9

ФОТО ФК «ДИНАМО» (МИНСК).
Судьба выписывает иногда удивительные фортели. Эдуард Малофеев, будучи подростком, днем учился в Коломне в машиностроительном техникуме, а вечером его всегда можно было найти на стадионе, где юноша самозабвенно тренировался в футбольной секции и завороженными глазами следил за головокружительными дриблингами ударного нападающего местной команды «Авангард» Михаила Мустыгина. Мечтал: вот бы мне так играть! И представить тогда было нельзя, что не пройдет и десяти лет, как два этих коломенских самородка составят знаменитый минский тандем и войдут в историю как абсолютно лучшие нападающие белорусского футбола всех времен.

Непохожие друг на друга по стилю и манере, они гармонично дополняли друг друга на поле и приводили в ужас защиту соперников. Будь то московский «Спартак» или киевское «Динамо», для ударного тандема не было разницы, кого ставить на уши. Своими не­ожиданными финтами и перемещениями, нестандартными решениями и отчаянной смелостью они доводили соперников до белого каления — те просто не знали, куда бежать и кого из этих двух парняг (под игровыми номерами 9 и 10) держать. Малофеев — неутомимый, трудолюбивый, без остатка отдающий себя игре. Мустыгин — высокотехничный, расчетливый, с игровой хитринкой. А оба беспредельно жадные до гола, способные расшатать любые, самые прочные оборонительные редуты.

Малофеев попал в Минск транзитом через московский «Спартак», где не сумел закрепиться, а Мустыгин — через ЦСКА. Но для обоих Беларусь стала не второй родиной, а настоящей. Здесь они встретили и любовь (в семейном понимании слова), и обожание болельщиков. Безграничное и всеобъемлющее. Тут состоялись не только как футболисты экстра‑класса, но и как личности. 

Михаил Мустыгин обладал филигранной техникой и мощным ударом.
Мустыгин, влившись в состав минского «Динамо» в 1961 году, быстро стал лидером и поистине незаменимой фигурой на поле, проведя в сумме за клуб чуть больше десяти лет, сыграв 234 матча и забив 90 мячей. 
В 1963‑м вместе с товарищами по команде стал бронзовым призером чемпионата Советского Союза. В 1965 году играл в драматичнейшем финале розыгрыша Кубка СССР, а в 1967‑м стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, забив 19 мячей. Единственный белорусский форвард, добившийся такого успеха.
После окончания игровой карьеры Михаил Мустыгин долгие годы работал тренером детско‑юношеских футбольных школ Минска. И это тоже о многом говорит: звезда футбола не стал почивать на лаврах и требовать себе должности в командах мастеров, а пошел передавать опыт детям. 
Среди его воспитанников немало известных футболистов, в числе которых и бывший главный тренер борисовского БАТЭ, минского «Динамо» и национальной сборной Беларуси Игорь Криушенко. В одном из интервью «СБ» Игорь Николаевич вспоминал:


— Михаила Михайловича помню веселым, улыбчивым, он всегда много шутил. И все время сам играл с нами в футбол, часто удивляя своими финтами. В нем легко угадывался мастер с большой буквы, и все ребята им просто восхищались. Только благодаря ему я оказался в футболе. Мустыгин пришел однажды в школу, зашел в класс и позвал мальчишек заниматься. Только из одного нашего класса тогда человек пять к Михал Михалычу пришли. А всего в СДЮШОР‑5 было аж три команды нашего возраста (1964 год рождения): одну тренировал Геннадий Неверовский, вторую — Олег Базарнов и третью — Михаил Мустыгин. И все три играли на первенство города. Представляете, какая была конкуренция? В советское время детский тренер был социально очень защищен, у профессии был престиж и далеко не худшее финансовое обеспечение. Сейчас в этом плане АБФФ и Министерство спорта работу ведут серьезную, но был период, когда труд детского тренера вообще никто не рассматривал. Люди получали копейки, хотя профессия очень тяжелая и ответственная. Ребят ведь нужно найти, заинтересовать, воспитать, ввести и влюбить в футбол. Все это Михаил Мустыгин своим ученикам давал. Я у него начинал, вы не поверите, вратарем — был акселератом, выделялся среди ровесников высоким ростом. Потом играл центрального защитника, после — действовал в опорной зоне полузащиты. А в итоге оказался нападающим. Что любопытно, процесс этот в конце карьеры повторился с точностью до наоборот: вновь опустился в среднюю линию, а заканчивал последним защитником. Только в ворота снова не встал.

— А кто был ваш любимый футболист в детстве?

— Лет с четырех отец стал брать меня с собой на стадион. Я не помню, как играли Мустыгин и Малофеев, но папе они очень нравились. И на уровне подсознания эти фамилии отложились в моей голове. В те времена футбол был очень популярен: вспомните, играли дотемна и на школьных стадионах, и во дворах.

Легендарность этого фото зашкаливает: Юрий Погальников, Николай Чергинец, Эдуард Малофеев и Михаил Мустыгин.

Из основной обоймы фееричной команды образца бронзового 1963 года (белорусских бразильцев!) их осталось всего трое: Эдуард Малофеев в июне отпраздновал 80‑летний юбилей, Вениамину Арзамасцеву 85 исполнилось 1 августа, а Михаилу Мустыгину столько же стукнуло 27 октября. Об Арзамасцеве тоже нельзя не сказать десятка добрых слов, он фигура для нашего футбола заметная. И тоже с судьбой, изобилующей невероятными поворотами. Вполне, между прочим, мог бы стать генералом авиации. Или капитаном первого ранга. Даже адмиралом. Выправка у него вполне офицерская. Да и гены — вещь убедительная, с ними не поспоришь: отец у Вениамина Владимировича был парторгом, и все свое детство, отрочество и юность Веня мотался вслед за военным батей по всему Советскому Союзу. И еще дяди. Оба офицеры. Один — летчик, второй — моряк. Красавцы удалые! Когда на побывку приезжали, все девушки, глядя на них, томно ахали и сами собой в штабеля укладывались. Мальчишку это, конечно, впечатляло, и он ясно для себя решил: буду поступать в летное. Генеральский мундир был бы ему сейчас в самую пору и очень к лицу, но в летное не взяли: въедливая медкомиссия нашла какую‑то незначительную причину и подарила нам тем самым прекрасного футболиста и замечательного тренера. Среди сверстников Арзамасцев выделялся: сообразительный, ловкий, координированный и очень выносливый. Когда с летным училищем юношу «прокинули», поступил в Смоленский физкультурный институт. Там‑то его и заприметил один из наставников с особо зорким глазом. Судьба.

Классный был опорник: цепкий, грамотный, работоспособный — сегодня таких поискать! Арзамасцев за 90 минут игры перепахивал бутсами все поле, у него было лошадиное здоровье и маленький секрет — тоненькая пластинка таблеток в кармане. Как только речь заходила о том, что «Веня, давай выпей с нами!», он тактично доставал ее из кармашка, демонстрировал и смущенно говорил: «Извините, ребята, не могу сейчас, врач запретил — курс пилюль прописал». А потом все и без лишних вопросов привыкли, что Арзамасцев в сторонке от шумных компаний, не пьет. Вот вам секрет отменной физической формы и долголетия: никаких сигарет и вино по праздникам. Белое. Оно, говорят, менее вредное.

После окончания карьеры Михаил Мустыгин передавал свой богатый опыт детям.
Михаил Мустыгин давно уже отошел от широких футбольных дел и уединился в деревенском домике, где ведет жизнь тихую, незаметную, совсем не такую, как когда‑то. 
А мы все так же вечно торопимся. Спешим. Опаздываем. Стремимся все успеть и ничего не забыть, часто упуская в этой круговерти самое главное — саму жизнь. О героях былых времен нередко вспоминаем лишь по поводам — все чаще печальным, траурным. Тогда и добрые слова вдруг находятся, и воспоминания льются рекой. Да только летят уже в пустоту, вдогонку за взмывшей в небеса душой. Любить и благодарить нужно живых. Не жалеть для них искренних эмоций и тепла. Чтоб знали, что их все так же любят. Помнят. И, конечно, ценят. С юбилеем, Михаил Михайлович!

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter