Легче бросить, чем сдать в утиль?..

ОНИ СТАЛИ сегодня частью домашнего обихода как в городе, так и на селе. Батарейки нужны для работы часов, электронных тонометров, пультов для телевизоров и мало ли чего еще. Но ни один источник энергии не может служить вечно, со временем в доме их накапливается немало. Многие понимают, что выбросить во двор батарейку нельзя, но что с ними делать, никто не знает.

Среднестатистическая семья за год использует до килограмма батареек. А в деревне собирать отработанные источники энергии пока, увы, некому...

ОНИ СТАЛИ сегодня частью домашнего обихода как в городе, так и на селе. Батарейки нужны для работы часов, электронных тонометров, пультов для телевизоров и мало ли чего еще. Но ни один источник энергии не может служить вечно, со временем в доме их накапливается немало. Многие понимают, что выбросить во двор батарейку нельзя, но что с ними делать, никто не знает.

Конечно, в быту без элемента питания не обойтись, но любое пользование должно быть разумным. Возьмите в руки батарейку и внимательно ее рассмотрите. Вы обязательно найдете символ «Внимание!» или значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Предостережения напоминают о том, что эти приборы ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами.

Использованные батарейки содержат ртуть, свинец, цинк, магний, литий и другие довольно опасные металлы. Мусор у нас, как правило, вывозится на свалки, где источники энергии быстро коррозируют, и небезвредные металлы попадают «на свободу». Опасны и другие «пленники» батарейки. Никель, например, вызывает дерматит, а кадмий поражает почки и легкие. Наиболее уязвимы при этом дети.

— Всего одна пальчиковая батарейка загрязняет кубометр почвы или 400 литров воды. А по подсчетам специалистов, одна среднестатистическая семья выбрасывает ежегодно до килограмма использованных элементов питания. Вы скажете: мусор можно сжечь. Да, и тогда все тяжелые металлы и токсичные отходы прямиком попадут в атмосферу.

Жительница деревни Станкевичи Барановичского района Валентина Хвалько прозвала батарейки «цацками», наверно, из-за их блестящего покрытия… Так вот этих «цацак», как показала она корреспонденту «БН», набралось у нее немало.

— А что с ними делать? — спрашивает Валентина Андреевна. — Я их иногда в шуфлядку кладу, а иногда вместе со стеклом на мусорник выбрасываю.

Удивительно, что и во всем мире пока толком не знают, что делать с этими «цацками». Вообще, на планете ежегодно производится около 50 миллионов тонн промышленного мусора. Часть этого количества приходится на одноразовые элементы питания. В Европе больше половины отправляют на безопасное хранение. А при производстве в стоимость изначально закладывается процент на утилизацию, и покупатель в магазине, сдав старые батарейки, получает скидку на новые. Во многих общественных местах в городах США и Канады можно увидеть специальные контейнеры для сбора батареек. Интересный выход нашли японцы: они собирают и тщательно хранят батарейки до тех пор, пока не будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология.

Проблемой сбора неиспользуемых элементов питания обеспокоены и в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. В республике этим вопросом займутся более 500 организаций.

— Еще в феврале к нам завезли контейнеры, — рассказала Наталья Кулешова, исполняющая обязанности начальника промышленного участка Костюковичского райпо. — Мы их установили на трех объектах: в «Универмаге» по улице Ленинская, в магазинах «Торговый дом» и «Хозтовары». Но, к сожалению, контейнеры стоят пустые, туда никто не бросил ни одной батарейки. На мой взгляд, просто не хватает социальной рекламы.

Как сообщили в Министерстве торговли Беларуси, для сбора отработанных приборов в республике будет установлено 603 контейнера. Правда, ехать за ненужными батарейками на село пока никто не собирается.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?