Легальные мигранты нам нужны

А вот транзитным нелегалам путь закрытНа 26,5 тысячи человек уменьшилась численность населения нашей республики за прошедшие десять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобная динамика представляет потенциальную угрозу устойчивому развитию государства и национальной безопасности в целом. Как исправить ситуацию?

Основными причинами естественной смерти стали болезни органов кровообращения, дыхания и пищеварения, а также мочеполовой системы. Гибель людей от внешних причин снизилась на 7,6 процента, в основном за счет сокращения случаев отравления алкоголем (на 19,1 процента), убийств и суицидов (на 8,1 и 3,4 процента соответственно).
Как отметил заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец, Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007 — 2010 годы предусматривает достижения одинакового уровня рождаемости и смертности — 10—11 человек на тысячу. Уровень рождаемости за девять месяцев этого года составил 10,7 человека на тысячу населения, что, собственно, и соответствует демографическим планам. А вот показатель смертности пока не столь оптимистичен — 13,7 человека на тысячу. То есть с каждой тысячи за девять месяцев мы потеряли три человека. (Правда, еще полтора года назад каждая тысяча людей уменьшалась на 5,3 человека.)
Помочь в стабилизации демографической ситуации может не только увеличение рождаемости, но и миграция. Чтобы обеспечить экономические интересы нашей страны, ежегодный миграционный прирост должен быть порядка пяти тысяч человек. Только за последнее десятилетие прошлого века в Беларусь переселилось свыше 150 тысяч человек.
Основной приток иммигрантов идет из России, Украины и Казахстана (около 90 процентов всех прибывающих). В республике сохраняется положительная тенденция в отношении иммигрантов и эмигрантов. Проще говоря, в нынешнем году к нам приехало на 3208 человек больше, чем уехало.
Ежегодно разрешение на постоянное жительство у нас получают 10 — 13 тысяч иностранцев. Но, кроме всего прочего, наша страна является транзитным государством для законных и незаконных миграционных потоков в страны Европейского союза. Нелегалы используют Беларусь и как транзитную территорию на пути следования в Европу, и как страну назначения. В основном они приезжают из стран Азии и Африки, а также некоторых государств СНГ (Грузия, Молдова, Украина, Казахстан). Подавляющее большинство незаконных мигрантов прибывает к нам железнодорожным транспортом из России. Это подтверждается наличием у них российских виз, регистрации и других подобных документов.
Тактика действия организаторов незаконной миграции существенно изменилась. Если в середине 90-х нелегалов переправляли группами до 40 человек, то сейчас они пытаются проникнуть к нам по 3—5 человек, концентрируясь, как правило, в небольших населенных пунктах, прилегающих к пограничной зоне.
— Несмотря на то что система миграционных процессов приобретает глобальный характер, в Беларуси она находится под контролем, — отметил Александр Косинец. — Если в 2002 году было задержано более 150 незаконных организованных групп мигрантов общей численностью около 2120 человек, то за прошедший период нынешнего года всего выявлено шесть подобных групп общей численностью 35 человек. Это свидетельствует о том, что Беларусь является надежным мировым партнером в области обеспечения международной миграции, барьером, предупреждающим незаконную миграцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter