Источник: Знамя юности
Знамя юности

Леди на BMX-велосипеде

Давай научу! BMX-райдер Андрей Кутасевич провел мастер-класс для стиль-редактора «Знаменки»

Чтобы помочь разным поколениям лучше понять друг друга, «Знаменка» запустила проект «Давай научу!». Ребята обучают мам и пап, бабушек и дедушек тому, чего не было в их молодости: файер-шоу, брейк-дансу, скейтбордингу… Мы долго искали ученика для BMX-райдера Андрея Кутасевича, но все претенденты старше сорока, узнав, как выглядит велосипед, отказывались от мастер-класса. Зато сразу согласилась наша коллега – стиль-редактор Наталья Бутько.


Мама, только без глупостей

Ближе к 38 годам Наташа поняла, что в ее жизни маловато адреналина, и теперь всячески пытается этот пробел восполнить. Сплав на байдарках, прыжки с парашютом – до полной картины не хватает только полетать с трамплинов на «странном» велике:

– В детстве у меня был обычный советский «Аист». А про BMX до недавних пор даже не слышала. Поэтому загуглила пару видео – этот велосипед такой маленький, низенький, как будто для детей, – Наташа и сама невысокого роста – 1,60 метра с кепкой – поэтому уверена, что покататься не составит труда. И даже осилить квотер – горку, по которой сигают вверх-вниз бесстрашные райдеры.

– Мамуля, ну пожалуйста, не надо никуда забираться, видишь, там мальчик упал, а у тебя даже шлема нет, – не на шутку беспокоится 9-летняя Даша, которую Наталья взяла с собой в качестве группы поддержки. Но дочка расценила эту миссию по-своему и всячески пытается отговорить маму от глупостей. Точки над i расставляет Андрей Кутасевич – тренер школы BMX-life (Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» Центрального района Минска):

– Без паники, новичок на первом занятии трюков не делает. До них еще надо много часов накатать по ровной местности.

Андрею 24 года, он дипломированный инженер по радиоэлектронике, а по призванию – BMX-райдер:

– Я отучился в БГУИР и, когда распределился по специальности, понял, что «попал» – два года заниматься тем, к чему не лежит душа, морально тяжело. Зато мне всегда нравились BMX-велосипеды. Начинал кататься в родном Могилеве лет восемь назад, потом продолжил развиваться в этом направлении в Минске. Весной открыл BMX-школу, и сейчас все, что происходит в жизни, мне в кайф.


Шоколадная нога

В секцию ходят ученики от мала до велика: младшему десять лет, самому старшему – 34. Ни возраст, ни физическая форма не кажутся Андрею преградой, если хочешь попробовать себя в чем-то новом:

– Ограничений нет. Что гораздо важнее – сделать разминку на запястья, колени и спину, потому что именно на них приходится максимальная нагрузка при езде. Упражнения любые – «кулачки», наклоны, приседания, делайте, что больше нравится.

Пока Наташа разогревает руки-ноги, Андрей настраивает велосипед под рост ученицы:

– В 1960-х Bicycle Moto Xtream создавались для тренировки юных кроссменов: на полноразмерных мотоциклах учиться будущие спортсмены не могли, а детских моделей не было. Позже BMX перерос в отдельный вид спорта. У нас первые такие велосипеды появились лет 15 назад, но многие до сих пор не знают, что такое «вэмэха», или останавливают на улице вопросом: «Ну как на таком можно кататься? Неудобно же!». Тем не менее каждый сезон в стране появляется около тысячи новых райдеров.

Пополнить их ряды готова и Наталья, с которой во время разминки под 30-градусным солнцем сошло семь потов:

– Можно, я уже поеду? Очень хочется, – ревностно смотрит она на ярко-оранжевый ровер. Тренер и сам придерживается правила, что с разминкой нельзя переборщить. И отдает бразды правления ученице.

– Надо определить ведущую ногу – ту, которая будет всегда впереди. Вы становитесь на велосипед, начинаете ездить по кругу и потом резко тормозите – какая нога окажется вверху, та и главная.

– Как это «становитесь»? А сесть на седло нельзя? Это же неудобно! – Наталья трогается с места.

– В этом вся и фишка – на BMX во время движения мы все делаем только стоя. Садимся, когда отдыхаем. Поехали! Крутим педали, еще и еще. А сейчас – стоп. Вот, правая нога у вас – «шоколадная», если выражаться на нашем сленге. С нее вы будете делать трюки. Но не сегодня. Пока давайте учиться поднимать переднее колесо.


Вне законов притяжения

– Встать на велике на дыбы, как в детстве баловались? – радуется Наташа переходу на более сложный уровень.

– Не совсем так. Надо на скорости переместить туловище назад, чтобы оно полностью находилось над задним колесом, и усилием мышц спины оторвать переднее колесо от площадки. И потом вернуться в вертикальное положение. Важно не делать рывков руками, иначе можно «улететь». Работает только позвоночник. Начинаем выполнять элемент, когда педали находятся в горизонтальном положении – параллельно земле.

В теории кажется все легко, на практике Наташа сыплет междометиями, которые обычно мы не пишем в журналистских текстах:

– Ой, не могу думать обо всем одновременно. Ай, да я же сейчас свалюсь на асфальт!

– Падений все боятся. Даже я, когда делаю трюки. И это нормально, у любого человека есть инстинкт самосохранения. Но в данном элементе шансы упасть невелики: только если перестараться или перетянуть велосипед на себя.

– Мама, давай, я в тебя верю! – подбадривает Дашка, когда видит, что у мамы с пятого круга получается нарушить законы притяжения. Наташа – перфекционист, завершает маневры, только когда слышит от наставника, что у нее все получилось:

– Не так уж и сложно, если понимать, что и как делать. Страха особого не испытывала, но я все равно осторожна – не хочется завтра прийти на работу с синяками.

Сколько ссадин и травм было у Андрея Кутасевича, пока он учился трюкам и прыжкам с трамплинов, подсчитать сложно:

– В этом месте уже шрам не виден, вот здесь еще операция была, – показывает рубцы на ногах и руках. – Про коленные чашечки помолчу, они у любого спортсмена – слабое место. Но я не обращаю внимания на боль, ведь получаю удовольствие от процесса. Для меня BMX – стиль жизни. Сидеть дома на диване мне неинтересно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?