Лед уходит из под ног, рапс страдает

Как скажется февральская аномалия на природе и посевах, толщине льда?

В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ день января побит температурный рекорд, зафиксированный 21 год назад, — столбик термометра показал плюс 4,2 градуса. Синоптики предполагают, что неустойчивая оттепельная погода пришла надолго. Как скажется февральская аномалия на природе и посевах, толщине льда?


По всей стране в эти дни постепенно сходит снежный покров. В Могилевской области, в ряде районов Минской, а также в восточной части Витебской он еще сохраняется. Высота снега сейчас варьируется от двух до восьми сантиметров. Кое-где уже начала оттаивать почва, как, например, на Гомельщине. На большей же части территории страны еще сохраняется промерзание на 10—30 сантиметров. А вот на северо-востоке и в некоторых районах Брестчины мерзлый слой достигает 40—50 сантиметров, местами в Могилевской области так и все 60—65 сантиметров. Однако с каждым теплым днем картина меняется. 

Из-за быстрого таяния снега в конце прошлой недели воды подтопили несколько жилых домов в городском поселке Лельчицы, который в самом центре Полесской низменности. С помощью техники пожарной аварийно-спасательной части МЧС горпоселка, местного коммунального хозяйства ЧП оперативно устранили. 

Теплая погода сказывается и на толщине льда. Выходить на реки с сильным течением крайне опасно. Ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна рассказал, что все крупные реки страны вскрылись: «Образовались промоины, на большинстве из них начинает сходить лед. На закрытых водоемах, где нет течения и выброса теплых вод, лед еще крепкий — от 7 до 30 сантиметров. Тоньше всего он на Брестчине и Гомельщине, в северной части страны — на Витебщине — попрочнее. Так, на озере Дривяты толщина льда достигает 30 сантиметров. Однако плюсовые температуры и дожди меняют его структуру — он становится рыхлым, что сказывается на его прочности».

Кстати, при нулевой температуре, которая сохраняется на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов. А у нас как раз тепло, поэтому об опасности любителей зимнего лова предупреждает и МЧС. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться более чем печально. 

В опасности сейчас и некоторые виды растений. Заместитель директора по научной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси Иван Володько говорит, что плюсовые температуры сейчас подталкивают цветы и деревья постепенно выходить из состояния покоя, поэтому снижается их морозоустойчивость: «Представьте, если резко ударят морозы. Растения их просто не выдержат. Будем надеяться, что природа не подбросит нам сюрпризов». 

А вот для озимых зерновых такая погода вполне комфортная. По словам начальника отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометеоцентра Надежды Мельчаковой, посевам следует опасаться лишь резких перепадов температуры, однако таких колебаний не прогнозируется: «Состояние озимых зерновых культур по результатам отращивания, проведенного структурными подразделениями Гидромета, неплохое. Как и предполагалось, хорошо развитые посевы озимых зерновых культур выдержали морозы, наблюдавшиеся в начале января. Несколько повышенная изреженность отмечена только в отдельных пробах пшеницы и тритикале в Витебской и в Могилевской областях, которые ушли в зиму не раскустившись. Другое дело — озимый рапс. Местами в северо-восточном регионе, а также в Брестской области, где снежный покров в начале января был скудным, часть проб с озимым рапсом после отращивания показала сильную изреженность». 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?