Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

В Гомеле родители залили для детей каток во дворе новостроек

Лед надежды нашей

Небольшая ледовая площадка — 25 на 15 метров на несколько недель стала популярным местом семейного и детского отдыха в гомельском микрорайоне Шведская Горка. Самодельный каток создали инициативные родители. Без лишних рассуждений и диалогов просто кинули шланг из квартиры на втором этаже. Оказалось, так можно и даже нужно, чтобы каникулы стали веселыми.



Две недели на самодельном катке нет места. Жители всех новостроек, а это три десятка домов, ходят сюда. Местный лед безопаснее, чем расчищенные площадки в затонах реки Сож, там можно быстро отправиться на корм рыбам.

Во дворе на коньках даже самые маленькие. Большая семья Савостиных (4 человека) каждый день теперь на катке, рассказывает мама Ксения:

— Удобно, прямо во дворе. Это был настоящий подарок к праздникам. Тут все развлекаются посменно: то в хоккей ребята сражаются, то взрослые катаются.

Каждый день детвора выходит чистить каток от снега.

Маму поддерживает 6–летний Захар:

— Я в этом году здесь научился играть в хоккей. Стану хоккеистом!

Фото предоставил Обидовичский УПК детский сад — средняя школа.

Любой путь в большой спорт начинается с дворовых игр. Это уже потом секции, тренеры, медали. А сейчас «рубятся» подъезд на подъезд. Кто в коньках, кто без. Шайба свистит. Эмоции — через край. Инициаторами простого зимнего счастья стала семья Анашкиных. Ольга Анашкина рассказывает, что ее супруг поддерживает дворовой спорт круглый год:

— Летом мой муж Андрей сколотил футбольные ворота, теперь во дворе постоянно проходят мини–футбольные матчи. Нынче, как стукнули морозы, он расчистил баскетбольную площадку, выкинул шланг из окна и пять часов заливал площадку горячей водой, чтобы не было ямок. Это основа, на которую можно заливать холодную воду.

Так и поступили. К Андрею Анашкину присоединился сосед Антон Пискунов. Вокруг площадки сделали деревянные бортики. Получили разрешение в ЖЭУ. Обратились в «Гомельводоканал». Подписали договор. Организация предоставила им доступ к пожарному гидранту. Подробности вспомнил Андрей:

— Затраты на горячую воду не считал. А вот из гидранта мы залили 375 квадратных метров льда толщиной 5 сантиметров. Приехал специалист и оценил потребление технической воды в 27 рублей. Для всего двора это — копейки. Зато польза какая для всех! Я помню, в детстве наш учитель физкультуры из гомельской школы № 32 каждую зиму заливал потрясающую площадку. Там были хоккейные баталии не хуже, чем в НХЛ.



К сожалению, сегодня эта традиция практически утеряна. Почему так мало бесплатных катков в городе? Как в таком случае развивать массовый спорт?

Только единичные школы нынче заливают катки. Хотя затраты минимальны: дощатые бортики, техническая вода и рабочее время инициативного педагога. Во дворах ситуация обстоит еще хуже, признается популяризатор активного образа жизни Виктор Коваленко:

— Часто взрослые грешат на нынешнее поколение, обзывая их «кнопочниками». А что делают родители, чтобы это изменить? Сами все свободное время проводят в соцсетях, играх и сериалах. Вспоминаю свое детство, когда мужики выходили по вечерам играть в волейбол на дворовую площадку. На «школьнике» гоняли в футбол по 4 — 6 команд. Мы приходили на них смотреть, брали пример. Где сейчас активные родители? Вот залили каток, и человек 100 пришло! Нужна инициатива, а не постоянное нытье в соцсетях: почему наши дети перестали играть на улице?

Благодаря инициативности местных жителей появился и каток в агрогородке Обидовичи Быховского района. Зимой он тут самое популярное место. Взрослые и дети приходят, чтобы покататься на коньках, поиграть в хоккей или просто пообщаться. Приезжают и жители соседних деревень. Глядя на шумную толпу, сложно представить, что каких–то 15 лет назад на месте катка было пусто.

У истоков создания спортивной площадки в Обидовичах стоял учитель физкультуры Владимир Позняков:

— Сделать каток я решил, чтобы занять учеников в зимнее время. В школе как такового спортзала нет, только приспособленное помещение наподобие тренажерного зала. Ну не будут дети всю зиму в настольный теннис играть или стрельбой заниматься — заскучают быстро! Тогда я выбрал место рядом со школой, заручился поддержкой единомышленников и начал работу.



Очень быстро инициативные жители Обидовичей разровняли площадку, сделали борты и залили каток. Поначалу воду возили трактором, вспоминает Владимир Семенович, но пару лет назад процесс усовершенствовался:

— Один из бывших учеников отдал мне списанные пожарные рукава. Я приварил кран к ближайшему колодцу и присоединил эти рукава — теперь заливать площадку можно в любой удобный момент, позволяла бы погода.

В подготовке катка каждый год задействовано много людей: ученики и педагоги школы, родители, сельчане. Жизнь здесь кипит до поздней ночи. Благо освещение, сделанное опять–таки своими силами, есть. Переодеться можно в школе. В ней же на батареях можно просушить рукавицы или обувь, взять инвентарь напрокат. К слову, плату за коньки или клюшки принимают не только деньгами. Есть и нестандартная такса — почистить снег.

«Золотая шайба»

Параллельно с матчами Рождественского турнира набирает ход и финальный этап республиканских соревнований среди детей и подростков «Золотая шайба» в старшей возрастной группе в дивизионе «А». Вчера в «Чижовка–Арене» восемь команд–участниц провели свои вторые матчи.

Фото БЕЛТА

Вторую победу на турнире одержала минская команда «Грифоны». В первый соревновательный день ее хоккеисты взяли верх над жлобинским «Металлургом» — 12:3, а вчера победили солигорский «Шахтер» — 11:1. Две победы в финальном этапе уже на счету и «Принеманских ястребов», которые сначала переиграли солигорский «Шахтер», а потом — жлобинский «Металлург». На равных с ними по числу побед «Атлант» из Брестской области и «Сокол» из Могилевской. В первом туре хоккеисты «Атланта» разгромили «Северную столицу» со счетом 10:2, а вчера победили минский «Партизан» — 2:1, а «Сокол» выиграл у «Партизана» со счетом 9:6 и у «Северной столицы» — 13:2.
galkovsky@sb.by

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...