«Хоккей идет к детям»: за год в трех городах страны на коньки поставили более трехсот мальчиков и девочек

Лед для первоклашек

Коля Джежора из Ивацевичей встал на коньки, когда ему было 4,5 года. На каток его привел папа — Павел. Поначалу мальчишка учился кататься самостоятельно, а когда два года назад в детско-юношеской школе открыли набор в группу по хоккею, папа не раздумывая записал в нее сына. До нового года все было хорошо, а потом тренировки едва не прекратились: в группе осталось всего шесть человек, подходящих по возрасту для занятий, — ее решили расформировать. Тогда родителям предложили заниматься платно. Павел Джежора, само собой, согласился.

Александр КУДРЯВЦЕВ и его юные воспитанники на тренировке группы проекта в Пружанах.

 Так продолжалось несколько месяцев, — вспоминает он. — В прошлом году снова объявили набор, но когда мы пришли в ледовый дворец, там сказали, что группы все-таки не будет. А что делать детям? Они же хотят заниматься, им нравятся тренировки. Некоторые ребята просто плакали! Куда мы только не обращались… Осенью прошлого года узнали, что Федерация хоккея начинает проект «Хоккей идет к детям». В том числе и в нашем городе. С тех пор сын занимается и не пропустил ни одной тренировки!

Этот уникальный проект, в котором первоклассников поставили на коньки, стартовал год назад в трех городах — Ивацевичах, Лунинце и Пружанах. Начальник управления по развитию и детско-юношескому хоккею ФХБ Павел Михед рассказывает, с чего все начиналось:

— В Брестской области много ледовых дворцов, но в некоторых работа не была выстроена должным образом. В Ивацевичах, например, два года подряд дети в хоккей вообще не приходили. В Пружанах и Лунинце собирались минимальные группы из 10—12 человек. Именно на эти города мы обратили внимание. Понимали, что традиционным способом привлечь ребят в хоккей не получается, и решили действовать иначе. Проработали концепцию проекта, направленного на то, чтобы увлечь детей спортом. Договорились с местными властями о транспорте, который привозит школьников на тренировки. Закупили экипировку. Поначалу это был минимальный набор: шлемы, защита для коленей и локтей, коньки — достаточно, чтобы ребята могли безопасно учиться кататься на коньках. И главное, подобрали тренеров, которые находят правильный подход к детям и проводят тренировки в игровой форме.


Во всех школах в трех городах специалисты ФХБ провели родительские собрания, на которых разъяснили, что тренировки могут дать детям. Откликнулись многие: в первый год занятий почти по сто человек записались в Пружанах и Ивацевичах, около 150 — в Лунинце. При этом за год отсеялась небольшая часть: в первых двух городах на тренировки регулярно ходили по 80 детишек, в Лунинце — около 130—140.

— За прошлый год более 300 учащихся первых классов в трех городах научились кататься на коньках, — говорит Павел Михед. — Мы изначально не делали акцент на хоккее. Понимали, что это может отпугнуть многих, особенно девочек. По-прежнему живы стереотипы, что хоккей — не женский вид спорта. Стараемся развеивать этот миф. Нам удалось убедить родителей в том, что и девочки могут заниматься хоккеем: их сейчас около 40—45 процентов. Причем девчонки нас удивили! Помимо занятий на льду, проводим тренировки по общефизической подготовке. Давали девочкам клюшки и мячи для флорбола. Потом они спрашивали: «А когда мы уже начнем в хоккей играть?»

Тренировки для детей стараются сделать максимально интересными и увлекательными. Для участников проекта закупили специальный инвентарь. Это не только привычные конусы, которые надо объезжать, но и, к примеру, сотни поролоновых разноцветных кубиков и огромные контейнеры, в которые их нужно складывать. Общефизической подготовке тренеры проекта уделяют большое внимание. Павел Михед поясняет: развитие ловкости, быстроты, координации закладывается не на льду, а в залах, поэтому занятия у первоклашек проходят по программе, близкой к той, что используется в детско-юношеских школах.


— Планируем, что в январе начнем понемногу подключать к хоккею детей, которые уже уверенно стоят на коньках. Это будут не только ребята, начавшие заниматься по нашей программе в прошлом году. Если среди мальчиков и девочек, которых набрали недавно, будут те, кто уверенно чувствует себя на льду, они также смогут попробовать себя в тренировках с элементами игры в хоккей, — рассказывает о планах специалист.

В этом году в проекте «Хоккей идет к детям» произошли существенные изменения. Министерство образования при помощи Федерации хоккея Беларуси в Ивацевичах, Лунинце и Пружанах запустило экспериментальный образовательный проект: теперь дети занимаются катанием на коньках и на уроках физкультуры. Накануне к проекту присоединились Бобруйск и Лида, но там он, говорит Павел Михед, реализуется в ином формате:

— Лида и Бобруйск — более крупные города, в них больше школ, поэтому мы применили другую концепцию. Тренеры из хоккейных школ приходят в детские сады, в старшие группы — к детям 5—6 лет. Они в игровой форме проводят тестирование, во время которого оценивают спортивную и психологическую составляющие, антропометрические данные детей. Результаты фиксируют и оформляют в определенный рейтинг. По окончании тестирования планируем поговорить с родителями, скажем, трехсот детей, которые окажутся в начале этого списка. Расскажем им об итогах тестов, объясним, что хоккей — это то, что нужно. Надеемся, когда мальчики и девочки выйдут из детского сада, они также придут в секции.

Сейчас в каждом из городов работают по 5—6 тренеров проекта. Для них это — уникальный опыт. При этом наставники совмещают занятия проекта с работой в местных ДЮСШ. Один из тренеров ивацевичской группы Вадим Клявзо рассказывает, что для него «Хоккей идет к детям» стал первым опытом работы с группой первоклашек:

— Опасений на самом деле не было: видел, как тренеры работают с детьми, примерно понимал, как все будет. Все оказалось не так — лучше! Это очень классный проект. Дети дарят нам свои искренние эмоции, мы стараемся зарядить их. Мне кажется, нам удалось зажечь хоккеем и мальчиков, и девочек. В прошлом году все были приятно удивлены, что девчонок много, и они постоянно спрашивают, когда им дадут клюшки и они начнут играть в хоккей.


Тренеров для проекта, кстати, серьезно отбирают. Изначально было решено приглашать не специалистов с уже устоявшимися философией и принципами, а молодых наставников, открытых ко всему новому, готовых учиться и прислушиваться к коллегам. Кажется, решение было правильным.

— Ребенок в восторге от занятий, — делится Павел Джежора. — Прогресс, конечно, заметен. Тренеры начинали обучать детей катанию с нуля: как правильно поставить ножку, как оттолкнуться, и к концу года ребята уже уверенно катались на коньках. Вырос у них и интерес к хоккею. Сын не пропускает ни одного матча минского «Динамо»! А недавно мы даже приезжали на игру: Федерация хоккея предоставила нам билеты на матч против «Локомотива», мы организовали автобус. Дети в восторге!

По словам Павла, он и сам может не знать, сколько очков набрала та или иная команда в КХЛ, кто и на каком месте находится, но сын знает все. Минское «Динамо» — любимая команда Коли и его друзей. У каждого мальчишки свои фавориты, но мечтают все об одном: пообщаться с игроками «Динамо» и побывать в их раздевалке.

— Этот проект дал детям огромные возможности, — говорит Павел Джежора. — Представьте, пока его не было, из сверстников моего сына хоккеем занимались только 11 детей. Сейчас на каток приезжают более 300! И этого удалось добиться всего за год. Детям действительно нравится. Скажу больше: увлекло это и нас. Я купил коньки и жене, и старшей дочке. Ходим на массовые катания. И, поверьте, таких семей в Ивацевичах теперь много…

pastt@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter