Лечиться можем друг у друга

В Госдуме РФ устранили неловкое положение в отношениях с белорусамиНесмотря на то что интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства осуществляется не так быстро, как хотелось бы большинству населения наших славянских государств, внимание к проблеме единства не ослабевает. Быть вместе – значит быть сильнее: как политически, так и экономически, считают реально мыслящие российские и белорусские граждане, и каждый шаг, да что там шаг – шажок в направлении сближения, воспринимается ими с большим удовлетворением.

На минувшей неделе Госдума Российской Федерации на своем пленарном заседании рассмотрела проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».
Суть Соглашения содержится в его названии: попал в беду россиянин на территории Беларуси – ему оказывают медицинскую помощь такую же, как и белорусу. Заболел белорус, находясь в России, – его лечат, как и любого россиянина. Все, казалось бы, ясно и просто… Но есть и свои оттенки.
Если, как сказал во время обсуждения законопроекта официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, «в Республике Беларусь система страхования отсутствует, и все наши граждане получают там бесплатную медицинскую помощь в соответствии с этим соглашением», то на российской стороне, по его словам, та часть граждан Беларуси, которые работают, получают медицинскую помощь за счет взносов в систему обязательного медицинского страхования, оплачивая соответствующие налоги». Разъясняя дальше положения Соглашения, касающиеся медицинской помощи белорусам в России, Владимир Иванович сказал:
– Те граждане, которые зарегистрированы официально, получают ее за счет взносов на неработающее население субъектов Российской Федерации. Граждане Беларуси, которые нуждаются в высокотехнологической медицинской помощи, получают ее за счет соответствующих средств федерального бюджета». Как особо подчеркнул официальный представитель Правительства РФ, «дополнительного расходования федеральных средств для обеспечения нуждающихся в медицинской помощи белорусов не потребуется».
На что в его адрес поступил вопрос от депутата фракции КПРФ Т.В. Плетневой:
– А в случаях техногенных катастроф все эти выплаты уже запланированы?
В этом случае, объяснил Стародубов, оказание медицинской помощи осуществляется за счет средств медицинского страхования в соответствии с федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». За нетрудоспособных платят органы исполнительной власти субъектов РФ. Но вообще, в случае возникновения тех самых техногенных ситуаций федеральный бюджет придется пересматривать с точки зрения перераспределения средств по регионам страны.
На представлении проекта закона выступил с содокладом председатель Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками представитель фракции ЛДПР – депутат А.В. Островский. Он, в частности, заметил, что рассматриваемое Соглашение белорусской стороной было ратифицировано через полгода после подписания. А вот в Госдуму РФ для ратификации оно поступило только через два года.
– Подобная ситуация ставит нас в неловкое положение перед белорусскими коллегами, – отозвался на эти слова депутат фракции «Единая Россия» К.Ф. Затулин. – Я лично связываю подобную задержку ратификации с деятельностью руководства министерства. До осени 2007 года там работал руководитель, который, в отличие от нынешнего, не интересовался этими вопросами…
Затулин имел в виду уход в отставку Михаила Зурабова и назначение на его место Татьяны Голиковой.
Оправдываясь, В.И. Стародубов сказал:
– Мы этот документ пересогласовывали, к сожалению, по два круга, и в этом наша, как говорится, беда и вина.
Далее в ходе обсуждения выяснилось, что граждан Беларуси, которые временно проживают на территории Российской Федерации и являются неработающими, – пять тысяч тридцать восемь человек, а работающих и временно проживающих на территории РБ граждан России – семьдесят тысяч.
– Расходы белорусской стороны на эту часть медицинской помощи, – признал В.И. Стародубов, – несколько больше…
При этом он добавил:
– Семьдесят тысяч – это количество граждан, которые работают и проживают на территории Республики Беларусь. Цифра «пять тысяч», которую я приводил, – это количество постоянно проживающих и неработающих граждан. Работающие граждане, как и граждане РФ, уплачивая взносы в систему единого социального страхования, получают медицинскую помощь и имеют полисы обязательного медицинского страхования…
Важную особенность обсуждаемого документа отметила заместитель Председателя Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Н.В. Герасимова:
– Это Соглашение в первую очередь коснется жителей населенных пунктов, которые подверглись радиационному загрязнению… Оно снимет остроту вопросов, связанных с оказанием специализированной помощи у нас, в Российской Федерации, в Обнинском медицинском радиологическом научном центре, а в Беларуси – в Гомельском…
Точку в обсуждении этого нужного двум государствам документа поставил К.Ф. Затулин:
– Призываю министерство и Правительство продолжить работу с Беларусью и в рамках Союзного государства, и на двусторонней основе, чтобы эти проблемы были решены и мы не краснели за то, что кто-то из белорусов у нас не получит нужную ему медицинскую помощь…
Законопроект был принят единогласно всеми голосовавшими 442 депутатами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter