Лечим кашель

Употреблять противокашлевые препараты и муколитики ни в коем случае нельзя

В самом разгаре сезон простудных заболеваний, неотъемлемым спутником которых наряду с насморком, лихорадкой, болью в горле, осиплостью голоса, недомоганием является кашель. Это одна из самых частых причин обращения к врачу. Такая бдительность населения абсолютно оправданна, поскольку даже обычное першение в глотке может перерасти в серьезную проблему. Главное — разобраться в причинах и выбрать правильный метод лечения.

ruud.ru

В большинстве случаев кашель — не болезнь, а защитный рефлекс организма, благодаря которому дыхательные пути очищаются от образовавшейся слизи, мокроты, микробов, частиц пыли и инородных тел. Он может быть физиологическим: человек кашляет за день 5 — 6 раз и не обращает на это никакого внимания, точно так же как не ощущает работу сердца или других органов. Но бывает, проблема затягивается на несколько недель и приобретает патологический характер. Кашель, особенно сухой и надсадный, может лишить нормального сна и сопровождаться подъемом артериального давления, мышечной болью в груди и животе, недержанием мочи и т.д. Патологический или неадекватный кашель не всегда выполняет защитную функцию: чем он тяжелее, тем выше риск осложнений (кровохарканья, пневмоторакса, кровоизлияния, обморока и т.д.). Он может быть проявлением не только респираторных вирусных инфекций (гриппа, парагриппа, аденовируса), но и многих других недугов. Люди кашляют при заболеваниях горла и носа (ларингите, фарингите, рините, синусите), органов дыхания (бронхите, трахеите, пневмонии), при коклюше и туберкулезе. Известны особые разновидности:

•  хронический кашель курильщика,

•  кашель на фоне приема некоторых лекарств (например, снижающих артериальное давление) или после аспирации инородного тела.

Кроме того, неприятный симптом может свидетельствовать о нарушениях со стороны сердечно–сосудистой системы и желудочно–кишечного тракта, указывать на аллергию и психоэмоциональные расстройства.

Обязательно надо обращаться за медицинской помощью, если:

•  кашель не проходит несколько дней,

•  затруднено дыхание,

•  есть стойкое повышение температуры или ее повторный подъем,

•  в груди хрипы и боль,

•  в мокроте появились гной и кровь.

При всем арсенале средств от кашля в наших аптеках лечиться с их помощью можно только по назначению врача. Угнетать процесс посредством противокашлевых препаратов имеет смысл, если кашель сухой, то есть непродуктивный (например, при коклюше, пневмонии, плеврите или в первые 2 — 3 дня от начала ОРВИ). Если же кашель продуктивный и направлен на удаление избытка мокроты из дыхательных путей, избавляться от него не следует, а разжижающие и выводящие мокроту препараты — то, что нужно. Однако употреблять одновременно противокашлевые препараты и муколитики ни в коем случае нельзя! Не стоит также сразу хвататься за антибиотики — они требуются далеко не в каждом случае.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи