Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Часть рынка ТД «Ждановичи» переедет на новую площадку в деревню Таборы

«Лебяжий» уходит в Таборы

Знаменитая Бокерия в Барселоне. Старейший Гранд‑базар в Стамбуле. Популярный Камден в Лондоне. Ни растущие как грибы после дождя торговые центры, ни набирающая обороты интернет‑торговля не смогли потеснить рынки. С их демократичными ценами, разнообразием ассортимента и уникальной возможностью купить продукт из первых рук. Это по‑прежнему востребовано. В середине января под Минском заработает новая торговая площадка. Известный плодоовощной рынок в Ждановичах и точки по продаже бакалейных товаров переместятся с территории торгового городка «Лебяжий» в деревню Таборы Хатежинского сельсовета. В течение двух лет сюда переберется и любимое многими «поле чудес». Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» оценили новую площадку.

фото Дарьи титовой.

За квартал до новоселья 

Расстояние от кольцевой до нового рынка, название которого «Новый Лебяжий», автомобиль преодолел за 8 минут. Спидометр показал 8,4 км. Заасфальтированная площадка, 4 просторных навеса шириной 24 м, 4 здания под крышей, в некоторых уже завершена отделка. Местами установлены бетонные конструкции под будущие торговые точки. Смонтировано освещение. Строительная техника ровняет асфальтное покрытие.

— Готовность на сегодня — 95—97%, — проводит экскурсию по новому рынку заместитель директора ТД «Ждановичи» Евгений Липинский. — Со стороны, откуда мы заехали, будет автостоянка на 650 машино‑мест. В здании слева, которое побольше, разместятся ветлаборатория и служба фитосанитарного контроля. Ближе к переезду неподалеку появится мобильный ангар для досмотра автомобилей. Под навесами, где уже частично нанесена разметка, разместятся 288 машин, и вся торговля, в отличие от торгового городка «Лебяжий», будет идти под крышей. В перспективе под навесами зашьем просветы между столбами сэндвич‑панелями или профнастилом — защита от ветра и стабильный температурный режим гарантированы. Рядом появятся современные торговые объекты со стеклопакетами, роллетами — вид у них будет, конечно, совсем иной, чем у павильонов на территории нынешнего торгового городка. Первоначально планировалось 545 торговых точек, но уже сейчас заявили о желании торговать 580 человек. Поэтому будет до 600 торговых объектов — такая возможность есть. Неподалеку построен общественный туалет с душевым блоком. Новый рынок, как видите, намного просторнее прежнего, здесь больше удобств для людей. И в этом его главные преимущества. 

Строительство в Таборах ведется с 2013 года. В ТД «Ждановичи» говорят, что еще тогда понимали неизбежность переезда. Столица разрасталась, и рынок для подступавших вплотную жилых домов был не лучшим соседом. В прошлом году участок «Лебяжьего», отданный под жилую застройку, за 20 млн рублей был выкуплен на аукционе. Это ускорило завершение строительных работ в Таборах. Всего в объект, по словам Евгения Липинского, вложено около 5 млн долларов. Только асфальтирование потянуло на миллион:

— Здесь было поле с разными высотами, глинистыми почвами. Приходилось ровнять горки, засыпать ямки. Сейчас на поверхности площадки асфальт толщиной 12 см, а под ним — 30‑сантиметровая подушка из песка и щебня. Плюс канализация, вода, газ, оптоволокно. 

Новый рынок занимает площадь 16 гектаров. Но это только первая очередь строительства. В перспективе предполагается освоить все 30 гектаров приобретенного ТД «Ждановичи» участка. Проектируется логистический центр, рассматривается возможность создания площадки для торговли промышленными товарами. 

Часть ТЦ «Ждановичи» переедет на новую площадку в д. Таборы.

План на ближайшее будущее

Пока на территории торгового городка «Лебяжий» привычная суета. Бойкая торговля с машин, разноцветные навесы, лотки, палатки, контейнеры, теснота между рядами, лужи на асфальте… Атмосфера, словно привет из 90‑х. 

— Сейчас торговля ведется со 179 машин, 494 контейнеров и 733 ки­осков, — рассказывает начальник коммерческого отдела ТД «Ждановичи» Дмитрий Смоляк. — Говорить о переезде мы начали год назад. Разместили схему расположения нового рынка. Постоянный диалог с предпринимателями ведется через контролеров. Ближе к переезду соберем собрание, расскажем четко о сроках и схеме. 

Большинство знает о предстоящем переезде. Светлана Абакуменко, работающая на «Лебяжьем» с десяток лет, надеется на лучшее:

— Во‑первых, на новом месте будет площадка под крышей. Здесь в плохую погоду только тенты выручали. Во‑вторых, больше места, лучше подъезды, не будет столпотворений. На «Лебяжьем» частые пробки, неудобно и продавцам, и покупателям. 

Виктор Николаев из Молдовы уже побывал на новой площадке: 

— Инфраструктура хорошая. Освещение куда лучше. Рынок работает в летний период до 10 вечера, зимой — до 8, так что хороший свет очень актуален. 

Основное опасение предпринимателей: будет ли столько покупателей на новой площадке? 

— Главное ведь что? — задается вопросом минчанка Елена Солонина. — Хорошие продажи. Если люди поедут в Таборы, значит, все будет хорошо. Условия там точно лучше. 

В ТД «Ждановичи» уверены: люди поедут, если будет хорошее транспортное сообщение. Собственные автомобили имеются не у всех. Сейчас есть остановка для общественного транспорта, заезжающего в Таборы. Но далековато от рынка. Недавно на «Новом Лебяжьем» состоялось выездное заседание с участием представителей Минского рай­исполкома, предприятия «Столичный транспорт и связь», ГАИ. Договорились, что сюда пустят дополнительный транспорт.

— За месяц до открытия нам нужно будет сообщить транспортникам, и все вопросы с новыми маршрутами будут решены, — говорит Евгений Липинский. — Планируется, что на трассе будут также размещены информационные указатели. 

Покупателей же волнует еще и ценовой вопрос. 

— Цены на продукцию диктует рынок, — комментирует Евгений Липинский. — Что касается арендной платы за торговые места, то она первое время будет ниже, чем на прежней площадке. Когда объект введем в эксплуатацию, посчитаем себестоимость квадратного метра и сделаем плавный переход к экономически обоснованной цене. В любом случае она не будет выше существующей. А для производителей сельхозпродукции — фермеров, хозяев подворий — будет по‑прежнему действовать 50‑процентная скидка. 
На выезде из Минска по Логойскому тракту строится экорынок площадью 20 тысяч кв. м. Там по доступным ценам можно будет приобрести продукцию фермеров и крупных производителей Минской области.
khlystun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...