Лазерный аппарат для лечения. А еще?

ПРОЕКТ БРСМ, который изначально планировалось провести разово, развернулся не на шутку. Что интересно, подключилась не только молодежь, но и поколение постарше. Теперь заявки на участие в проекте «100 идей для Беларуси» принимаются постоянно. О новых идеях, многие из которых уже нашли свое применение, рассказал «БН» координатор проекта Евгений ГАЛИН.

Сто идей превратились в тысячу

ПРОЕКТ БРСМ, который изначально планировалось провести разово, развернулся не на шутку. Что интересно, подключилась не только молодежь, но и поколение постарше. Теперь заявки на участие в проекте «100 идей для Беларуси» принимаются постоянно. О новых идеях, многие из которых уже нашли свое применение, рассказал «БН» координатор проекта Евгений ГАЛИН.

— Евгений Борисович, что происходит теперь с нашумевшим среди белорусской молодежи проектом?

— Когда в сентябре прошлого года мы запускали проект, действительно думали к декабрю выбрать лучшую сотню идей и на этом остановиться. Но уже в первые месяцы работы проекта к нам поступило более полутора тысяч идей и предложений. Также изначально планировалось привлекать к участию молодых людей в возрасте до 31 года. Но уже сегодня с различными предложениями к нам обращаются не только молодежь, но и люди старшего и даже преклонного возраста. И мы решили: ограничивать такой проект какими-то рамками не стоит. Проект стал интересен абсолютно всем слоям населения. Хорошие идеи поддерживают специалисты, находятся инвесторы. Так что проект по праву может стать национальным.

— Как же дальше планируете работать? Выбирать тысячу, две тысячи новых идей? Может, стоит дать проекту новое «имя»?

— Каждая заявка интересна по-своему. Но среди них мы продолжаем выбирать лучшие. Поэтому понятие «золотая сотня» остается. Дело в том, что мы принимаем различные заявки. Это могут быть просто новые идеи и мысли, которые пока не сложились у человека в некий бизнес-план либо готовый проект. Но если в идее есть своего рода изюминка или ноу-хау, мы привлекаем специалистов, анализируем проект, помогаем автору доработать эту идею. Так, в числе «лучших» оказываются либо изначально готовые для реализации проекты, либо доработанные со временем. Для «золотых» организовываются выставки по регионам, куда приглашаются заинтересованные, в том числе и инвесторы. Так появляется своеобразная очередь. Новый проект приходит на смену уже реализованному. Но, к сожалению, среди предложений от авторов встречаются и не «свои» проекты, а просто скачанные из Интернета. Безусловно, такие проекты мы не рассматриваем. Нас интересуют реально свежие идеи.

— Евгений Борисович, «БН» писала о некоторых заявленных в рамках проекта идеях в сельскохозяйственной отрасли и не только. Какие-либо из них нашли свою нишу?

— Отмечу, что многие из заявленных проектов не просто приняты в нашу базу данных, а уже и реализованы в разных сферах. Ряд проектов внедрен и в агропромышленном комплексе. Например, разработан новый метод приготовления компостов с использованием специальных аэраторов для улучшения качества кормов. Есть предложения по созданию производственного предприятия с продукцией сопутствующего сельскому хозяйству направления — это проект по использованию канадского золотарника — полевого сорняка. Автор, сотрудник Национальной академии наук Беларуси, выделил из волокон золотарника новый лекарственный препарат для лечения различных видов заболеваний полезных сельскохозяйственных растений. Польза двойная: уменьшение популяции сорняка и прямая польза в лечении растений. А на выставке «золотых идей» в Гродно студенты аграрного университета продемонстрировали лазерный аппарат для лечения различных болезней, в том числе мастита. В целях испытаний он применяется на одной из ферм, и с его помощью от недуга избавили не один десяток голов дойного стада. Затраты на аппарат минимальные. Он прост в применении, и с ним может работать не только ветеринар, но даже оператор машинного доения. Многие ребята с проектом «100 идей для Беларуси» получили поддержку и своего рода площадку для самореализации. Мы готовы и в дальнейшем поддерживать инициативу каждого, у кого есть перспективные замыслы и нужные для страны идеи.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости