«Лайдакам» у нас не место

ЗДЕСЬ сумели достичь вполне европейских показателей: на сто гектаров сельхозугодий получают по 450 центнеров мяса и тысячу центнеров молока. Средние надои — 7600 литров молока от коровы. А еще — свои колбасы и копчености в фирменном магазине, почти в каждом першайском доме — личный автомобиль.

Высокая рентабельность производства позволяет СПК «Першаи-2003» Воложинского района активно развивать социальную сферу.

ЗДЕСЬ сумели достичь вполне европейских показателей: на сто гектаров сельхозугодий получают по 450 центнеров мяса и тысячу центнеров молока. Средние надои — 7600 литров молока от коровы. А еще — свои колбасы и копчености в фирменном магазине, почти в каждом першайском доме — личный автомобиль.

Люди в здешних местах с незапамятных времен умели работать хорошо, жить зажиточно. Колхоз неоднократно менял название: был и имени Сталина, и Карла Маркса, а затем стал СПК «Першаи-2003» — по году последней перерегистрации. Сельчане успешно пережили лихие 90-е, сохранив и техническую оснащенность хозяйства, и, главное, веру в свои силы и возможности.

«Кто хочет хорошо жить, тот хорошо и живет», — любит повторять председатель СПК Евгений Скрундь. Першайцам везло на руководителей. За шестьдесят лет у руля хозяйства стояли только два человека — Константин Викентьевич Захаревич, возглавлявший коллектив до 1991 года, и его ученик Евгений Скрундь. Сейчас сельхозпредприятие включено в число 60 базовых хозяйств республики, которые обеспечивают параметры развития на уровне агрокомбината «Снов».

Даже нынешние капризы небесной канцелярии не повлияли здесь на урожайность основных культур. Немного недобрали зерна, хотя и получили его почти 9 тысяч тонн, зато отлично уродили сахарная свекла, кукуруза, картофель. Кормов заготовили с запасом на круглый год, сейчас они особенно необходимы. Совсем недавно в строй действующих введен новый молочнотоварный комплекс, не имеющий аналогов в республике.

— Да, наши буренки накануне Нового года отмечают новоселье, — смеется Евгений Евгеньевич. — Кстати, за это они могут благодарить и «БН», которая помогла получить нам кредит на завершение строительства. Комплекс состоит из четырех коровников, соединенных галереей подсобных помещений, доильным блоком, а также специальной системой навозоудаления. Именно такие суперсовременные помещения видел я в Германии, Дании, других развитых европейских странах. Специально под ферму готовили скот. Комплекс сулит отличную перспективу. Это уже иной уровень объемов молочной продукции, другая экономика.

Кстати, еще одно элитное стадо першайских коров зимует не в утепленной ферме, а под навесом. Не надо удивляться — это специальная мясная абердино-ангусская порода, сорок голов которой были закуплены несколько лет назад в Венгрии. Сейчас более 450 таких телок. Здесь уже и о хорошей прибыли думать можно, ведь это особая говядина, известная во всем мире как мраморная. Ее цена гораздо выше обыкновенной — отличный деликатес. В будущем году стадо составит 600 голов, и его начнут реализовывать уже как племенной скот. Планируется также возведение свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов. Ежегодно першайцы получают по 3,5—4 миллиарда рублей прибыли от собственной переработки. Десятки наименований мясных изделий изготавливают в колбасном цехе, и расходятся они по всей республике. Есть свои фирменные магазины и кафе, активно работает выездная торговля.

— Каждому найдется дело, у нас «лайдакам» не место. А планов на будущий год немало, — делится Евгений Скрундь. — Главное, чтобы хорошела, расцветала родная земля, счастливо жили люди на ней.

Мне довелось быть делегатом IV Всебелорусского народного собрания. Очень правильно и точно сказал в своем выступлении глава нашего государства о том, что мало просто мечтать и говорить о счастливом будущем, его надо, засучив рукава, творить самим. Работы действительно еще непочатый край по самым разным направлениям — эффективность сельхозпроизводства, его дифференциация, создание кооперационных структур, а главное, считаю, кадры.

— Сейчас в сельхозвузах не учат, наверное, только летчиков, — продолжает Евгений Евгеньевич. — Их выпускники становятся милиционерами, таможенниками, но только изредка — настоящими специалистами сельского хозяйства, которые хотят работать на земле. Скажем, по распределению присылают к нам из училища молодого механизатора, а его даже трактором надо учить управлять! Горе земле, если она остается без хозяйских рук.

Центральная усадьба сельхозпредприятия — деревня Першаи — первой в районе получила статус агрогородка. Еще до принятия решений по возрождению и развитию села там было немало сделано по социальному переустройству. Сейчас ежегодно агрогородок прирастает 5—10 новыми домиками. Появились две новые улицы — Заречная и Полевая. Строить – значит, думать о будущем, уверен руководитель сельхозпредприятия. Зажиточной жизни земляков председатель всегда от души радуется. В свое время он без всяких шуток говорил сельчанам, чтобы строили дома обязательно лучше, чем… у Скрундя.

Привлекательность Першаям создают и многие другие объекты соцкультбыта, обновленные в период аттестации населенного пункта на статус агрогородка. Собственными силами и средствами хозяйства выполнен ремонт в местном Доме культуры, школе, детском саду, участковой больнице и амбулатории, оборудован зубопротезный кабинет. Открыт комплексный приемный пункт бытового обслуживания с прачечной, отделения сбербанка и почты значительно расширили перечень услуг, включая обмен валюты и возможность срочного перевода денег. Подобные операции выполнялись ранее только в райцентре. Настоящей достопримечательностью стал старинный костел, отреставрированный силами прихожан и с помощью средств сельхозпредприятия.

 Идти или ехать по першайским улицам, даже в зимнее время, теперь одно удовольствие: везде асфальт, красивые заборчики, аккуратные газоны. Постаралось и Воложинское райпо — продовольственный и промтоварный магазины ничуть не уступают городским в эстетике, ассортименте товаров, удобстве обслуживания покупателей.

— У першайцев и их руководителя есть чему поучиться, — говорит председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович. — Главное — отношению к работе и своей земле. Здесь даже звание «Заслуженный работник СПК «Першаи-2003» ввели. За последние несколько лет сданы более 50 жилых домов с коммунальными удобствами, природным газом. Новоселами становятся преимущественно молодые семьи. А добротное жилье — важнейшая составляющая кадрового обеспечения хозяйства. Здесь смогли ликвидировать дефицит работников основных профессий, заметно омолодиться. Выпускники школы, получив специальность в вузах, средних специальных учебных заведениях, стремятся вернуться домой.

У нас в Воложинском районе уже 10 агрогородков. Буквально накануне новогодних праздников сдаются еще три — Агро-Вишневский, Судники и Богданово. Окончательно будем их благоустраивать уже в будущем году. Хотелось, чтобы свою лепту вносили и местные жители. А то бывает, едешь по агрогородку — домики красивые, газ подведен, а во дворах ни деревца, ни кустика. Сердце болит от такой бесхозяйственности. Пусть посмотрят в Першаях — самим стыдно станет!

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: председатель СПК «Першаи-2003» Евгений СКРУНДЬ.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости