Лайдакам просьба не беспокоиться

Парадоксальная картина складывается на рынке труда. На селе не хватает рабочих рук, в первую очередь механизаторов, трактористов, животноводов, ветврачей, зоотехников. В то же время, по данным Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году из сельской местности в органы по труду, занятости и социальной защите обратилось около 50 тысяч человек — население целого района с просьбой трудоустройства.

Самые высокооплачиваемые аграрные вакансии зафиксированы в Минской области. Но не только...

Парадоксальная картина складывается на рынке труда. На селе не хватает рабочих рук, в первую очередь механизаторов, трактористов, животноводов, ветврачей, зоотехников. В то же время, по данным Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году из сельской местности в органы по труду, занятости и социальной защите обратилось около 50 тысяч человек — население целого района с просьбой трудоустройства.

На мой взгляд, это только верхушка айсберга. На родине моего отца, в одной из деревень Петриковского района, молодежи, в основном парней, около двух десятков. Но трудоустроены единицы, да и то большей частью на сезонных работах. Остальные живут за счет сбора грибов, ягод, рыбной ловли, благо рядом Припятская пойма, или сидят на шее у пенсионеров-родителей. И трудоустраиваться не спешат. Не торопятся приглашать их на работу и руководители местного хозяйства. На селе друг о друге знают гораздо больше, чем мы в городе о своем давнем соседе по лестничной площадке.

Таких деревень на Полесье не единицы, так что официальная статистика, думаю, не всегда успевает за жизнью.

В последние годы все больше семей решаются на переезд из города в деревню. Некоторые изменяют свой жизненный уклад просто ради крыши над головой. Дом приусадебного типа, коттедж, квартира, комната в общежитии — вот варианты предложений. Подобным образом чаще всего ищут работу семьи, озадаченные квартирным вопросом. Для многих безработных переселение в сельскую местность становится своеобразным спасательным кругом. Когда в одночасье появляются и работа, и жилье, и финансы на первое время. И все же, как мне кажется, все больше семей переселяются на село из-за самых искренних убеждений. Это не только возможность растить детей на свежем воздухе и парном молочке, но также иметь приличную зарплату и гарантированную жилплощадь.

В республиканском банке данных о наличии вакансий и свободного жилья в хозяйствах Беларуси в настоящее время насчитывается несколько тысяч рабочих мест. Наибольшую заинтересованность в кадрах проявляют наниматели Минской области. Именно в этом регионе зафиксированы самые высокооплачиваемые аграрные вакансии. Так, СПК «Селевцы» Молодечненского района готов принять на работу главного зоотехника и главного агронома. Кандидатам на эти должности предлагают зарплату в 900 тысяч рублей и проживание в отдельном доме. В СПК «Туринский» Пуховичского района ищут тракториста. Заработная плата — миллион рублей, проживание в доме усадебного типа. Вакансии тракториста, водителя, доярки в СПК «Решающий» Солигорского района. Зарплата — от миллиона до полутора миллионов рублей. Когда не хватает собственных кадров, здесь, как, впрочем, и в других местах, примут и горожанина. Но, естественно, с профессией или просто работящего и без опаски, что он пополнит отряд местных «лайдакоў».

Нынче увеличено задание по организации новых рабочих мест на селе: их предусматривается создать более 17 тысяч. По данным Минтруда, планируется переселить также более 350 семей безработных. Для этого из Фонда соцзащиты населения предусмотрено финансирование в объеме 870 миллионов рублей. Максимальное задание доведено для Витебской области — 120 семей. Впервые установлено оно и для столицы.

Кстати, с направлением от отдела трудоустройства безработный может посетить несколько хозяйств. Проезд и суточные ему будут оплачены. Если место пришлось по душе, с человеком заключается договор на переселение. Расходы на проезд к новому месту жительства и перевоз имущества также компенсируются. Важное условие: нельзя расторгать договор с нанимателем в течение года, иначе все средства придется вернуть.

Как отмечал во время поездки по Гомельщине Президент страны Александр Лукашенко, уже сейчас растет спрос на деревенские дома на Полесье. Государство будет всячески поддерживать это стремление людей и культивировать его. Ведь не секрет, что большинство горожан с сельскими корнями. Многим хочется временами сбежать от городской суеты, чтобы по утрам будили петухи, а не лязг трамвайных рельсов, чтобы летом остужаться в ближайшей речке, а не под кондиционером. Ну а тех, кто решился на окончательный переезд, можно только поздравить. К своим истокам возвращаются люди.

Александр ШЕВКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?