
Автор фильмов «Солженицын. Жить не по лжи», «Георгий Жженов. Русский крест», «Валерий Гергиев. Сумерки богов» и многих других выступил с лекцией «Документальное кино в эпоху постправды». Сергей Валентинович показал студентам отрывки из своего фильма «Кольца мира», посвященного Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, и рассказал о работе над ним. Фильм был снят по заказу Международного Олимпийского комитета.

- Сергей Валентинович, среди ваши героев такие титаны, как Солженицын, Распутин, Жженов… У вас нет ощущения, что масштаб личностей в культуре мельчает и мы живем в эпоху ее какого-то глобального конца?
- Нет, мы все еще живем в переломную эпоху. Вырабатывается новая система ценностей, и она еще не совсем выработалась. Она дает странный результат: возникает огромное количество новых, талантливых людей. Совершенно других. С другим взглядом на эту реальность и отношением к жизни. Таких писателей, как Василь Быков, уже не будет.
Я преподаю студентам во ВГИКе и вижу, что они другие. У них другие кумиры, ценности и интересы. Они живут в своем «компьютерном ГУЛаге», который сами и создали. Редко кто поднимается над ним, и смотрит на этот «ГУЛаг» сверху. Это уже не советские и даже не постсоветские люди. Но говорить о конце культуры я бы поостерегся, я многому сам у них учусь.