Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Латушко считает поставку белорусских деревянных домов драйвером роста экспорта во Францию

Поставки белорусских деревянных домов во Францию являются драйвером роста экспорта. Об этом сказал посол Беларуси во Франции Павел Латушко в программе "Главный эфир" на канале "Беларусь 1", пишет БЕЛТА

В 2017 году темп роста белорусского экспорта во Францию составил 155%. В нынешнем году заметна также хорошая динамика: всего во Францию поставляется 250 товарных позиций. Прежде всего это калийные и азотные удобрения. Однако также прирост осуществляется благодаря товарам с высокой добавленной стоимостью. Речь идет о поставках белорусских домов. 

pixabay.com

Если взглянуть на результаты 9 месяцев 2017 года, то продукции деревообрабатывающей отрасли было поставлено на французский рынок на сумму 16 млн долларов. За 9 месяцев 2018 - свыше 17 млн долларов. Это не только дома, но и мебель, кухни. Благодаря подписанию договора о поставке белорусских домов, в ближайшее время планируется подписание соглашения о поставке белорусской плитки на французский рынок. Также Беларусь поставляет во Францию металлокорд, овощи и фрукты, лисички. 

Говоря о большом числе культурных мероприятий, прошедших во Франции в последние годы, Павел Латушко отметил, что их посетили более 100 тысяч местных жителей. Благодаря культуре, ликвидируются пробелы о Беларуси, расширяются знания о стране, бизнесмены интересуются Беларусью и готовы посетить государство, чтоб развивать не только культурные, но и экономические связи. 

Комментируя вопрос, насколько отразилось введение безвизового режима на росте числа иностранных туристов в Беларусь, посол сказал, что увеличился поток не только французов, но и испанцев, представителей других европейских государств. 

Как сообщалось, квартал белорусских деревянных домов открыт во французском городе Вильрю в регионе Лотарингия. Деревянные дома сделаны филиалом "Домостроение" Шкловского завода газетной бумаги. В Лотарингии из белорусских материалов уже возведен 71 жилой дом, есть планы увеличить застройку до 132 домов к концу следующего года. В перспективе планируется подписать контракт с французской компанией на поставку белорусской плитки, которая будет использована при отделке, а также кухонь белорусского производства для оборудования домов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
1
Загрузка...
Новости и статьи