Латиноамериканский вектор

В КОНЦЕ ИЮНЯ Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО посетил с официальным визитом Республику Куба, Боливарианскую Республику Венесуэла и Республику Эквадор. В ходе посещения латиноамериканских государств в центре внимания были вопросы развития торгово-экономических отношений, политического диалога, а также ряд других перспективных направлений сотрудничества со странами Латиноамериканского региона.

О взаимных интересах и перспективах сотрудничества Кубы, Венесуэлы, Эквадора и Беларуси.

В КОНЦЕ ИЮНЯ Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО посетил с официальным визитом Республику Куба, Боливарианскую Республику Венесуэла и Республику Эквадор. В ходе посещения латиноамериканских государств в центре внимания были вопросы развития торгово-экономических отношений, политического диалога, а также ряд других перспективных направлений сотрудничества со странами Латиноамериканского региона.

Республика Куба

Республика Куба — социалистическое государство. Территория — 110,8 тыс. кв. км.

Население — более 11,4 млн. человек. Дипломатические отношения Республики Беларусь и Республики Куба установлены 16 апреля 1992 года.

В сотрудничестве Беларуси с Кубой особое внимание уделяется научной сфере, биотехнологиям, геологоразведке, а также другим направлениям, в числе которых поставка сельскохозяйственной и иной техники. Основу белорусских поставок на Кубу составляет сложнотехническая продукция. В 2008 году наблюдалась активизация экономического сотрудничества, общий торговый оборот составил 49,7 млн. долл.  Затем из-за мирового финансового кризиса наблюдался спад, а в 2011-м началось восстановление объемов взаимной торговли, товарооборот достиг 50,1 млн. долл. Сегодня обсуждается возможность организации сборочного производства белорусских тракторов на Кубе. Кроме того, во время международной гаванской ярмарки в прошлом году достигнута договоренность по поставке запчастей для автобусов «МАЗ» на сумму 450 тыс. долл.

Во время официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко на Кубу страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений. На подписание соглашения с белорусской стороны был уполномочен исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Применение соглашения позволит снизить потери урожая от карантинных вредных организмов, обеспечит принятие соответствующих мер для борьбы с ними. Документ поспособствует развитию торговли и товарообмена между двумя странами, поскольку создает благоприятные предпосылки для расширения сотрудничества.

По соглашению Беларусь и Куба намерены взаимодействовать также в части обмена информацией о научно-исследовательских работах в области карантина и защиты растений, а также об использовании пестицидов, оборудования и других средств контроля за карантинными вредными организмами. Стороны будут поощрять обмен специалистами с целью изучения достижений науки и технологии в этой сфере и оказывать взаимную научную и технологическую помощь.

Боливарианская Республика Венесуэла

Венесуэла — федеративная республика. Территория 912,1 тыс. кв. км.

Население — более 28,8 млн. человек.

В столице Каракасе проживают 3 млн. чел.

Дипотношения с нашей страной установлены 4 февраля 1997 года.

Из всех государств Латинской Америки у Беларуси наиболее продвинутым является сотрудничество с Венесуэлой. Белорусско-венесуэльский товарооборот по итогам 2011 года составил 1,3 млрд. долл., в то время как в 2000-м эта цифра составляла всего 1,9 млн. долл.

Беларусь и Венесуэла планируют в ближайшие годы реализовать совместные проекты общей стоимостью около 5 млрд. долл. Об этом, комментируя документы, подписанные в ходе визита в Каракас Президента Беларуси Александра Лукашенко, заявил журналистам первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко.

Так, реализация контракта на строительство ТЭЦ мощностью 600 МВт в промышленной зоне Санта Инес предусматривает финансирование в объеме 1 млрд. 280 млн. долл. Также подписано соглашение на проектирование и строительство газопровода Баркисемето — Баринас протяженностью 260 км. Проект оценивается в 300 млн. долл. «Мы договорились развивать газовое направление нашего сотрудничества, используя попутный при добыче нефти газ по различным направлениям», — заявил Владимир Семашко. Речь идет о переводе автомобилей на газомоторное топливо. Белорусскими специалистами уже газифицирован микрорайон Сукре венесуэльской столицы, где проживают 2 млн. жителей.

Еще Беларусь продолжает строительство в Венесуэле агрогородка на 500 домов приусадебного типа, с большой молочно-товарной фермой, молокозаводом и птицефабрикой. Уго Чавес предложил нам построить еще 4 таких агрогородка.

К числу крупных относится и проект по строительству домостроительных предприятий, который оценивается примерно в 300 млн. долл.

Также подписаны контракты на поставку белоруской техники — 500 энергонасыщенных тракторов и 300 тракторов малой мощности. Кроме того, в Венесуэле будут строиться комплексы по хранению и переработке зерна.

По итогам переговоров подписан меморандум о проработке вопроса по строительству нескольких предприятий по производству техники для добычи нефти, сейсморазведке. Рассматривается возможность по созданию СП по разработке фосфоритов — в перспективе сырье будет поставляться на Гомельский химический завод.

Из того, что сделано, — построены три завода: тракторный, автомобильный, а также крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод. Здесь возводится жилье, сейчас белорусы строят в Каракасе микрорайон на 10 тыс. квартир, проект оценивается в 1 млрд. 82 млн. долл. А суммарный эффект от реализации ранее достигнутых договоренностей уже составил 2,9 млрд. долл.

В целом Беларусь удовлетворена сотрудничеством с Венесуэлой по строительству в этой стране сборочных производств белорусской техники.

С участием белорусских специалистов в Венесуэле ведутся масштабные работы по строительству жилья, промышленных объектов и агроиндустриальных городков. В соответствии с достигнутыми на высшем и высоком уровне договоренностями в этой стране реализуются крупномасштабные проекты в торгово-экономической, научно-технической и других областях. Все более интенсивными становятся контакты между министерствами, организациями, предприятиями, образовательными и научными центрами двух стран.

Республика Эквадор

Эквадор — республика. Действует Конституция от 20 октября  2008 года.

Территория — 283,6 тыс. кв. км.

Население — 14,2 млн. человек.

Эквадор является перспективным партнером Беларуси в Южной Америке.

Сегодня объем взаимной торговли двух стран невелик, тем не менее существует тенденция к росту. Основу белорусского экспорта в Эквадор составляют калийные и азотные удобрения. Нарастают поставки белорусских шин. В импорте из Эквадора традиционно превалируют бананы, цветы, концентраты кофе, чая. Перспективны проекты по созданию СП, поставкам промышленной и иной продукции, оказанию услуг белорусскими организациями.

За последние пять лет двусторонний товарооборот удвоился, составив в 2010 году 38,6 млн. долл., белорусский экспорт достиг 12,1 млн. долл.

Также у Беларуси и Эквадора прекрасные политические отношения, страны активно взаимодействуют на международной арене. Но сегодня страны признают: уже пришло время заложить в двустороннюю базу более серьезный экономический фундамент. У нашего сотрудничества с Эквадором есть серьезные основания быть успешными, полнокровными и объемными. Стороны уже договорились о развитии и углублении экономической интеграции, которая включает в себя и инвестиционное участие. А сам Эквадор готов активно развивать сотрудничество с Беларусью по всем направлениям и стать платформой, через которую наша страна сможет выйти на рынок Латиноамериканского региона.

По материалам информагентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости