Лариса ГРИБАЛЕВА: “Мне важно, чтобы все было гармонично”

Известная белорусская певица и мама двоих детей — о работе, семье и подготовке к Новому году

Выходом второго сольного альбома порадовала своих поклонников известная белорусская певица Лариса Грибалева. Перед презентацией пластинки “Не обижай меня” Лариса рассказала журналистам о работе над альбомом, простых составляющих женского счастья и надеждах на следующий год.

О работе

— Лариса, расскажите о своих впечатлениях от создания альбома?

— Чувства у меня двоякие. С одной стороны — радость, с другой — некая ответственность, потому что последний альбом был десять лет назад и теперь пришло время для отчета за проведенную работу. Примечательно то, что я давно хотела написать свою песню, но как-то все не складывалось. Так вот в этом году мое желание исполнилось — в новую пластинку вошла моя авторская песня “До завтра”.

— Помните свои переживания десять лет назад, когда вышел ваш первый альбом?

— Тогда было все намного проще. Мне кажется, что я волновалась меньше, чем сейчас. За это время повзрослела я, изменился репертуар. Теперь у меня семья, дети. Совсем другие эмоции, приоритеты и желания.

— Как вы успеваете совмещать семью и работу? Откуда черпаете для этого силы?

— Когда у человека есть семья и работа, с этим уже нужно что-то делать. Получается, что иду по накатанной. Семью ведь не бросишь, равно как и работу. Приходится как-то все успевать и жить тем, что есть, получая от этого максимум удовольствия.

— О чем ваш новый альбом?

— Этот альбом о женских эмоциях. Здесь очень много грустных, лирических, трогательных песен. В нем переживания взрослой женщины с определенным любовным опытом.

— У вас очень разные по настроению песни. Насколько легко вживаться в тот или иной образ?

— Я не пою о том, чего не чувствую, поэтому все мои песни — отражения меня самой. Каждую строчку я пропускаю через себя так, как это ощущаю. Даже человек, который позитивно настроен к жизни, не лишен отрицательных эмоций.

— Ходит слух, что программа “Все нормально, мама!” может вернуться на экраны. Это действительно так?

— Все возможно. Ситуация неопределенная. Пока спросили только о моем согласии. Если будет что-нибудь интересное, почему бы и нет! Единственное, мне бы очень не хотелось плохого повторения качественного продукта. В любом случае, того, что было раньше, уже не будет. Надеюсь, что в итоге получится оригинальный продукт, соответствующий времени и обязательно без “налета ретро”.

— Как вы относитесь к своему успеху?

— У меня профессия публичная, поэтому без него никуда! Если нет признания — это показатель того, что человек делает что-то не так. Когда меня стали узнавать на улице, я испытывала первое время некий дискомфорт. Правда, потом поняла, что улыбки незнакомых людей — это часть моей профессии, и не самая плохая.

— Как воспринимаете критику?

— Я, как любой нормальный человек, тем более женщина, конечно же переживаю и расстраиваюсь, но ненадолго. Не скажу, чтобы меня сильно обижали. То, что я читала, было не настолько серьезным, чтобы заморачиваться по этому поводу.

О семье

— Вы успешны и в карьере, и в личной жизни. Что, на ваш взгляд, относится к доминирующей составляющей женского счастья?

— Для меня лично это и работа, и семья. По знаку зодиака я Весы и мне важно, чтобы все было гармонично. Если женщина говорит, что ей достаточно работы, мне кажется, что она лукавит.

— Расскажите немного о своих детях.

— Дочке десять, а сыну исполняется девять в феврале. Ходят в школу, учатся. Алиса у меня очень творческая. Она, как истинная девочка, многим увлекается, но быстро бросает. Хорошо чувствует цвет, поэтому ее интересы связаны с дизайном. А Арсений у нас программист. Заработает много денег и купит нам дом на берегу океана (смеется).

— По вашим стопам не идут?

— Нет. Хотя об этом еще рано говорить. В десять лет я тоже не думала, что стану певицей. Хотела быть воспитательницей в детском саду. Для меня как для матери важно, чтобы они уважали старших, были порядочными людьми, всесторонне развитыми личностями.

— В чем, на ваш взгляд, секрет семейного счастья?

— Наверное, браки распадаются тогда, когда женщина возлагает какие-то чрезмерные надежды на мужа и думает, что в ее жизни после замужества все резко станет хорошо. Так никогда не бывает! Главное — работа над собой. Не нужно ждать от партнера ничего немыслимого. Брак успешен, когда человек может ужиться с недостатками второй половины. С достоинствами всегда гораздо проще.

О Новом годе

— Что для вас значит Новый год?

— Такое чувство, что начнется новый этап в моей жизни. Поэтому с ним я связываю свои надежды на будущее. Очень не люблю работать в Новый год. У меня было два или три таких опыта. С поварами на кухне “чок” шампанским — и дальше побежала петь. Считаю, что это праздник семейный, и хочется его провести так, чтобы получить массу удовольствия и эмоций.

— Как вы собираетесь отмечать Новый год?

— Хотим куда-нибудь поехать с семьей. Правда, с местом пока не определились. Выбираем.

— Вы думали над подарками родным и близким?

— Немножко. Обычно заранее готовлюсь, но покупаю все в последний момент. Главное — всегда знаю, что иду покупать. Спонтанность в этом плане мне не присуща.

— А сами любите получать подарки?

— Да, очень люблю.

— А какой подарок был самым необычным в вашей жизни?

— Наверное, когда я получила “фотосессию” в рамках от своего будущего мужа, который тогда за мной ухаживал. Я не ожидала такого сюрприза! Муж, конечно, всегда пытается меня порадовать, но у него обычно более приземленные подарки. Он из разряда тех людей, которые не принесут розы, но купят сок. У него любовь проявляется через заботу.

— Что для вас стало удивлением года?

— Наверное, то, что я создала свою песню. Сценарии, зарисовки, какие-то пометки — это я писала и раньше. Но обычно ничего серьезного у меня не выходило. А с песней “До завтра” все получилось на одном дыхании: проснулась, напела на диктофон — и готово! Для меня это очень значимое событие. Тем не менее я не расстроюсь, если кто-то скажет, что песня плохая, ведь на звание композитора я не претендую, а просто делаю то, что приятно.

Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ