Ларчик с поддельными сертификатами

Россия вводит специальный режим на ввоз фруктов и овощей через Беларусь

Россия вводит специальный режим на ввоз фруктов и овощей через Беларусь
Транзитные овощи и фрукты из Беларуси вновь «впали в немилость» российских надзорных служб. Со следующей недели вводится специальный фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции из нашей страны. С таким заявлением выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Причиной послужило то, что овощи и фрукты попадают на территорию России якобы «необоснованными логистическими путями», причем в сопровождении реэкспортных фитосанитарных документов, выданных на основании поддельных сертификатов. Интересно, что это заявление прозвучало после встречи руководства главного аграрного ведомства России с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

Наверное, пора уже привыкнуть к неоднократным претензиям российских надзорных органов. То они сомневаются в качестве белорусского молока и мяса, то обвиняют в реэкспорте рыбы из Норвегии. Теперь недовольство тем, что Беларусь вошла в десятку крупнейших стран — поставщиков экзотических фруктов, а также яблок, груш, вишни и черешни. Как говорят, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

По информации Россельхознадзора, в текущем году это ведомство обнаружило 417 поддельных сертификатов на продукцию, поступившую из нашей страны. Чаще всего нарушители продовольственного эмбарго России подделывают сертификаты Турции, Марокко, Сербии, Туниса. Да, с Турцией у россиян разговор сейчас особый, но в любом случае, при чем здесь Беларусь, которая четко соблюдает все договоренности Таможенного союза?

По законодательству ЕАЭС, на внешнем контуре границы осуществляется строгий контроль ввозимой продукции на наличие вредных организмов. У нас, как известно, построено много эффективно работающих торгово-логистических центров, которые предоставляют полный комплекс услуг. Многие субъекты хозяйствования считают более удобным растаможиться именно в Беларуси. Так им выгоднее. К примеру, более 60 процентов яблок ввозится в Россию из Минской области, на территории которой расположен  крупный склад временного хранения «Белтаможсервиса».  К тому же в обязательном порядке отслеживается  продукция санкционного характера.

Особый разговор — поддельные фитосанитарные сертификаты. Полностью согласен с мнением руководителя главного управления внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода Алексеем Богдановым, который констатирует, что они делаются в той стране, откуда идет груз. Нашим поставщикам незачем подводить партнеров и портить репутацию.

Не спорю, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Здесь немудрено и впросак иногда попасть. Как с теми же голословными обвинениями представителей Россельхознадзора в бездействии аналогичных белорусских служб. Ведь, по данным Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, с начала года выявлено 1.144 случая несоответствия сопровождающих грузы фитосанитарных сертификатов, в том числе поддельных. Направлено почти 600 запросов в национальные организации по карантину и защите растений стран происхождения. Более чем в 150 случаях получены подтверждения о поддельности документов. Среди них те же Турция, Сербия, Марокко. С момента введения санкций свыше 30 тысяч тонн грузов и почти 5 миллионов штук подкарантинной продукции, которая следовала в Россию, возвращены странам-экспортерам.

Думаю, это достаточно веские аргументы на претензии российских надзорных органов. Тем не менее, Беларусь усилит контроль по фитосанитарному и ветеринарному направлениям на границе с Российской Федерацией. Буквально сегодня-завтра Россельхознадзор предоставит белорусской стороне информацию о том, кто чаще всего подделывает фитосанитарные сертификаты, после чего эта информация будет разослана пограничным службам нашей республики. 

Предполагается, что продукция из стран, которые предоставляют липовые документы, не будет пропускаться в Россию до тех пор, пока от реальных поставщиков не получат электронные подтверждения отправки. Оказывается, ларчик открывается просто! Только непонятно другое: зачем теперь специальный фитосанитарный режим?

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости