Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лаппо: поставлена задача укрепить охрану госграницы по контуру чернобыльской зоны

Пограничникам поставлена задача укрепить охрану госграницы по контуру чернобыльской зоны. Такую информацию озвучил председатель ГПК Анатолий Лаппо, пишет БЕЛТА.


"Стоит задача закрыть государственную границу по контуру чернобыльской зоны. Очень большое заражение на самой линии границы, туда человек не должен ходить. Мы сейчас охраняем беспилотником, но в дальнейшем планируем полностью в так называемой зоне отчуждения установить камеры видеонаблюдения и создать центр оперативного управления в Хойниках", — рассказал Анатолий Лаппо.

Для контроля ситуации на этом участке границы будут задействованы шесть операторов. "Сейчас идут оборудование здания, капитальный ремонт, где будет 67, а может 10 мониторов, будут сидеть шесть операторов, они будут видеть все, что происходит на участке границы примерно в 370 километров. Если какая-то информация будет поступать, то туда будут заходить специальная техника, специально обученные люди офицеры, прапорщики", — отметил председатель Госпогранкомитета.

По его словам, такую задачу планируется реализовать в ближайшее время. "Это 2020 — максимум 2021 год. Время и реальность показывают, что там необходимо контролировать, потому что, если мы границу закрываем, естественно, негативные элементы смещаются, и их, конечно, не пугает, что там радиация. Особенно сейчас, когда стал модным туризм в эту зону. Туда люди едут по специальным маршрутам, но под видом туристов есть и негативные элементы", — добавил он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...