Ландыш? Лук?

Лук — овощ популярный. Репчатый, ледобура, порей, душистый, победный, стареющий, угловатый, многоярусный, шниит, сковорода, слизун, рокамболь, батун... Более 600 видов! Правда, окультурено не более 20...

Лук — овощ популярный. Репчатый, ледобура, порей, душистый, победный, стареющий, угловатый, многоярусный, шниит, сковорода, слизун, рокамболь, батун... Более 600 видов! Правда, окультурено не более 20. Но и среди этих двух десятков есть настоящие экзоты. Черемша, или медвежий лук, — один из них. Это не только вкусный и лечебный продукт, но и декоративное растение, украшающее клумбы весной.


Со времен Древнего Египта и до наших дней народная медицина использует черемшу как лекарство против многих болезней. Ее рекомендуют при атеросклерозе, соком лечат отиты, настоем — кашель и лихорадку, натирают больные места при ревматизме. Луковицы распаривают и прикладывают к фурункулам и карбункулам.


Черемша — самый ранний витаминный овощ. В нем — сахара, витамин С, каротин, калий и фосфор, цинк, кобальт, никель, марганец, медь, молибден, бор, железо.


— Медвежий лук, — вступает в разговор Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке Института овощеводства, — как редкий вид занесен в Красную книгу. Охраняется (конечно же, не от медведей) законом не только в Беларуси, но и в Прибалтике, в Украине, центральных районах России, на Кавказе. И о том, чтобы выкапывать черемшу на опушках лесов или в рощах, не может быть даже речи. А вот самому развести — пожалуйста. Это по силам любому овощеводу–любителю. Размножается черемша семенами и луковицами. Агротехника аналогична луку репчатому: прополка, рыхление, полив.


Внешне (пока не распустились листья) медвежий лук похож на ландыш. По виду и вкусу напоминает лук победный. Но у черемши запах намного нежнее. Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывает широкие светло–зеленые, заостренные к верху листочки. И срезать их надо до того момента, пока не развернулись. Их как раз и ценят знатоки. Листья почти не «стареют» и хорошо отрастают после срезки.


Зацветает же растение во второй половине мая, а семена созревают в конце июня — начале июля. Их можно высеять сразу после сбора или под зиму на глубину не более 0,5 — 1 см. Всходы появятся только (!) в апреле следующего года.


Под посев готовят рыхлые грядки. Почву перекапывают с перегноем или лесной подстилкой, хорошо поливают. Семена заделывают на глубину 1,5 см, слегка утрамбовывают и, если стоит очень сухая погода, укрывают. На семью из 4 человек достаточно грядки 1 — 2 кв. м.


Если решите размножить черемшу вегетативно, то выбирайте кустики, которым уже по 3 — 4 года. В апреле — начале мая разделите куст на части так, чтобы в каждой было по 4 — 5 луковиц, и высадите на грядку на расстоянии 20 — 25 см друг от друга.


После созревания семян листья пожелтеют, опадут. От черемши не останется даже следа. И так будет до ранней весны. А в марте она покажется вновь.


На одном месте черемша может расти до 7 лет. Затем кусты обязательно поделите, пересадите в новое место. Совсем необязательно подыскивать для медвежьего лука солнечный участок. В полутени сада или пристроек он будет чувствовать себя даже лучше.


Черемша — великолепная приправа к различным блюдам. Лук сушат, солят, маринуют. Из него варят супы, делают начинку для пирогов, готовят салаты. Самый простой: пучок черемши, пару яиц, огурец заправить сметаной или майонезом.


Кроме того, черемша — хороший медонос и консервант. Мясо, пересыпанное толчеными луковицами и завернутое в листья, долго не портится. Фитонциды медвежьего лука (кашица из луковиц) защищают виноград от многих болезней, не позволяют картофелю прорастать при хранении, а также повышают урожайность клубней и уберегают их от фитофтороза. 10–дневным настоем черемши (300 — 350 г на 10 л воды плюс 40 г хозяйственного мыла) огородники опрыскивают помидоры против фитофторы и поливают лук от личинок луковой мухи.


Кстати


В листьях черемши витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах.


Совет «СБ»


В день можно съедать не более 15 — 20 крупных листьев черемши, иначе возможны бессонница, понос, головная боль. Не рекомендуется она при гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter