Лакомый кусочек

Несвиж и его перспективы

В Несвиже сложилась славная традиция — каждый год к 3 июля открывать в городе значимый объект: библиотеку, автостанцию, аптеку, фонтан, гостиницу. Амбиции маленького городка возмужать и окрепнуть превзошли все ожидания: за последние пять лет население выросло на целую тысячу. Для провинции это безусловный рекорд. Рассмотрим его в деталях.

Первую половину своей жизни человек тратит на то, чтобы вырваться из деревни — в Минск! Витебск! Брест! Во второй половине начинает присматривать пути бегства от городского галдежа, упрямо ищет себе домик в деревне с забором красивым, чтобы утром под крик петухов лежать в постели и размножаться и не умереть никогда.

Так сложилось, что в Несвиже мне приходится бывать довольно часто — замок Радзивиллов и фестивали, к нему прилагающиеся, предполагают регулярные командировки. Я помню первые свои сюда вылазки десятилетней давности: автовокзал на ремонте, добраться в город можно было только «на оленях», выехать из него — вообще мрак, если пропустил последний автобус в 16.00 — ночуй на вокзале, которого нет, закрыт. Гостиница на замке, и тишина, как в городе Зеро: тоскливо и жутко.

Но как сейчас все перевернулось. Не могу жить без Несвижа, хоть редко, хоть в месяц раз мне надо сюда приехать (маршрутки ходят с утра и до позднего вечера). Подышать чистым воздухом в графском парке, насладиться отражением средневекового замка в реке Уша, съесть холодник в кафе с видом на Ратушу, почесать льву из бронзы пузо у фонтана, зайти с солнцепека в прохладный костел и ахнуть там — сколько людей! Велосипеды горожан деловито припаркованы у стен храма, после службы красивые и нарядные жители Несвижа разъезжаются по домам и работам. «Мой маленький Амстердам» — улыбаюсь им вослед. Оживаю, расправляю крылья и лечу в фирменный колбасный за сервелатом, закупаюсь в дорогу рулетом и вафлями, кто пробовал — знает. И на протяжении последних нескольких месяцев на аукционах в Несвижском районе присматриваю себе земельный участок.

«Вы не одна присматриваете, — смеется зампред райисполкома, курирующая вопросы экономики, Людмила Медведева. — Район у нас газифицирован, все свободные дома в окрестных деревнях уже разобрали. В самом Несвиже сейчас есть 10 участков. Два года назад мне позвонила молодая минчанка, с мужем они были у нас на экскурсии — влюбились в здешние места, захотели переехать в Несвиж. Бросили в Серебрянке двухкомнатную квартиру, взяли ребенка в охапку и к нам. Она психолог, он архитектор. Работу, думаю, нашли без труда: количество вакансий на рынке превышает спрос в два раза». Неудивительно: в самом маленьком районе области 18 промышленных предприятий, из них — 4 медицинских, хлебозавод, молочный, крахмальный, мясокомбинат, швейная фабрика, импортозамещающее производство. А знаменитый сахарный завод — поселок Городея, в 15 километрах от Несвижа, — именно сюда приглашает меня каждое лето гостить продюсер Руслан Стариковский: «Случайно сюда заехал однажды — и сразу влюбился. Купили дом. Все в шаговой доступности, даже своя больница. Как оказалось, сюда на сахарный завод приезжают иностранцы для заключения контрактов. Поэтому гостиницы, рестораны и развлечения тут не хуже, чем в городе: тренажеры, бассейн, боулинг строится. Есть пляж с душем, питьевым фонтанчиком, раздевалками и мангалами». В Городее даже своя футбольная команда есть. «На прошлой неделе они выиграли у БАТЭ. В Городее был национальный праздник», — смеется Руслан.

Очень скоро — 3 июля — Несвиж отметит красивую дату, 795–летний юбилей. Самое правильное, что можно в этот день для себя придумать, — это собраться и поехать в этот лучший на Земле город.

viki@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...