Лакомство из каменного века

Оказывается, горох — древнейшая культура, возделываемая еще в каменном и бронзовом веках наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей.

Считается, что его родина — Западная и Юго-Западная Азия. Там и сейчас выращивают его мелкосеменные формы, а в Восточном Средиземноморье возникли крупносеменные формы.

С давних времен блюда из гороха были в большом почете и на наших землях. А поговорка «Это было при царе Горохе» пошла от старой сказки об Иване, который стал царем Горохом, расправившись с помощью этой культуры с жестоким змеем. Не брезговал горохом и отец Петра Великого — русский царь Алексей Михайлович. Известно, что его любимыми блюдами были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

Горох был уже известен, когда не знали ни капусты, ни моркови, ни тем более картошки. С давних времен он считался символом плодородия и богатства на Востоке. Или еще интересный факт: горох по-латыни — «цицеро». Отсюда, оказывается, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона (по-русски он — Горохов). По преданию, у одного из его предков на носу была бородавка в форме горошины, за что он и был прозван Цицероном. Так прозвище закрепилось за всем родом.

Особенно любили (и любят до сих пор) горох в Германии. Во Франции в XVI веке его с поджаренным свиным салом подавали и к столу богача, и к столу простого горожанина. В Испании одним из наиболее лакомых народных кушаний считалась гороховая похлебка с ветчиной. В известном «Домострое», дошедшем до нас, упоминаются гороховый сыр, гороховая лапша. К сожалению, большинство рецептов старинных блюд из гороха утрачено.

К концу XVI века голландцы вывели так называемый мозговой сорт гороха, сладкий и крупный, самый примечательный из сортов, который распространился буквально по всей планете и сегодня известен как зеленый горошек. А первые производители продавали его чуть ли не на вес золота. Во Франции, где обычный горох стоил гроши, за литровую бутыль свежего зеленого спрашивали баснословную сумму — 150 золотых франков.

С давних времен ценили эту культуру прежде всего за ее высокие питательные свойства. Современные биохимические исследования это подтвердили. Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения, активных противосклеротических веществ, а также витаминов группы В, С, РР, провитамина А, клетчатки и микроэлементов. По составу сахара, жира, крахмала, калия и довольно высокому содержанию фосфора горох стоит на первом месте среди всех остальных сельскохозяйственных культур. Недаром наши предки гороховый кисель называли сытью.

Применяется это старинное растение и с лечебной целью. Отвар травы и семян из него обладает сильным мочегонным действием и применяется при почечно-каменной болезни. Для рассасывания нарывов, фурункулов делают припарки из гороховой муки, а масляные вытяжки из его семян при местном использовании ускоряют процессы восстановления слизистой оболочки и кожи. Современные исследования обнаружили в масле гороха даже гормоноподобные соединения.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости