Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Италии закрыли крупнейший лагерь для беженцев

Лагерь закрылся, проблемы остались

В Италии торжественно закрыли лагерь для беженцев в сицилийском городке Минео. Церемонию посетил министр внутренних дел страны Маттео Сальвини — один из наиболее активных борцов с нелегальной миграцией в Европе. Лагерь на Сицилии был крупнейшим в Европе приемником беженцев, в разгар миграционного кризиса здесь находилось более  4 тысяч человек.

comments.ua

Италия относится к числу тех европейских стран, для которых проблема нелегальной миграции стоит наиболее остро. По сути, страна — южные ворота ЕС, через которые проходит миграционный трафик из Африки и с Ближнего Востока. Именно Италия приняла на себя один из основных ударов миграционной волны 2015 года, поднятой отложенными последствиями «арабской весны», дестабилизацией Сирии, Ливии и других стран региона, что привело к выбросу в направлении Европы огромной массы людей, бегущих от войны, нищеты и бесправия. Европа к такому развитию событий оказалась явно не готова. Отсутствие консолидированной политики в отношении мигрантов привело к тому, что страны ЕС начали перекладывать проблему друг на друга, и в результате каждое государство было вынуждено решать ее самостоятельно. В той же Италии, внешний долг которой превышает ВВП, наплыв беженцев вызвал особенно серьезное социальное напряжение. Результатом этого стал стремительный рост популярности правопопулистских и евроскептических партий, которые и победили на парламентских выборах в прошлом году, сформировав новое правительство. Сегодня Италия — один из бастионов правого популизма и евроскептицизма.

Естественно, проблема нелегальной миграции с самого начала находилась в фокусе внимания новых властей, ведь борьба с наплывом беженцев была одним из главных предвыборных обещаний итальянских евроскептиков. Вот почему закрытие крупнейшего лагеря на Сицилии стало поводом для настоящего политического торжества.

Впрочем, велика ли в этом заслуга итальянского правительства — вопрос весьма спорный. По большому счету, Сальвини и его соратникам так и не удалось добиться от ЕС выработки устраивающей Италию миграционной политики, которая перераспределяла бы прибывающих в страну беженцев среди других участников объединения. В результате Италия начала действовать самостоятельно, просто закрывая свои порты для кораблей с мигрантами и тем самым спровоцировав череду скандалов внутри ЕС.

Итальянскому правительству повезло в том плане, что проблема беженцев отчасти разрешилась сама собой. Брюсселю удалось договориться с Турцией, чтобы значительная часть миграционного потока оседала в фильтрационных лагерях на территории этой страны. Кроме того, относительная стабилизация Ближнего Востока и Северной Африки привела к снижению общего числа мигрантов, прибывающих в Европу. Благодаря этому, собственно, и стало возможным закрытие части лагерей.

Впрочем, снижение миграционного потока создает для правопопулистского правительства Италии и очевидные проблемы. Ведь теперь гораздо сложнее будет списывать социально-экономические проблемы государства на беженцев. А проблем этих немало: зашкаливающий внешний долг, безработица, ветшающая инфраструктура, «мусорные бунты» и многое другое. Неспособность решить эти вопросы стоила карьеры многим итальянским политикам и приводила к череде политических кризисов и чехарде сменяющих друг друга правительств.

Более того, далеко не все итальянцы восприняли закрытие лагеря в Минео с таким воодушевлением, как глава МВД Сальвини. Лагерь обеспечивал до четырехсот рабочих мест. Учитывая, что Сицилия, как и вся южная Италия, относится к экономически депрессивным регионам, это становится серьезной проблемой для местных жителей. Вот почему в Минео Сальвини встречали не толпы ликующих горожан, а акции протестов местных профсоюзов.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи