Лагенария — тыква или огурец? Вы видели когда-нибудь тыквы, обвивающие, как лиана, высокие деревья, строения?

Быть такого не может в принципе, воскликнут многие. Да, обычной тыкве это не под силу, а лагенарии — легко!

Быть такого не может в принципе, воскликнут многие. Да, обычной тыкве это не под силу, а лагенарии — легко!

Еще ее называют индийский огурец, но относится она к семейству тыквенных. Если вы по натуре первооткрыватель, то попробуйте вырастить эту удивительную культуру. Семена продаются в специализированных магазинах, а о своих методах выращивания я расскажу. Семена лагенарии имеют очень твердую оболочку, поэтому их обязательно замачивают в горячей воде (45—500) на 2—3 суток. Собираю в лесу мох, слегка увлажняю и раскладываю семена для проращивания. Высаживаю в отдельные стаканчики. Когда минуют весенние заморозки, высаживаю в грунт. Делаю лунки глубиной 20 см, заполняю их перегноем, золой, перемешиваю и поливаю. В каждую высаживаю по одному растению, заглубляя до семядольных листочков. Для лагенарии я делаю грядку вдоль забора, который она в дальнейшем активно обвивает. Через 1,5 месяца растение зацветет, а через 2,5—3,5 месяца начнут созревать плоды. Из них можно приготовить икру — она будет вкуснее кабачковой. А еще эту тыкву можно солить или мариновать, как огурцы. Из лагенарии готовят салаты, пекут оладьи, ее жарят, фаршируют. Для этого используют недозрелые плоды, когда они достигнут диаметра 2—3 см и 30—50 см в длину.
Убираю лагенарию в октябре и храню, как обычные тыквы.

Игорь Петрович ВОЛЧЕК, Новогрудок

Плоды лагенарии можно отрезать по частям прямо на растении. Место среза не будет загнивать, а растение продолжит расти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter