Лаборатория нового поколения

В БГУ открывается первый в стране инновационный центр «SAP Next-Gen Lab»

В БГУ открывается первый в стране инновационный центр SAP Next-Gen Lab. Соответствующий меморандум подписан между БГУ, SAP, Национальной академией наук, IBA и группой компаний «Санта». Определены три направления деятельности центра. В первую очередь здесь будут реализовываться задачи и проекты бизнес-компаний. Второе направление связано с образовательной робототехникой. Центр станет инновационной площадкой, где студенты смогут заниматься проектной деятельностью по созданию автоматизированных машин для решения промышленных задач. Третье направление касается математического моделирования логистических бизнес-процессов предприятий. Корреспондент «Р» узнала подробности.

Студенты готовы разработать IT-продукты, которые позволят нашим производителям быть конкурентоспособными не только внутри страны, но и за рубежом

SAP Next-Gen Lab, что в переводе с английского означает «Лаборатория нового поколения», будет работать на базе факультета прикладной математики и информатики  БГУ. Около семи лет назад здесь был создан Центр компетенции по информационным технологиям. В нем обучаются не только студенты ФПМИ, но и других факультетов — экономисты, математики, международники и радиофизики. В основу Центра компетенции легла работа с производителями IT-продуктов, такими как SAP. Это мировая корпорация, которая поставляет свое программное обеспечение для автоматизации управления бизнес-процессами в ведущих отраслях. Так БГУ вошел в программу университетского альянса SAP.

— Это центр инноваций и нетворкинга для студентов и молодых IT-специалистов, — вводит меня в курс дела декан ФПМИ Павел Мандрик. — Программа предполагает трехстороннее сотрудничество. SAP предоставляет своим участникам возможность дистанционного доступа к курсам обучения, программным продуктам и технологиям. БГУ направляет студентов, которые хотят обучаться этим технологиям. IBA занимается внедрением на производстве разработанных нами продуктов. 

Совместная работа факультета с IT-предприятием IBA в рамках программы оказалась эффективной, потому было решено вывести сотрудничество на новый уровень и создать инновационный центр. У инновационного центра SAP Next-Gen Lab появился четвертый партнер. Это известная бизнес-корпорация «Санта», которая первой в стране внедрит разработанную нашими студентами систему корпоративного и логистического управления у себя на производстве.

— В отличие от Центра компетенции, перед SAP Next-Gen Lab стоит другая задача. А именно выполнить конкретную задачу бизнес-компании. Например, наладить логистическую составляющую производства или внедрить робототехнику на предприятии. То есть в лаборатории ведутся не разработка и внедрение IT-продукта, а идет процесс построения и реализации бизнес-модели, — уточняет заведующий кафедрой многопроцессорных систем и сетей ФПМИ Сергей Марков, занимающийся созданием лаборатории нового поколения. 

Добавилась и пятая сторона. Это Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук. Именно на базе его лаборатории робототехнических систем разрабатываются собственные решения по роботам и дронам и управлению ими. Это позволяет организовать тесное сотрудничество с IT-сектором экономики и бизнес-компаниями.

Чтобы научить студентов нестандартно мыслить, на базе лаборатории будет применяться такой подход, как дизайн-мышление. Он создан в Стэнфордском университете и ориентирован на разработку инновационных решений. 

— Это не стартап, когда у студента появляется идея и он ищет, кому бы ее продать. Мы разрабатываем продукт под конкретного заказчика, с учетом целей и задач, которые он перед нами ставит, — Сергей Марков знакомит с особенностями нового проекта. — Недостаток аутсорсинговой разработки ПО в том, что готовый продукт неуниверсален, то есть подходит далеко не всем предприятиям. Мы готовы разрабатывать программы по индивидуальному заказу, под конкретного заказчика, с учетом особенностей его производства.

SAP позволит нашей промышленности перейти к высокоразвитому производству, которое основывается на использовании информационных технологий не с точки зрения создания сайта или ведения бухгалтерии, а с точки зрения управления производством. Речь идет о системах корпоративного и логистического управления, автоматизации и роботизации производственных циклов. Это сделает производителей конкурентоспособными, причем не только внутри страны, но и за рубежом.

Ключевой задачей лаборатории станут роботы. А именно разработка системы управления ими через различные облачные решения наподобие SAP Cloud Platform. Для этих целей лаборатория уже получила пять комплектов RoboCake. Это обучающие робототехнические конструкторы, разработанные у нас в стране. Исходя из собранных ими данных, студенты смогут строить различные модели и разрабатывать алгоритмы. Например, использование дрона для оптимизации работы на складе. Только вдумайтесь: аппарат летает по заданному маршруту и по меткам ведет учет товара, данные самостоятельно заносит в компьютер. 

Осталось только подготовить высококлассных специалистов, которые могут внедрять и настраивать такие системы на предприятиях. Потому Павел Мандрик добавляет:

— Выпускники вузов должны быть ориентированы на выполнение практически решаемых задач в IT-структуре и на реальном бизнес-рынке. Там, где ведется производство и продажа товара, где необходимы логистические операции. Причем они должны уметь разрабатывать  не только алгоритмы моделирования задач, но и способы их внедрения. Это позволит получить конкретные эффекты от производства и продажи продукции.

gorbatenko_inna@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости