Лаборатория Кубарева

Жодинское "Торпедо" нацелилось на Лигу Европы

На промежуточном четвертом месте в чемпионате страны нынче жодинское «Торпедо». Вы могли этот момент даже упустить, и в этом нет ничего страшного. В середине июля команду принял Олег Кубарев после отставки Игоря Криушенко. Под руководством нового тренера в начале второго круга «автозаводцы» двумя поражениями и ничьей попросту отвели внимание публики. На тот момент главными претендентами на гипотетически европейскую четвертую строчку значились «Слуцк», «Неман», «Витебск», да и брестское «Динамо» не унималось. За матчами с участием этих команд мы пристально и следили, пока вдруг не обнаружили, что именно «Торпедо» ярко летит по дистанции и уже опережает всех остальных. Между прочим, шесть побед и две ничьи в восьми последних поединках. Новый фаворит в гонке «вторых номеров»?

ФОТО TORPEDO-BELAZ.BY

Не будем торопиться. Жодинцы подошли к очень серьезному календарному отрезку — предстоят матчи против брестского «Динамо», БАТЭ и солигорского «Шахтера», и лишь затем на закуску мозырская «Славия», которая тоже чрезвычайно мотивирована сохранить прописку в элите. Вы можете попытаться угадать, сколько очков в итоге на финишной прямой наберет «Торпедо», но сомнений нет в том, что обязательно поучаствует в чемпионских разборках. Особенно сочный матч намечается в Солигорске! Олег Кубарев отправится в город, где его уверенную речь оборвали на полуслове, спешно попрощавшись после неудачи с литовской «Судувой» в квалификации Лиги Европы. Смею предположить, если бы ему все–таки позволили продолжить работу в «Шахтере», о чемпионской интриге, возможно, мы бы уже и не говорили. Практичный наставник вряд ли допустил бы домашние поражения от принципиальных конкурентов, ведь в той ситуации «горняков» устраивали и мирные исходы. Только с такой осторожной стратегией и следовало заходить на БАТЭ и столичное «Динамо». Давайте поупражняемся в нехитрой арифметике: добавьте сейчас два очка «Шахтеру», но главнее — отнимите по два у Борисова и Минска. Что выходит? Шесть баллов отрыва от второго места! В теории, разумеется.

Олег Кубарев ни разу в карьере не провалился со своими командами на дистанции, а в последние годы непременно давал результат. Даже на легионерских хлебах в Молдове и Латвии. Если и был какой–то выбор тренеров в Жодино после расставания с Криушенко, боссы «Торпедо» достали из колоды джокера. И судя по всему, доверились наставнику не только на этот сезон, при этом не требуя в обязательном порядке закончить нынешний чемпионат на четвертой строчке. На всякий случай замечу, что мы умышленно для дополнительной интриги придаем большое значение месту под пьедесталом, называя его почти еврокубковым, но это ведь не совсем так. Оно станет проходным в квалификацию Лиги Европы, если Кубок страны возьмет кто–то из призеров. Минское «Динамо» уже выбыло из розыгрыша, а БАТЭ еще играть против... жодинского «Торпедо». Понимаете, что в таком жестком осеннем графике борисовчанам может быть совсем не до кубковых разборок основным составом. Выходит, лишь один «Шахтер» продолжит борьбу за трофей, чтобы в случае триумфа осчастливить кого–то, завершившего первенство на четвертом месте. Сомнительная перспектива, не находите?

Так что же тогда сейчас происходит в Жодино, если четвертое место не играет большой роли? Стройка, друзья. У Олега Кубарева появилась возможность заниматься любимым делом — в атмосфере доверия выстраивать амбициозный коллектив. Грубо говоря, из хорошего по исполнителям коллектива, который был и есть в Жодино, сделать команду, готовую бороться за трофеи и призовые места в следующем сезоне. Процесс требует времени, и оно у тренера имеется. Кстати, первые плоды этой кропотливой работы уже заметны. «Торпедо» стало разнообразнее в тактическом плане, одинаково успешно работая в три центральных защитника или классически в четыре игрока обороны. «Автозаводцы» не стесняются подстраиваться под соперника, при этом для прагматичного коллектива забивают много — 17 голов в 8 турах. И, конечно, Олег Кубарев наверняка уже понимает, какие позиции требуется усилить в перспективе. Сравните игровое время тех или иных исполнителей — все поймете.

Однако хватит о будущем. На повестке дня «Торпедо» — брестское «Динамо», БАТЭ и солигорский «Шахтер». Будет интересно!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости