Лаборатория, где поет соловей

В пробах грунта и воды до сих пор обнаруживаются следы ДДТ

Защитить человека от пагубного воздействия бесчисленных техногенных загрязнителей окружающей среды – такую цель ставят перед собой специалисты химико-аналитической испытательной лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. Лаборатория аккредитована недавно в системе Госстандарта Республики Беларусь на право проведения испытаний по определению вредных химических веществ первого класса опасности – пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) в почвах, питьевых, грунтовых и поверхностных водах. Руководитель коллектива кандидат сельскохозяйственных наук Лариса Юрко отмечает:

— Создана наша лаборатория в мае 2009 года. Мы провели большую подготовительную работу и получили сертификат. Это нас радует, однако теперь и спрос с нашего коллектива особый.

— Я смотрю, у вас прекрасная приборная база.

— Да, такого комплекта приборов нет практически нигде в стране. Вот газовые хроматографы, оснащенные электронно-захватным и ионизационно-пламенным детекторами. Хромато-масс-спектрометры, например, позволяют получать сведения о структурном строении органических соединений, а также устанавливать идентичность исследуемых веществ. Использование их дает возможность выполнять качественные и количественные анализы сложных смесей органических соединений, а также проводить анализ летучих веществ.

Есть такое понятие, как трансграничный перенос, то есть все пестициды и ПХБ переносятся на очень большие расстояния по воздуху и воде. И не только они. Многие думают, что ДДТ (дуст) — один из тех ядов, который давно выпускался, — забыт и не оказывает на нас никакого влияния. К сожалению, он востребован даже сейчас. Я не могу сказать, кто его производит, но когда стоит вопрос эпидемиологической опасности, вроде чумы или другой крупной беды, то некоторые страны, не задумываясь, дуст применяют, и его следы мы обнаруживаем.

Кстати, в 2001 году подписана Стокгольмская конвенция. В ней определены стойкие органические соединения и меры, необходимые для исключения их применения. В числе опасных — девять пестицидов, бифенилы, диоксины и фураны. И задача нашей лаборатории — выполнять решения конвенции, отслеживать, брать пробы, проводить анализы. К нам уже обратились за помощью энергетики из Лиды, руководство могилевского «Водоканала», есть другие заявки. Так что работа предстоит большая. А если мы расширим область аккредитации, станем исследовать полиароматические соединения, которые тоже могут представлять опасность, начнем проводить анализы на наличие нефтепродуктов в почве и воде, делать элементный состав воды, то круг наших обязанностей расширится. Надо – станем выезжать на места, брать пробы. В Беларуси есть опасные места.

— Лариса Арнольдовна, а станете вы проверять воду на содержание нитратов? В стране практически 80 процентов колодцев содержат их.

— Нет, мы на такую работу не настроены, мы должны выполнять более серьезные анализы. У нас же приборная база редкая, а определять нитраты в воде может любая химическая лаборатория. Но если потребуется, мы подключимся к этому важному делу.

Лаборатория создана, аккредитована и приступила к выполнению нужной и благородной миссии. Кстати, расположена она в уникальном месте, в Центральном ботаническом саду столицы. Рядом, создавая земную радугу, цветут рододендроны, шумят деревья, поет соловей. Слушаешь его, смотришь на эту красоту, и так хочется, чтобы слова французского писателя и философа Жан-Жака Руссо, заявившего, что «цивилизация погубит человечество», никогда не сбылись.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter