Лабиринт Минотавра

БАТЭ решил поменять календарь чемпионата по ходу сезона

Легкий шторм в спокойных водах белорусского футбола вызвало ходатайство БАТЭ, направленное в адрес Департамента по проведению соревнований АБФФ. Его суть такова: клуб просит поменять местами 20–й и 21–й туры чемпионата. Обоснование приводится такое: «в связи с подготовкой и участием клуба в матчах раунда плей–офф Лиги Европы», а также «в целях качественной подготовки национальной и молодежной сборных».


Для начала обратим внимание на неординарность ситуации. Переносы отдельных матчей на более поздний или ранний сроки в нашем чемпионате дело знакомое и даже привычное. Но чтобы менять местами туры целиком! Это что–то новенькое! Хоть и говорят, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но это закон математики, а не футбола. Какую же выгоду хочет извлечь БАТЭ, выступив с таким интересным предложением? Чтобы понять это, давайте ознакомимся с расписанием матчей.
20–й тур. 25 августа. «Крумкачы» — «Нафтан», «Днепр» — «Торпедо–БелАЗ». 26 августа. «Витебск» — «Неман», «Слуцк» — «Гомель», «Ислочь» — «Минск». 27 августа. «Динамо» (Мн) — «Городея», «Славия» — «Динамо» (Бр), «Шахтер» — БАТЭ.

21–й тур.  8 сентября. «Гомель» — «Динамо» (Мн), «Шахтер» — «Крумкачы», БАТЭ — «Славия».  10 сентября. «Динамо» (Бр) — «Ислочь», «Минск» — «Слуцк», «Городея» — «Витебск». 11 сентября. «Неман» — «Днепр», «Торпедо–БелАЗ» — «Нафтан».
Помимо этого, БАТЭ 17 и 25 августа предстоит провести два поединка плей–офф Лиги Европы против «Александрии», на результате которых завязано очень много (в том числе и финансово). А 31 августа сборная страны сыграет очередной отборочный матч чемпионата мира против Люксембурга. Таким образом, 21–й тур здесь вообще как бы ни при чем — до 8 сентября времени как до Луны. Именно потому и возжелали борисовчане поменять его местами с 20–м, ибо там значится более чем принципиальное противостояние с лидирующим в чемпионате «Шахтером». И поражение в этом матче может значительно осложнить для БАТЭ решение чемпионской задачи (не забываем, что 11 августа борисовчанам предстоит еще и очень непростой поединок против брестского «Динамо»!). Честно ли такое новаторское предложение по отношению к другим клубам? Думайте сами.

С нынешнего сезона вопросы календаря федерацией не решаются, отныне это компетенция Совета футбольных клубов высшей лиги. А потому в АБФФ просто разослали во все клубы высшей лиги официальную бумагу за подписью директора Департамента по проведению соревнований Игоря Цаплюка с просьбой до 11 августа (пятница) обозначить позицию по этому щекотливому вопросу.

Между тем и без того было совершенно понятно, что принципиальное и жесткое отторжение эта «игра в наперстки» может вызвать только у тех, кто планирует бороться с БАТЭ за чемпионство. А это — минское «Динамо» и «Шахтер». Для остальных команд, думается, не особенно принципиально сыграть матчи 20–го тура в начале сентября или в конце августа. Любопытно было понаблюдать и за тем, какую позицию по этому поводу займет ФК «Крумкачы», который имеет перед БАТЭ довольно внушительный денежный долг. Выразит «одобрямс» или встанет в позу? А «Динамо» и «Шахтер» ожидаемо высказались первыми.

Спортивный директор солигорского «Шахтера» Дмитрий Хохлов в интервью by.tribuna.com прокомментировал ситуацию так: «Конечно, «Шахтер» категорически против. Никогда о таком, если честно, даже не слышал, чтобы туры местами меняли. Есть давно утвержденный календарь, какие перестановки? У нас давно уже готовятся к матчу против БАТЭ. Это день шахтера в Солигорске. Суть даже не в этом, а в том, как можно пытаться менять туры местами после утверждения календаря соревнований? Не понимаю».

«Динамо» также заняло твердую позицию, написав в АБФФ большое письмо: «Замена местами 20–го и 21–го туров чемпионата ни в коей мере не поспособствует более качественной подготовке игроков национальной и молодежной сборных команд, так как больше времени на отдых у членов соответствующих сборных (состав которых, заметим, на данный момент не оглашен) не появится. Очевидно, что основной причиной направления ходатайства со стороны ФК «БАТЭ» является желание перенести на более поздний срок гостевой матч 20–го тура ФК «Шахтер». БАТЭ является участником официального клубного соревнования УЕФА (Лига Европы), у данного клуба есть право письменно ходатайствовать о переносе исключительно вышеуказанного матча перед Бюро Исполкома АБФФ. При этом матчи с участием других клубов не могут быть затронуты и перенесены, так как это полностью противоречит положениям Регламента. Учитывая вышеизложенное, ФК «Динамо–Минск» повторно заявляет о своем категорическом несогласии с предложением ДПС АБФФ по ходатайству ФК «БАТЭ». 

На момент вчерашнего вечера клубы по данному вопросу проголосовали следующим образом: «Крумкачы», «Торпедо–БелАЗ», «Динамо» (Бр), «Гомель», «Днепр» и «Нафтан» поддержали инициативу БАТЭ поменять 20–й и 21–й туры чемпионата Беларуси. Пять клубов выступили против данной идеи. В их число вошли: «Городея», «Витебск», «Минск», «Шахтер» и минское «Динамо». «Неман» отдал решение на откуп Исполкому АБФФ, а «Слуцк», «Ислочь» и «Славия» взяли время на раздумья.

Вообще, по моему мнению, футбольный календарь высшей лиги в нынешнем сезоне (впрочем, не только в нынешнем) — это странное нечто. Весь июль команды загорали, отдыхали и маялись, не зная, чем себя занять — был сыгран только один тур, да и то на самом закате месяца (29 — 31 июля). Зато потом пошли в галоп: 5 — 7 августа, 11 — 13 августа, 18 — 20 августа, 25 — 27 августа... График действительно сумасшедший, и БАТЭ пытается лавировать между двумя своими главными интересами, пытаясь и на сосну залезть, и штаны не ободрать: удачно выступить в Лиге Европы и в чемпионате не потерять шансы на золото. Поэтому его петицию с просьбой оптимизировать свой график понять можно. Непонятно только, почему за счет других? И кто изначально придумал и утвердил такой дырявый со всех сторон и нелогичный календарь, который больше напоминает лабиринт Минотавра?

К сведению

БАТЭ попросил, а федерация уже дала согласие на перенос матча 19-го тура между борисовским клубом и «Крумкачамi».  Эта игра состоится на «Борисов-Арене» не 19, а 20 августа.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?