Л?ета.

Конечно, это река забвения из легенд и мифов Древней Греции, по которой, как известно, можно попасть в Вечность. Но сегодня, когда за окном такой великолепный, хотя и принесший лишние хлопоты снегопад, вовсе не хочется говорить об этой реке в контексте последнего пристанища. Давайте лучше о незабвении самого главного в жизни — друг друга. Лично у меня сегодня есть повод радоваться тому, что меня помнят, любят или просто хорошо ко мне относятся. Вчера в случайной беседе сказала что-то о плохом настроении, а сегодня от этого человека получила в подарок прекрасные розы. Изумительно переливающиеся бутоны, каждый лепесток которых — от почти белого до розового и бордового. В комнате, куда то и дело заглядывает из-под снежных облаков солнце, они сразу превратили рабочий стол в праздничный.

Если задуматься, то как, в сущности, мало нам надо для счастья. Теплый взгляд, родной голос, дружеская поддержка, милый пустячок в виде сувенира... А все макро- и микроэкономики, глобальные кризисы и глобальное же потепление и даже толщина кошелька — только удачный или не очень фон для нашей жизни. В которой больше всего места должно быть именно друг для друга. Как этого достичь? Уплывший по реке забвения Стив Джобс, известный даже младенцам автор айфонов, айпадов и прочих штучек для виртуальных радостей, так говорил о том, как постичь главное в жизни:

“Сердце и интуиция все вам подскажут”.  Я же добавлю: только научитесь их слушать, умейте остановиться в людской суете и сутолоке дней.

Понимание этих простых вещей приходит неожиданно и опять же, казалось бы, из-за пустяка. Иногда из-за улыбки случайного прохожего. Недаром психологи советуют улыбаться обезоруживающе даже противнику. Но вот приходит такое понимание, пронзает своей простотой и философичностью, а потом вспоминаешь и радуешься, что это было. Особенно когда быт замучил, здоровье шалит или потерял кого-то очень близкого... Тогда вытаскиваешь на свет божий теорию маленьких радостей, начинаешь пристальнее вглядываться в лица, внимательнее прислушиваться к словам и интонациям... И заново постигаешь то, о чем Белинский говорил еще в XIX веке: “Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека”.

Но если и дальше вспоминать хрестоматийных классиков, то вовсе не для рассматривания предлагали они человека. Помоги тому, кто рядом, кому хуже, чем тебе. Даже если ты будешь жить по теории разумного эгоизма Чернышевского: делай то, что полезно тебе и окружающим. В более пессимистичном XXI веке призывы помочь ближнему звучат и вовсе категорично: дескать, планета наша плохо оборудована для радости, поэтому единственное оправдание нашего существования — помочь другим, подарить им эту радость, не забыв при этом никого.

Неожиданное подтверждение тому, о чем мы сегодня говорим на наших субботних посиделках, получила от нашего читателя на форуме, хотя и по поводу экономического материала. Главная проблема общества, пишет некто Н. Кулинич, “нравственная, или — чем человек отличен от животного”. Полагаю, не забвением ближнего прежде всего.

А вы читаете своим детям “Легенды и мифы Древней Греции”?

Встречаемся по субботам.
Поговорим!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter