Внутренний рынок из-за отсутствия карантина стимулирует частных овощеводов Брестчины

Квоты с расчетом на сбыт

Прилавки рынков Брестчины уже наполнились плодоовощной продукцией от местных фермеров. Цены радуют. Если в прошлом году в областном центре килограмм первых домашних огурцов стоил около 5 рублей, то сейчас средний ценник в районе 3. Можно найти и дешевле. Фермеры говорят, такая стоимость продиктована непростой экономической ситуацией, отчасти вызванной Covid-19. Каков нынче спрос на витамины с частной грядки и как теперь работают южные агробизнесмены?

На Брестском рынке, где можно купить продукцию местных фермеров, людей нынче немного. Да и тратить сейчас лишние рубли на огурцы покупатель не спешит.

Кого цена не греет

Сегодня вырастить весомый урожай проще, нежели его продать. И речь тут идет не только о знаменитых Ольшанах в Столинском районе, где и в прошлые годы фермеры поднимали вопросы о проблеме сбыта. Вот другой адрес — Брестский район, агрогородок Страдечь. Глава фермерского хозяйства «Поддубное» Владимир Иванец не скрывает, что в этом сезоне с продажами тоже непросто:

— Два-три таких фермера, как я, могли бы весь Брест «закрыть», но на внутреннем рынке острая конкуренция. Только в Страдечи выращивают овощи десятки жителей агрогородка. То, что перестала брать Россия, идет внутрь страны. Больше товара — ниже цена. Несколько лет назад первые огурцы продавали по 5 долларов за кило. Год-два назад уже по 2—3 доллара. 

Глава фермерского хозяйства «Поддубное» Владимир Иванец:
— Два-три таких фермера, как я, могли бы весь Брест «закрыть», но на внутреннем рынке острая конкуренция. Только в Страдечи выращивают овощи десятки жителей агрогородка. 

Фермеры предполагали, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире просядет импорт, испанские и турецкие томаты с огурцами заменят на отечественные. Но даже во время карантина в Европе пищевики работали, поэтому свежие овощи и фрукты из теплых стран по-прежнему лежат на наших прилавках. А вот свои расходятся еще медленнее.

На Брестском рынке, где можно купить продукцию местных фермеров, людей нынче немного. Да и тратить сейчас лишние рубли на огурцы покупатель не спешит. По 3 рубля Владимир Иванец в день едва продает около 50 килограммов. За месяц, по его подсчетам, даже вложения в урожай не отобьются.

Не теряя оптимизма

Впрочем, у крупных фермеров оптимизма больше. Иван Гриб, глава ФХ «Ольшаны» в Столинском районе, уверяет, что подкожный жирок для своего бизнеса накопить успел, трудные времена переживет, главное, чтобы производство не останавливалось:

— Много отгружаем в Россию. Вчера отправили две фуры в Москву, а две — на внутренний рынок. Да, цена на томат упала, и это естественно: в России люди на карантине меньше едят, рынки не работают. У нас же берут охотнее — на Гомель отправляем по 2—3 тонны в автолавках. Нас как раз подтянул внутренний рынок. Спасибо государству, что нет карантина. Мы работаем. Без людей я бы пропал. У меня только в одной теплице 100 человек работает. Если их закрыть, люди без зарплаты останутся. А если не сдам помидоры — как рассчитаться?

Под удар пока попали, скорее, средние и мелкие фермеры. Особенно те, которые изначально ориентировались на экспорт. Например, ягодники. Та же малина и в лучшие годы у нас стоила недорого. Цена первой клубники еще кусалась, но уже летом на внутреннем рынке ее девать было некуда.

Сейчас, говорит фермер из Дрогичинского района Сергей Житкович, еще труднее прогнозировать:

— Если Россия не откроется, нас не пустят, будет плохо. Урожай жду уже через месяц. У меня 6 гектаров только плодоносящей клубники и 5 — молодой, на следующий год. Пытаемся завезти новые сорта малины. Внутренний рынок будет завален ягодой с дач и подворий. У нас более качественная, то есть рассчитанная на экспорт. А внутри страны продать ее будет непросто. Ритейл, например, говорит Сергей Житкович, предпочитает отсрочку платежа:

— То, что не продали, возвращают назад. Могут заказать 5 тонн, в течение времени не продали — забирайте назад. А что там забирать? Это уже удобрения.

Потребкооперация и переработчики, продолжает фермер, берут за копейки, а их ягоды более высокого качества, чем у населения. Овчинка выделки не стоит. 



Планировать объемы и продажи

Ситуация с коронавирусом, как лакмусовая бумажка, вскрыла проблемы фермеров, которые накапливались уже не один год. С перепроизводством той или иной продукции они сталкивались и раньше. И здесь нужен концептуальный выход из трудной ситуации. Но точки зрения на решение проблемы разные.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Бартош уверен в том, что агробизнесменам нужно прежде всего самоорганизоваться:

— Сегодня во всем мире не главное произвести. Главное — продать. Фермер, работающий успешно, планирует, нарабатывает свой рынок реализации, гарантирует поставки, участвует в конкурсах — в итоге побеждает, поставляя на рынок продукцию. Случайный же, который в своем производстве не уверен, опасается, что на него лягут штрафы, если ничего не вырастет. А при перепроизводстве продать товар он не может. Но и покупателя нельзя заставить покупать в день, например, по 5 кило огурцов, чтобы поддержать производителя. Нужно иметь понятие о производстве, рынке, иначе есть риск выскочить из обоймы. 

Регулятором рыночных отношений, чтобы минимизировать эти самые риски, председатель совета Белорусского общественного объединения фермеров Юрий Семенов видит государство: 

— Конечно, увеличение предложения на один процент ведет к снижению цены на два процента, что сейчас и получилось. Но коронавирус уйдет. Человечество его победит, границы откроются. Нужно думать о завтрашнем дне. Сегодня мы скатились до базара. А рынок и базар — разные вещи. Боремся сами с собой. Произведем больше, а потом ломаем голову, куда это деть. Нужны квоты от государства. Ему виднее в масштабах страны, объемы какой продукции необходимы. Тогда фермер будет знать, что, например, квотируемые 7 тысяч тонн картофеля в год у него 100 процентов возьмут. А если он вырастит больше — пусть сам ищет покупателя. Зарубежные контакты также логичнее налаживать на уровне министерства. Потому что не может фермер или руководитель хозяйства на своем уровне прорабатывать экспорт в масштабах страны. Или взять вопрос переработки. Вот сейчас явно не хватает соленого огурца, а фермеру сложно продать свой. Но ведь производства есть, и я уверен, они на 100 процентов не загружены. Почему не подставить плечо и не выкупить продукцию? 

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter