Если бы нам предложили сегодня карту напитков белорусов, скажем, трехсотлетней давности, мы не на шутку удивились бы

Квасок на посошок

Если бы нам предложили сегодня карту напитков белорусов, скажем, трехсотлетней давности, мы не на шутку удивились бы
Конечно, мы не увидели бы там модных сегодня мохито или бейлиса, но разнообразие представленных напитков  нас однозначно поразило бы. Квас, кисель, сыта, сбитень, кленовик, крупник, крамбамбуля... и даже кофе! 



Но наиболее популярными напитками на территории Беларуси были квас, мед и пиво. Квас, к слову, упоминается еще в «Повести временных лет», написанной Нестором в начале XII века. Чаще всего его готовили из ржаного хлеба, ржаной (иногда пшеничной, овсяной, ячменной) муки, ржаного и ячменного солода. Но проявляли предки белорусов и изобретательность – варили квас с медом, хреном, листьями черной смородины и даже из свеклы! Готовили квас также на кленовом и березовом соке. 

А сколько разнообразных напитков было на основе меда! Проще всего варилась медовуха. Все, что было необходимо для нее, – это вода, мед и дрожжи. Сбитень также готовили с медом, только еще с добавлением специй и трав – корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, лаврового листа. Пили сбитень горячим, особенно в холодные дни – и чтобы согреться, и чтобы защитить себя от простуды. 

С медом, специями и травами, правда, на основе водки, готовился и крупник. Традиционно его подавали горячим в маленьких чашечках. Но в крестьянских домах его пили прямо из стаканов или больших деревянных ложек. 

На основе меда готовили и специальные обрядовые напитки. К примеру, сыту, которая обязательно присутствовала на поминальном столе. Существовали и другие обрядовые напитки. Например, на сочельник варили овсяный кисель, на Купалье – кулагу из ягод, ржаной муки и меда. Пили белорусы  также березовые и кленовый соки, компоты из ягод и, как это ни удивительно, кофе!

Как рассказывает белорусский культуролог Сергей Хоревский, кофе на территорию Беларуси  привезли участники Венской битвы, состоявшейся в сентябре 1683 года. Войска германских князей и Речи Посполитой под командованием польского короля и великого князя литовского Яна III Собеского разбили армию Османской империи, которая осадила Вену, и тем самым положили конец захватническим войнам османцев в Европе. Кроме победы стороне, на которой воевали белорусы, достались и все богатства турецких войск. Среди них оказался обоз с восьмью тоннами кофе и различными приспособлениями для его приготовления. Так и появился кофе на территории Беларуси. Переняли белорусы и название напитка. Турецкое kahve звучит по-белорусски, как «кава». 

Мила ГОЛУБ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter