Конечно, мы не увидели бы там модных сегодня мохито или бейлиса, но разнообразие представленных напитков нас однозначно поразило бы. Квас, кисель, сыта, сбитень, кленовик, крупник, крамбамбуля... и даже кофе!
Но наиболее популярными напитками на территории Беларуси были квас, мед и пиво. Квас, к слову, упоминается еще в «Повести временных лет», написанной Нестором в начале XII века. Чаще всего его готовили из ржаного хлеба, ржаной (иногда пшеничной, овсяной, ячменной) муки, ржаного и ячменного солода. Но проявляли предки белорусов и изобретательность – варили квас с медом, хреном, листьями черной смородины и даже из свеклы! Готовили квас также на кленовом и березовом соке.
А сколько разнообразных напитков было на основе меда! Проще всего варилась медовуха. Все, что было необходимо для нее, – это вода, мед и дрожжи. Сбитень также готовили с медом, только еще с добавлением специй и трав – корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, лаврового листа. Пили сбитень горячим, особенно в холодные дни – и чтобы согреться, и чтобы защитить себя от простуды.
С медом, специями и травами, правда, на основе водки, готовился и крупник. Традиционно его подавали горячим в маленьких чашечках. Но в крестьянских домах его пили прямо из стаканов или больших деревянных ложек.
На основе меда готовили и специальные обрядовые напитки. К примеру, сыту, которая обязательно присутствовала на поминальном столе. Существовали и другие обрядовые напитки. Например, на сочельник варили овсяный кисель, на Купалье – кулагу из ягод, ржаной муки и меда. Пили белорусы также березовые и кленовый соки, компоты из ягод и, как это ни удивительно, кофе!
Как рассказывает белорусский культуролог Сергей Хоревский, кофе на территорию Беларуси привезли участники Венской битвы, состоявшейся в сентябре 1683 года. Войска германских князей и Речи Посполитой под командованием польского короля и великого князя литовского Яна III Собеского разбили армию Османской империи, которая осадила Вену, и тем самым положили конец захватническим войнам османцев в Европе. Кроме победы стороне, на которой воевали белорусы, достались и все богатства турецких войск. Среди них оказался обоз с восьмью тоннами кофе и различными приспособлениями для его приготовления. Так и появился кофе на территории Беларуси. Переняли белорусы и название напитка. Турецкое kahve звучит по-белорусски, как «кава».
Мила ГОЛУБ