Квашеная капуста, моченые яблоки

НА КВАСИЛЬНО-ЗАСОЛОЧНОМ участке Рогачевского райпо процесс квашения капусты в самом разгаре. Здесь продукта изготовили уже три тонны. Правда, до выполнения плана в 20 тонн еще далеко, но ведь и урожай только «пошел». — Не сомневаемся, что план выполним, — говорит начальник квасильно-засолочного участка Рогачевского райпо Алла ТИМОШКОВА.

Через модернизацию производств Белкоопсоюз выходит на расширение ассортимента брендовой продукции. Профессионально этим начали заниматься и в Рогачевском райпо

НА КВАСИЛЬНО-ЗАСОЛОЧНОМ участке Рогачевского райпо процесс квашения капусты в самом разгаре. Здесь продукта изготовили уже три тонны. Правда, до выполнения плана в 20 тонн еще далеко, но ведь и урожай только «пошел». — Не сомневаемся, что план выполним, — говорит начальник квасильно-засолочного участка Рогачевского райпо Алла ТИМОШКОВА.

Здешние работники неспроста подходят к делу с таким энтузиазмом — это для них первый рабочий сезон. До недавнего времени практически каждое райпо занималось квашением и солением. Однако в рамках укрупнения в промышленной отрасли Белкоопсоюза некоторые производства решено модернизировать, чтобы уйти от примитивных способов приготовления, расширить ассортимент и нарастить объемы производства. То есть потребкооперация нацеливает конкретный район на создание брендовой продукции, которую бы знали и покупали в нескольких регионах области и даже республики. И в самом деле, зачем каждому райпо «по-своему» солить огурцы, если одно из них может делать это профессионально и в больших объемах, так, «чтобы всем хватило»? Под такую реконструкцию подпал и Рогачевский участок, который, как планируется, будет поставлять свою продукцию в соседние Жлобинский, Кормянский и Светлогорский и другие районы.

В июне этого года Рогачевскому райпо передали в аренду помещение цеха мясных консервов частного производственного унитарного предприятия «Рогачевский консервный комбинат». Уже к августу его полностью модернизировали — на имеющихся площадях открыли овощехранилище с квасильно-засолочным участком. Ушло на это два миллиарда рублей, в том числе 575 миллионов — на новое оборудование.

Теперь на участке есть отделения подготовки сырья, хранения зелени, ферментации, мойки внутрицеховой тары, мойки инвентаря, приготовления дезрастворов, технологический цех, камера хранения готовой продукции и экспедиция.

Сегодня здесь работают 10 человек, четверо из которых — непосредственно на квасильно-засолочном участке. К концу октября, помимо квашеной капусты, они произвели 10 тонн соленых огурцов, 6 тонн соленых томатов и 6 тонн моченых яблок. Коллектив продолжает наращивать объемы продукции.

Продукцию этого цеха — и квашеную капусту нескольких видов, и соленые огурцы и помидоры, и моченые яблоки — уже сегодня можно найти в сети магазинов Рогачевского райпо. Потребкооперация начала их поставлять и в закрытые учреждения региона — в школы, столовые, объекты райпо соседних районов.

— Пока люди присматриваются к нашей продукции, ведь раньше подобные «прысмакі» выпускал Рогачевский консервный комбинат, а теперь мы, кооператоры. Народ должен попробовать и понять, что у нас качество ничуть не хуже, что продукция вкусная, — тогда и начнет за ней приходить. Словом, пока идет процесс апробации — ведь это наш первый сезон. Надеемся, что к следующему у нас уже постоянных покупателей прибудет в разы, — говорит Алла Тимошкова.

У новичка на рынке пока нет даже собственного товарного знака — его можно узнать разве что по символике потребкооперации. Однако заботящийся о своем здоровье гурман сделает выбор в его пользу, уже только взглянув на этикетку с составом продукта: никаких консервантов, усилителей вкуса и прочих «вредностей».

— Здесь — естественные процессы брожения, благодаря которым продукция выдерживает срок годности в девять месяцев. Так что консерванты нам не нужны. Люди сегодня все чаще стремятся покупать натуральные, полезные продукты. Многие знают, что разнообразные соления более натуральны, чем консервированные овощи. Поэтому надеемся за счет этого закрепиться на рынке, — рассказывает Алла Тимошкова.

Чтобы как-то популяризировать свою продукцию, в Рогачевском райпо сотрудничают с предприятиями и соседями «по цеху» даже на «давальческих» началах — дают продукцию на реализацию, причем без предоплаты. Цель — найти верных потребителей и заключить договора на предстоящие сезоны. Это позволит в итоге нарастить объемы производства и активнее использовать заложенные на хранение овощи. Мощность хранилища предприятия — 350 тонн. Сегодня в нем находится 50 тонн картофеля, 30 тонн капусты, 21 тонна лука, 15 тонн свеклы, 10 тонн моркови и 5,5 тонны яблок.

В ТЕМУ

Белкоопсоюз пересмотрел развитие предприятий, осуществляющих переработку плодоовощной продукции. Планируется сконцентрировать консервное производство к 2015 году на двух предприятиях общей мощностью 7,8 миллиона условных банок в год. Это ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат», специализирующийся на выпуске соковой продукции, и Краснослободский консервный комбинат, который занимается овощной, обеденной, томатной и грибной группами консервов.

Поэтому в 2011 году для Молодечненского пищевого комбината приобрели польскую технологическую линию и организовали производство томатных кетчупов в современной упаковке дой-пак под товарным знаком «Бон Аппетито».

Методом квашения, соления и мочения в этом году в целом по Белкоопсоюзу переработано 1,7 тысячи тонн сырья, что составляет 144 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Чтобы загрузить мощности специализированных линий в межсезонный период и исключить влияние неурожая дикорастущих ягод на загруженность линий, на базе Ивановского райпо реализован инвестиционный проект по производству замороженных овощей — лука, перца, моркови, капусты и др. На это направлено более 4 миллиардов рублей. Уже организовано производство семи наименований овощных смесей и двух наименований компотных, которые поставлены в торговую сеть.

В целом по Белкоопсоюзу в этом году заморожено более 5,8 тысячи тонн овощей, ягод и грибов, что составляет 130 процентов к аналогичному периоду прошлогогода.

На экспорт отправлено 2,9 тысячи тонн замороженной черники — на 9,2 миллиона долларов США. Основные покупатели — страны Балтии и Польша.

На снимках: подготовитель пищевого сырья Зинаида МАНКЕВИЧ; грузчики Геннадий ФОМИН и Роман НИКИТИН; начальник квасильно-засолочного участка Алла ТИМОШКОВА; кладовщик Екатерина ИВАЩЕНКО; ведущий товаровед Инна ШИМКОВИЧ  (слева ) и начальник квасильно-засолочного участка Алла ТИМОШКОВА.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?