Квартира на сутки

Безопасен ли сервис, предоставляемый частными «гостиницами»?

Безопасен ли сервис, предоставляемый частными «гостиницами»?

В последнее время стало модно вместо гостиницы снимать частную квартиру. Такого вида услуги пользуются популярностью и среди главной категории вчерашних постояльцев отелей — командированных лиц. В Минске, например, переночевать у частников в центре столицы в большинстве случаев обойдется дешевле, чем в гостинице. Но почему сегодня данный вид сервиса очень даже востребован и в областных центрах? Там, где гостиничные номера зачастую пустуют, да и цены на них, подобно минским, не «кусаются»? И вообще, насколько безопасно заселение в «отели на дому»?

Пользуясь случаем, вместе с коллегами, гражданами России, принимаю участие в поисках квартиры для проживания двух человек на три дня. Газета «Из рук в руки» — лучший гид. Номер за номером обзваниваем тех, кто предлагает свои услуги по заселению. «Сегодня занято», «Позвоните через пару часов — забронировано», «Выселятся ночью» — эти и десятки им подобных ответов показывают высокую популярность и широту развития частно-гостиничной «монополии». Но, наконец-то, нам везет: только что освободилась однушка в центре за 250 тысяч рублей. Чеки обещают выдать.

Вместе с гостями города осмотреть «хоромы» отправляюсь и я. Ничего сверхъестественного, конечно же, нет. Старый трехэтажный дом с запахом сырости в подъезде. Высокие потолки с наметками паутины по углам. Наспех сделанный ремонт для вида: укрытые дешевым ковролином гнилые полы, сооруженная прямо на полу в санузле «душевая кабина». На кухне — небольшой набор посуды, микроволновка, холодильник, угловой диванчик с маленькими замусоленными подушками. Белье и полотенца — стираные-застираные…

Итак, мы осмотрели один из «эконом-вариантов». Да, конечно же, в городе, если судить по объявлениям в Интернете, есть масса других, более привлекательных предложений. Что ж, изучим и их тоже. Шикарные, на первый взгляд, ремонты, блеск чистоты, полный набор бытовой техники, удобная мебель и беспроблемный доступ к Всемирной паутине. Средние цены — от 22 до 70 долларов в сутки. Есть и «эксклюзивные» предложения: 100—200 долларов за апартаменты или 70 тысяч за койкоместо на окраине в «цыганском» микрорайоне Тулово. Но это уже не для командированных, а для любителей экстрима.

Интересно, что большинство из тех, кто ищет постояльцев на популярных сайтах, дипломатично-осторожно соглашаются выдать документы для отчета в бухгалтерию. Но есть и такие, которые, услышав требование, тут же меняют позицию и «вспоминают» о забытом клиенте, которому якобы уже обещаны хоромы. Многие «мудрят» с ценами. Заинтересовавшись красивыми фото, вы можете получить, мягко говоря, не то, о чем мечтали, или совсем не за ту цену, что указана. «Координаторы», многие из которых сдают одновременно 6—7, а то и больше квартир, предложат вам совсем другие условия и оплату, сославшись на уже состоявшееся заселение, изменение цены или неподходящее количество нужных вам койкомест.

Но вернемся к безопасности. Итак, плюсы «безнадзорного» проживания во время командировки: во-первых, можно на месте приготовить обед, а во-вторых, пригласить энное количество гостей… А минусы? Их намного больше. В Витебске был случай, когда в сданную мужем квартиру ворвалась со своими ключами бывшая жена и выясняла отношения с квартиранткой. Той пришлось долго убеждать подвыпившую «соперницу», что она не имеет ни малейшего отношения к разрыву их семейных уз. В другом случае бурная попойка постояльцев закончилась дракой с соседом «гостиницы», причем не в пользу первых. Командировку пришлось прервать — подбитый глаз вряд ли помог бы минчанину отстоять интересы фирмы в планируемых переговорах с деловыми партнерами из Витебска. К подобным «сюрпризам» нужно быть готовым всем, кто предпочитает «уединение». А плюс ко всему и к последствиям санитарно-гигиенических «нюансов».

— Самой неоднократно приходилось останавливаться в съемных квартирах, — рассказывает генеральный директор объединения «Витебсктурист» Людмила Сеньковская. — Смотрела и варианты подешевле, и те, что подороже. Как специалист, скажу одно: и в тех, и в других случаях качество уборки не блещет. Например, зачастую создается впечатление, что постельное белье, как и полотенца, не стирается после ночевки одного человека, а просто проглаживается. Конечно, отсутствие проверок позволяет организаторам бизнеса экономить на клиентах, что уже по одному своему определению невозможно в статусных гостиницах, которые находятся под постоянным и всесторонним контролем санитарно-эпидемиологических служб.

В ведении «Витебсктуриста» — гостиница «Ветразь», состоящая из 148 номеров, рассчитанных на 250 постояльцев. Людмила Владимировна не скрывает, что частные предприниматели негативно влияют на работу учреждения. Да, по итогам 10 месяцев средняя заполняемость фонда составила 47,8 процента. Это с учетом проводимого в Витебске «Славянского базара», газпромовского фестиваля «Факел» и КВН Сбербанка России («Ветразь» расселял 300 представителей банков).

Выживать в условиях такой не совсем честной конкуренции непросто. Сейчас это получается благодаря широкомасштабной работе по созданию уникальных образов и эксклюзивности номеров. Половина из них в «Ветразе» имеют «свое лицо», над ними творчески поработали дизайнеры. Все «именные» номера пользуются особой популярностью и практически не пустуют. А вот два этажа «стандарта» простаивают. В настоящее время там даже свет в фойе не включается — не для кого. И это несмотря на то, что стоимость «эконома» на двух человек составляет всего 460 тысяч рублей. «Эксклюзив» из двух комнат чуть дороже — 500 тысяч рублей.

Людмила Владимировна считает, что требования соответствующих служб по отношению к индивидуальным предпринимателям, принимающим постояльцев, нужно ужесточать. Тогда этот рынок сам по себе оптимизируется и в качественном, и в количественном отношении, обычные «ночлежки» станут неактуальны. Что же касается официальных гостиниц — им нужно идти по пути совершенствования, модернизации, креативности. В ближайшее время в «Ветразе», следуя этой программе, планируют переоборудовать все стандартные номера, сделав их, как и остальные, неповторимыми.

Главный государственный санитарный врач города Витебска и Витебского района Николай Красовский с мнением по поводу контроля согласен: в связи с резко возросшей популярностью малого гостиничного бизнеса пришло время разработать и узаконить хотя бы минимальные требования и нормы. Например, сегодня никому не известно, какими заболеваниями страдают люди, занимающиеся уборкой таких частных «отелей», — медсправка сняла бы часть вопросов. Вполне логично было бы также параллельно с регистрацией ИП обследовать помещение, дать допуск на его использование для сдачи внаем и таким образом хоть как-то обезопасить будущих клиентов от неприятных сюрпризов.

Кстати, по информации начальника отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС Республики Беларусь по Витебской области Сергея Богдана, на территории Витебщины уже зарегистрировано около 500 лиц, сдающих квартиры внаем на короткий срок. С начала года ими уплачено в бюджет более 2 миллиардов рублей.

— Да, предоставление гостиничных услуг в настоящее время выгодно, — отмечает Сергей Николаевич. — Какие суммы уплачивают ИП? Это единый налог, его ставка дифференцирована в зависимости от места предоставления услуги. Например, в Витебске она составляет 530 тысяч рублей, в райцентре — всего 210. Но сумма налога может быть значительно большей в зависимости от величины полученного предпринимателем дохода и количества сдаваемых им помещений.

Итак, данный сегмент частного бизнеса — серьезный конкурент действующим отелям. Плюс ко всему частники, как сообщили в налоговой инспекции, зачастую нарушают закон и сдают квартиры на часы-сутки без регистрации. В ходе 16 проверок по этой причине наложен арест на жилье общей стоимостью 2 миллиарда рублей.

Практика показывает, что пришло время совершенствовать данное направление коммерческой деятельности в плане усиления ответственности предпринимателей и за качество предоставляемых услуг, и за обеспечение пожарной безопасности, и за соблюдение надлежащих санитарно-эпидемиологических норм. Тогда на конкурентном поле будут все равны. Гостиницам придется более пристально заниматься вопросами модернизации своего фонда и оптимизацией ценообразования, а предприниматели не будут прятать тараканов и делать в сдаваемых квартирах ремонты «для вида». И кто бы ни победил на этом поле, в выигрыше все равно останется потребитель, который отдаст предпочтение гармоничному и обоснованному сочетанию таких характеристик, как качество, цена и безопасность.

На снимках: конкуренция маленького и большого бизнеса в любом случае пойдет на пользу потребителю.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter