Квадрокоптер видит все

Для наблюдения за посевами в Гродненской области запустили в небо квадрокоптер

Для наблюдения за посевами в Гродненской области запустили в небо квадрокоптер. Пока, правда, в качестве эксперимента. Использовать с практической целью дрон (так называется новомодный гаджет) решили ученые и студенты из Гродненского государственного аграрного университета. Разработкой уже заинтересовались некоторые сельскохозяйственные предприятия.



Квадрокоптер — это летательный аппарат с четырьмя несущими винтами, к платформе которого прикреплена камера. Он очень популярен, особенно у молодежи, в короткометражной кинематографии, потому что позволяет снимать видеоролики с высоты птичьего полета. Но не только интересными ракурсами может быть любопытен продукт современной микроэлектроники, комментирует новацию заведующий отделом информационных технологий Гродненского государственного аграрного университета Тадеуш Щербович:

— Устройство может подниматься на высоту и снижаться, делая видео. Управляется с пульта. Картинки получаются качественные. Мы имеем изображение такого качества, что фактически виден каждый листик на поле, каждый лепесточек. Снимаем с высоты в полметра. Затем снимки передаем в наш отдел обработки, допустим, на кафедру ботаники и физиологии растений. А там уже ученые могут сделать выводы, к примеру, о состоянии растений.

Практический смысл таких съемок очевиден. Особенно если речь идет о посевах, которые расположены в труднодоступных и отдаленных местах. Не всякий специалист хозяйства может быстро добраться на неудобицы. А дрону достаточно 20 минут. Кстати, дальность полета устройства сейчас планируется увеличить до 40 минут.

Действительно ли с воздуха видно, болеют растения или нет? С очень большой вероятностью, заключает заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений Гродненского государственного аграрного университета Елена Дорошкевич:

— Состояние растений оценивается по внешним признакам. Можно определить даже, каких веществ, питательных элементов не хватает всходам. Если же есть подозрения, что растения не в порядке, можно выехать в поле и взять материал для исследований. Квадрокоптер очень полезен, особенно в самую жаркую для хлеборобов пору. Можно запустить в воздух дрон — и будет видно, в каких местах зерно уже налилось. Соответственно, с большей результативностью можно спланировать логистику передвижения тех же комбайнов.

Впервые в университете поэкспериментировали с дроном весной, когда у студентов-второкурсников агрономического факультета была практика. Ребята с большим интересом отнеслись к разработке: не так уж много высокотехнологичных новинок сейчас внедряется в растениеводство. А ведь аппарат недешевый. Стоимость базовой версии стартует от тысячи долларов. Плюс нужно специальное программное обеспечение.

Ученые из Гродно считают, что пользу дрон может принести работникам леса и спасателям. Ведь с высоты птичьего полета можно получить снимки, к примеру, о буреломах после разгула стихии или о лесных пожарах.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости