Квадратный метр приближают к эталону

Заседание рабочей группы Администрации Президента по строительству

Заседание рабочей группы Администрации Президента по строительству 
Очередное заседание рабочей группы Администрации Президента по строительству невольно вызывало ассоциации с... элементарной физикой и школьными опытами на измерение. К примеру, бытовой метр, будь он портновский или слесарный, деревянный или металлический, - это не вполне метр, строго говоря. Но его погрешность для нас некритична. Идеально точен лишь эталонный, который хранится во французском Севре, в Международном бюро мер и весов. Он содержится в особых условиях при постоянной температуре. Изменись она на полградуса - и эталон станет врать хотя бы на микроны.

...На заседании рабочей группы 12 сентября, напомним, была впервые названа цена квадратного метра жилья, которое строится для нуждающихся с мерами прямой государственной поддержки. Это и есть, если угодно, "эталонный" квадратный метр. Цену ему назвал глава Администрации Президента Андрей Кобяков: 5 миллионов 300 тысяч рублей. Сумма была взята из последней официальной статистической сводки о среднемесячной заработной плате. Сумма, как легко понять, будет меняться, но поставленная перед строительным комплексом задача неизменна: стоимость квадратного метра не должна превышать размера среднемесячной заработной платы. Точка! Таково социальное обязательство государства перед своими гражданами. Возражения строителей не принимаются.

Пока они в этот норматив не укладываются. Вот усредненные цифры по регионам: Гомельская область - 6,4 млн. рублей за квадратный метр социального жилья, Гродненская - 6,1, Витебская - 6,88, Минск (МАПИД) - 6,3 млн. Логика здесь проста: если укладываются в других странах, то почему не могут у нас? Могут. Обязаны!

Заместителю министра архитектуры и строительства Сергею Ласточкину предстояло доложить, какие меры для этого следует предпринять. Их можно разделить на технические и экономические. К первым относится состояние домостроительных комбинатов страны, некоторые из них проходят модернизацию, некоторые уже завершили. На предыдущих заседаниях группы уже было установлено: повсеместно обеспечить заданный норматив могут исключительно технологии крупнопанельного домостроения. Разумеется, будут применяться и другие - монолитный железобетон, кирпич... - но лишь при долевом и коммерческом домостроении.

Состояние заводов КПД по областям существенно различается. Суммарные мощности комбинатов Брестской области составляют 200 тыс. квадратных метров жилья в год. Они загружены не полностью: контрактами обеспечены менее 120 тыс. кв. метров. Витебская область к концу года - после завершения модернизации предприятий - будет располагать мощностями на 240 тыс. кв. метров, пока договоры подписаны на 142 тысячи. Зато в Гродненской области мощности на 180 тысяч кв. метров уже сейчас загружены на все 100 процентов, причем каждый метр "законтрактован", обеспечен договором.

В целом по стране картина обнадеживает. Докладчик заверил, что домостроительные комбинаты обеспечат 2,5 млн. кв. метров социального жилья, которое предстоит построить в 2014 году. А.Кобяков обратил внимание, что приведенные расчеты исходят из двухсменной работы заводов КПД при пятидневной рабочей неделе. Почему они не работают в три смены без выходных? А если заработают, то как это скажется на мощностях и стоимости квадратного метра? Исчерпывающих ответов пока нет. Резервы очень пригодятся - это стало ясно, когда С.Ласточкин перешел к мерам экономического характера. 

Если некоторым предприятиям придется нести убытки на строительстве социального жилья, то они не должны разориться. Значит, свои потери должны компенсировать. Чем и как? 

Предложено несколько схем. Первая предполагает компенсировать потери коммерческим жильем. По расчетам Минстройархитектуры, предприятия будут иметь в среднем 3-процентную рентабельность, если на 2 дома с господдержкой строить один коммерческий. Предложение: предприятиям надо это позволить. Вторая схема более сложная: закладывать в сметы не нынешнюю среднемесячную зарплату, но прогнозную - какой она будет через год, к моменту сдачи дома. Это, дескать, позволит застройщику сразу закупить самые затратные материалы (металл, например) и сэкономить на их возможном удорожании... Схема отчасти лукавая, на что и обратил внимание А.Кобяков. Ведь за основу берется не реальная среднемесячная зарплата, а прогнозная. При этом не среднегодовая, а максимальная. 

Ясно, что установленный норматив строителям тесен, так и хочется через него переступить. Но... на то и эталон! После серьезной дискуссии рабочая группа сочла доклад неподготовленным, а предложенные меры недостаточно мотивированными. Специалистам Минстройархитектуры предстоит еще раз их продумать - в очень сжатые сроки. 

В заключение заседания председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон предостерег строителей и органы власти. В этом году ясность с проблемными домами полная. На них брошены все строительные силы и ресурсы. Они, не секрет, снимаются с других объектов. Но это не должно породить вторую волну проблемных домов, с которыми предстоит разбираться через год. Меры должны быть системными.

Советская Белоруссия №181 (24318). Четверг, 26 сентября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
А знают ли в рабочей группе, как именно выполняют задание на местах. Простой пример, который должен вызвать интерес и у журналистов и у А. Кобякова. В долгострое ЖСПК 853 были в очередной раз перенесены сроки сдачи на декабрь 2013. Чиновники сладко обещали: только согласуйте, уж на этот раз точно сдадим, даже график составим, а не согласуете - расформируем. Сейчас очевидно, что графики не выполняются и строить не успевают вновь. Только цену подняли до 8,5 млн для льготников. К слову сказать, она выбивается из колеи нормативов.<br />
Каково решение проблемы? Очень просто: отчитаться то наверху надо, что дом сдан. Придумали чиновники на местах - жЖСПК должен отказаться от отделки. Причем не на общем собрании. Сотрудников бюджетной сферы: учителей, врачей, сотрудников ЖРЭО, МСЧ и тд вызывают на ковер их начальство по заданию администрации района и предлагают написать заявление об отказе от отделки. Грамотно, потом скажут: пошли навстречу людям. Правда не упомянут, что банк тут же лишит людей части кредита. Дом все равно не успеют сдать в эксплуатацию физически. Только на бумаге. Только для отчетности. Ну, а получении ключей, качестве жилья страшно думать.
Volod
По словам Андрея, чиновники как не крути, совершают преступление в отношении к людям, а здесь уже возникает вопрос к следственному комитету, не пора ли обратить на это особое внимание. Чиновники нарушают закон, а ответственности никакой. Знаю по собственному опыту.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?