Квадратные метры не терпят пустоты

Еще раз о новом алгоритме заселения многоквартирных домов

17 многоквартирных домов в Минске заждались хозяев. Три из них сданы в эксплуатацию еще в мае, семь — в июне, но до сих пор стоят пустые. Затянулось новоселье и в 10 многоэтажках Минщины. Такие данные вчера привел первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов:




— Это влечет многочисленные обращения в исполкомы и Совет Министров граждан, которые исполнили свои обязательства перед застройщиками, но не могут стать собственниками жилья. Во многом нарекания связаны с задержкой расчетов ЖСПК за выполненные строительно–монтажные работы. Хотя может быть такая ситуация, что из 60 членов ЖСПК 5 — 8 не рассчитались. И, учитывая коллективные обязательства, дома не заселяются.


Александр Кручанов акцентировал внимание на том, что жилье в основном строят нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, которые испытывают определенные финансовые трудности, проживая на съемных квартирах, в общежитиях: «Учитывая это, Премьер–министр 20 сентября подписал распоряжение № 270р о новом алгоритме заселения многоквартирных домов». Пунктом 1.1 в документе закреплена норма: заселение граждан должно быть осуществлено в месячный срок при условии полного расчета за выполненные работы по строительству жилых помещений. Причем независимо от финансовой дисциплинированности других членов организаций застройщиков или дольщиков. Для сравнения: до сих пор у заказчика была возможность растянуть заселение сданного по акту в эксплуатацию жилья на 5 месяцев. Прогресс налицо. Обозначен и круг организаций–исполнителей. Предусмотрены также алгоритмы соблюдения жестких сроков.




К примеру, заказчику вменяется обязанность за месяц до планируемой даты приемки жилья в эксплуатацию заключить договоры с организациями по госрегистрации имущества о проведении технической инвентаризации. Это позволит к моменту сдачи дома сформировать технический паспорт. А затем все инстанции — от исполкомов до Минэнерго — должны принять исчерпывающие меры для заселения граждан в построенные помещения и получения свидетельств о праве собственности на недвижимость. Минжилкомхозу и Госкомитету по имуществу поручено обеспечить координацию такой работы и до 15 числа каждого месяца отчитываться перед Правительством о динамике заселения построенных многоквартирных домов. Контролирует соблюдение распоряжения заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин, а персональную ответственность несут председатели облисполкомов и Мингорисполкома.


Самые серьезные преобразования коснутся регистрации недвижимости и земельных отношений. Заместитель председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов заметил: после того как дом вводится в эксплуатацию, установлен двухдневный срок, чтобы организация застройщиков могла обратиться в территориальные организации по госрегистрации недвижимости за техпаспортом. Это основной документ, необходимый для подключения сетей и заключения договоров на их обслуживание. Второй блок вопросов включает предоставление земельного участка для обслуживания дома. В качестве ориентира Вячеслав Абрамов назвал следующие сроки. Исполкому для рассмотрения заявления о передаче земельного участка эксплуатирующей организации и вынесения решения отводится 7 календарных дней. И еще 15 даны организации по землеустройству для выполнения работ, связанных с отводом земли, установлением границ. Ну а на регистрацию прав на земельный участок и собственно многоквартирного дома остается по 2 дня соответственно с момента подачи заявления уполномоченной организацией. В общем, нужно уложиться в месячный срок.


1704-2-build-politic.jpg



С месяца до 10 дней сокращен срок приемки–передачи на баланс энергетикам готовых тепловых, газовых и электрических сетей. Кроме того, по мере реализации распоряжения Премьер–министра возможно и сокращение количества необходимых документов. Ведь информацией заинтересованные министерства и ведомства вполне могут обмениваться в электронном виде. Так что принятый документ не только призван облегчить гражданам процесс получения ключей от новостроек, но и дает мощный толчок к созданию электронного правительства.


aelita@sb.by


Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
татьяна, 25, горки
Дом сдался в эксплуатацию 12.08.2014 я расчиталась за свою квартиру 20.09.2014 в какой срок я должна получить ключи от квартиры?Обращалась к бухгалтеру кооператива поповоду этого вопроса на что получила ответ:"когда вы полностью рассчитались"-20.09 .2014 "значит от этого числа отсчитывайте еще месяц в течении которого вы получите ключи."Правомерно ли это?" Как поступать дальше?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?