«Кувшин» для овощей и солений
08.09.2012 17:14:11
У всех конструкций погребов свои плюсы и минусы. Главное, чтобы во время зимы овощи и соленья не замерзли, чтобы не было подтопления грунтовыми водами.
Сверху смонтировано творило, то есть лаз в погреб размером 1 х 1 метр из листового металла. Яма глубиной 2,7 метра, нижний диаметр кувшина — 2 метра. Металлическая лестница позволяет взрослому человеку спускаться в погреб безо всяких проблем. Она постоянно находится в погребе. Творило закрывается наклонной металлической крышкой — для стока воды. Сверху — прочный замок от непрошеных гостей.
Места в таком погребе хватает и на овощи, и на соленья для семьи из 4-х человек. Делается такой погреб-кувшин за неделю. Расходы на изготовление творила — минимальные. Его можно и деревянным сделать, но прослужит недолго. А погреб-кувшин с металлическим творилом может эксплуатироваться до 30 лет и сохраняться в отличном состоянии.