«Кувшин» для овощей и солений

У всех конструкций погребов свои плюсы и минусы. Главное, чтобы во время зимы овощи и соленья не замерзли, чтобы не было подтопления грунтовыми водами.

Меньше всего затрат и времени уходит на постройку старинного погреба-«кувшина». Его еще наши прадеды делали. И до сих пор такие погреба используют многие сельчане. Это яма, выкопанная в глинистом грунте в виде кувшина. Геометрия его такова, что не требуются крепления — кровля и борта ямы не осыпаются. В таком хранилище создается микроклимат, и овощи не замерзают даже в лютые сибирские морозы.

Сверху смонтировано творило, то есть лаз в погреб размером 1 х 1 метр из листового металла. Яма глубиной 2,7 метра, нижний диаметр кувшина — 2 метра. Металлическая лестница позволяет взрослому человеку спускаться в погреб безо всяких проблем. Она постоянно находится в погребе. Творило закрывается наклонной металлической крышкой — для стока воды. Сверху — прочный замок от непрошеных гостей.

Места в таком погребе хватает и на овощи, и на соленья для семьи из 4-х человек. Делается такой погреб-кувшин за неделю. Расходы на изготовление творила — минимальные. Его можно и деревянным сделать, но прослужит недолго. А погреб-кувшин с металлическим творилом может эксплуатироваться до 30 лет и сохраняться в отличном состоянии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?