Кутузов оставил свое сердце русским солдатам

В многовековую историю России вписано немало ярких имен тех, кто верой и правдой служил Отечеству. В их числе имя легендарного полководца, героя Отечественной войны 1812 года, сподвижника А. В. Суворова, генерал-фельдмаршала, светлейшего князя, первого полного кавалера ордена Святого Георгия – Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (1745–1813).

В многовековую историю России вписано немало ярких имен тех, кто верой и правдой служил Отечеству. В их числе имя легендарного полководца, героя Отечественной войны 1812 года, сподвижника А. В. Суворова, генерал-фельдмаршала, светлейшего князя, первого полного кавалера ордена Святого Георгия – Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова (1745–1813).

 Единственный сын генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича и его жены, урожденной Беклемишевой, Михаил Кутузов с семи лет обучался дома. Затем в 1759 году был отдан в Дворянскую артиллерийскую и инженерную школу, где преподавал артиллерийские науки его отец. После принятия присяги способный юноша привлекается для обучения офицеров математике с назначением жалованья. В чине инженер-прапорщика был оставлен при школе, а вскоре стал флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора.

Заслужив чин капитана, Кутузов командовал ротой Астраханского пехотного полка, которым в то время командовал полковник А. В. Суворов.

На формирование Кутузова как военачальника большое влияние оказал боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн второй половины XVIII века под руководством полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова.

23 июля 1774 года в сражении у деревни Шума севернее Алушты трехтысячный русский отряд разгромил главную силу турецкого десанта, не позволив неприятелям пройти в глубь Крыма. Именно тогда командир гренадерского батальона Московского легиона, 27-летний Кутузов был тяжело ранен: вражеская пуля пробила левый висок и вышла у правого глаза, но зрение чудом сохранилось. В память об этом ранении в Крыму сооружен Кутузовский фонтан. Императрица Екатерина II наградила подполковника Кутузова орденом Святого Георгия.

Когда в 1787 году разгорелась вторая война с Турцией, Кутузов со своим корпусом участвовал в осаде Очакова, сражался под Каушанами и при штурме Бендер отличился при взятии Измаила. Суворов так оценил действия Кутузова в своем донесении: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнем неприятеля все встреченные им трудности… Быстро влетел на вал крепости, овладел бастионом… Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукою».

В августе 1805 года 50-тысячная русская армия под командованием Кутузова двинулась в Австрию. Не успевшая соединиться с русскими войсками австрийская армия была разгромлена Наполеоном. Оказавшись один на один с противником, значительно превосходившим его силы, Кутузов вывел свои войска из-под нависшей угрозы окружения. Этот 425-километровый марш – образец стратегического маневра. К сожалению, по настоянию двух самодержцев – императора России Александра I и австрийского Франца II – союзные войска, не дождавшись подкреплений, перешли в наступление. 20 ноября (2 декабря) 1805 года произошло Аустерлицкое сражение. Его итог – полный разгром русских и австрийцев.

Наступил 1812 год.

Неудачное начало войны побудило русское дворянство потребовать от императора назначить М. И. Кутузова еще до оставления русскими войсками Смоленска главнокомандующим всеми армиями и ополчениями. Это вызвало патриотический подъем в войсках и народе в целом. Получив подкрепление, Кутузов принял решение пойти на генеральное сражение против французов. Крупнейшая битва в эпоху наполеоновских войн произошла 26 августа (7 сентября) 1812 года под Бородином. За день боя русская армия нанесла тяжелые потери незваным гостям, но и сама лишилась почти половины регулярных войск. Баланс сил оказался не в пользу русских.

На военном совете в Филях, выслушав различные мнения, Кутузов заявил: «Господа, видно, мне платить за разбитые горшки. Властью, данной мне государем и Отечеством, я приказываю отступление. Оставляя Москву, мы спасаем Россию!» Совершив скрытый фланговый Тарутинский маневр, русские войска перекрыли путь движения французов в южные районы. В сражении за Малоярославец они вынудили изрядно потрепанные полки Наполеона отступать по Старой Смоленской дороге под завывание снежных бурь и лютость трескучих морозов.

Война с полчищами Наполеона в пределах Российской империи продолжалась полгода – с июня по декабрь 1812 года. После изгнания супостатов русские войска прославили себя в заграничных походах. Сохранялся и крепчал их боевой дух. «Спесь мы Франции посбили, – пели солдаты и ополченцы, – штык всегда востер у нас».

В апреле 1813 года Кутузов проводил смотр своих войск на широком поле. Тот день выдался сырым, холодным и ветреным. Объезд колонн и многочисленных обозов занял много времени. В результате пожилой, 68-летний фельдмаршал сильно простудился, его колотила лихорадка. Военные доктора оказались бессильны ему помочь…

Узнав об этом, император Александр I навестил безнадежно больного Кутузова. Склонившись над его ложем, царь спросил:

– Михаил Илларионович, простите ли вы меня?

Подняв тяжелые воспаленные веки, Кутузов тихо произнес:

– Я вам прощаю, государь, но Россия вряд ли простит…

Был ли такой диалог в реальности? Вполне допустимо, что был. Дело в том, что великий полководец дважды находился в опале у императора России. Между ними возникали серьезные разногласия о стратегии и тактике военных действий. Убедившись в правоте фельдмаршала, Александр I счел необходимым покаяться перед его кончиной.

...На окраине небольшой деревеньки, недалеко от некогда немецкого, а позже польского городка Бунцлау, был поставлен памятник с надписью на плите: «Голенищеву-Кутузову». И тут же выбиты слова, обращение к соратникам: «Прах мой пусть отвезут на Родину, а сердце мое похороните здесь, у Саксонской дороги, чтобы знали мои солдаты – сыны России, что сердцем я остаюсь с ними».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter