«Куски тротила я положил в сапог…»

СУД дал время сторонам для подготовки к прениям. Перед этим судья огласил материалы, из которых следует, что купленный Владиславом КОВАЛЕВЫМ тротил был в свое время украден солдатом-срочником из части.

На суде по делу о взрывах в Минске и Витебске объявлен перерыв до 14 ноября.

СУД дал время сторонам для подготовки к прениям. Перед этим судья огласил материалы, из которых следует, что купленный Владиславом КОВАЛЕВЫМ тротил был в свое время украден солдатом-срочником из части.

Ковалев купил тротил у друга Жени, а последний приобрел ее у знакомого Жолудева. Именно этот человек, проходя службу еще в «учебке», похитил взрывчатку. «Я положил в свой сапог два круглых по 75 граммов и один 400 граммов куска тротила», — признался парень на следствии. Он несколько раз перепрятывал похищенный тротил и в итоге привез его домой в Витебск. Шашки спрятал в подвальном сарае: «Просто решил, что пусть будет. Может, когда-нибудь пригодятся».

Дома у этого парня были изъяты патроны и порох. Однако оказалось, что они принадлежат отчиму, и в квартире хранятся уже достаточно давно.

На допросах Жолудев говорил, что продал шашки знакомым парням примерно в 2003-м или 2004 году. Шашка в 400 граммов оказалась поломанной, раскрошилась и уже не имела «товарного вида». Поэтому были проданы две шашки по 75 граммов, а пакет с половиной шашки 400 граммов выброшен. Однако потом парень все же признал, что и эту «некрасивую» шашку тоже мог продать. На следствии он утверждал, что непосредственно с Коноваловым и Ковалевым не знаком.

Кроме того, были оглашены и материалы, согласно которым на следствии Ковалеву показывали различные боеприпасы, среди которых были и шашки тротила. Ковалев опознал шашку в 400 граммов, отметив, что приобретал половину такой же. Опознал он и детонатор, сказав, что видел такой в литературе, но в руках не держал.

Кстати, вчера суд не удовлетворил ходатайство адвоката Дмитрия Лепретора, защищающего интересы Дмитрия Коновалова, по поводу взрывотехнической экспертизы— суд не располагает составными частями соответствующих взрывных устройств.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости