Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Как питаются белорусские спортсмены и чем любят себя побаловать?

Кушай и тренера слушай

Как питаются наши спортсмены и чем любят себя побаловать?
В большом деле мелочей не бывает, и вам любой чемпион скажет, что тренировки и режим – это главный залог успеха. Правильное питание – еще одна составляющая громких побед. Как питаются наши спортсмены и чем любят себя побаловать? 



Дмитрий Мелешко (хоккей):

– Покупаем с женой всегда свежее мясо и овощи на рынке. Не едим копчености, свинину, а любим кролика, индейку, телятину. Не так давно пельмени лепили все вместе, готовили часа три, а съели за пять минут. Руккола, огурчики, креветки, помидоры, творог, масло, апельсиновый сок – всегда есть в нашем холодильнике. 


Завтрак в постель от любимого Димы

Дарья Домрачева (биатлон):

– Натуральные и свежие продукты – вот мой рацион. В нем нет черной икры и прочих гурманских штучек. Чтобы справиться с большими физическими нагрузками, важно употреблять высокоэнергетическую, но легкоусвояемую пищу. На завтрак практически всегда ем мюсли с йогуртом или молоком, бутерброд с сыром либо выпечку. Между тренировками должно быть что-то углеводное, например, паста, рис, их можно дополнить рыбой, которую очень люблю, курицей и свежими овощными салатами. Без десертов тоже никуда. Это важная часть рациона. Но в моем холодильнике никогда не появятся мясные полуфабрикаты: их состав не вызывает доверия. 


Вот такие солнечные завтраки у Даши

Олег Астрашапкин (гандбол):

– Терпеть не могу горох и фасоль. Завтрак у меня простой, как пять копеек, – чай и бутерброд. Из мяса люблю свинину: отбивные, голубцы, котлеты. Рыбу обожаю. И есть, и ловить. Яблочный сок и газированная вода каждый день в моем рационе. Но в холодильнике сейчас только колбаса и масло.


Хороший ужин получится у Олега

Виктория Азаренко (теннис):

– Любимые продукты – суши, морские деликатесы, из десертов – виноград, из напитков – горячий шоколад. Обожаю в Нью-Йорке заглянуть в «Диснейленд». Пробую там всякие крекеры, орехи, фрукты, десерты очень хорошие, всегда свежие. А лучшее место в этом городе – ресторан Tower с азиатской кухней. Но ничего не сравнится с домашней едой и с объятиями любимой бабули! Сырники – один из ее шедевров.


К бабушке на сырнички

Мелитина Станюта (художественная гимнастика):

– Очень люблю кофе, поэтому завсегдатай кофеен в Минске. Иногда не могу себе отказать в кусочке ароматной колбаски! Еще, бывает, хочется хлеба, особенно черного. Когда отдыхала в Египте, то там черного хлеба не отыскать днем с огнем. Первое, что сделала, когда приехала домой, – купила буханку нашего. Бесподобно! 


Мелита Станюта - кофе моя слабость

Александра Герасименя (плавание):

– «Трухлявый пень» – такое название у моего праздничного тортика! Пусть звучит некрасиво, зато он очень вкусный. С мамой готовлю его с детства. А так люблю все, и особенно сладкое.


Фирменный торт Саши Герасимени

Анастасия Мирончик-Иванова (легкая атлетика):

– Без сладкого не могу жить! В день обычно ем одну, а иногда и две шоколадки: молочный, белый, особенно с орешками люблю. Сама готовлю фруктовые тортики с творожной начинкой. Распорядок дня примерно такой: завтрак – творог, чай с бутербродом и цветочным медом, сыром или красной икрой; обед – суп, салат и куриная грудка; ужин – рыба или мясо плюс легкий салат. Хлеб нравится темный, обычно покупаю «Нарочанский». Обожаю грибной суп и борщ. И суши. А вот салями и сосиски терпеть не могу! Лучше кусок сала с хлебом съем.

Кклубничка и шоколад от Насти Мирончик-Ивановой
Кклубничка и шоколад от Насти Мирончик-Ивановой

Максим Володько (футбол):

– Из мяса предпочитаю курицу, изредка говядину и почти никогда не ем свинину. Любимый напиток – томатный сок, могу его пить в не­ограниченном количестве. Очень люблю драники со сметанкой, особенно когда их готовит мама! Это шедевр с хрустящей корочкой. Не откажусь от острого и кислого.

Именной напиток Макса
Именной напиток Макса

Чем кормят чемпионов родители?



Елена Леонидовна, мама Виктории Колб, чемпионки Европы среди молодежи в толкании ядра: 

– Когда Вика приезжает домой, всегда просит, чтобы приготовила творожную запеканку. Еще она очень любит лазанью. Из мясного говядину с овощами. Из напитков компот или малиновый чай. Рада, что помогаю таким образом достигать в спорте результатов, о которых дочка мечтает. Она нашла свое дело. А я всегда рядом, с любимой запеканкой!



Николай Николаевич, отец Макса Мирного, олимпийского чемпиона в миксте по теннису:

– Очень люблю готовить. Каждый подход к плите – это экспромт. Бенджамин Франклин говорил, что чем больше еды, тем больше болезней, – соглашусь с ним. Но как можно отказаться от жареной картошечки? Да, вечером ее лучше не есть. Но наша семья всегда в восторге, когда я делаю что-нибудь эдакое.



Людмила Альбиновна, мама Андрея и Александра Богдановичей, олимпийских чемпионов в гребле на каноэ-двойке:

– Дети давно стали взрослыми и редко приезжают домой из-за сборов и соревнований. Но когда такое случается, с радостью накрываю на стол. Парни любят мясо с зеленью и овощами. В детстве Саша с Андреем много проводили времени у бабушки с дедушкой. Очень нравилась им бабушкина затирка (молочный суп с комочками из теста) и омлет. Когда пошли в спорт и стали часто уезжать, я делала им с собой рыбные консервы. Настолько получались вкусные, что ребята даже косточки съедали. Еще говорят, что я очень вкусно готовлю пиццу. Но коронное блюдо для моих чемпионов – тортики. Они получаются очень необычные и вкусные!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...