В 2015 году Беларусь сможет поставить в Россию более 4 млн тонн молочных продуктов

Кушать продано

С первым шоком от введения эмбарго на продовольствие российские импортеры уже смирились...
Пока состоятельный российский потребитель пытается смириться с болью утраты в своем повседневном рационе испанского хамона и французского фуа-гра, рядовые покупатели и фермеры этому только рады. Сама была тому свидетелем, побывав недавно в городе-курорте Анапе. Местные власти и бизнесмены там радуются: все фрукты и овощи на прилавках — исключительно из Краснодарского края. А вот что касается молочной и мясной продукции, то в этом вопросе россияне уповают не только на свои предприятия, но и на помощь белорусов. 


С первым шоком от введения эмбарго на продовольствие российские импортеры уже смирились. Теперь пытаются ответить на главный вопрос: чем заменить попавший в немилость иностранный продукт? Белорусские производители поначалу тоже испытали шоковое состояние, правда, оно было вызвано радостью: это ж сколько продуктов сейчас можно в Россию-матушку продать! 

Теперь их главная задача – производить, и немало. Судите сами: почти в полтора раза с августа до конца года вырастет объем поставок в Россию сыра, сухого молока, цельномолочной продукции, творога. А уже в следующем году аграрии смогут поставить на соседний рынок более 4 млн. тонн молочных продуктов (в пересчете на молоко). Экспорт мясной продукции может достичь 400 тыс. тонн. Плюс мука, масло, овощи…

Готовность и возможность работать больше и лучше производители уже озвучили. Ученые-аграрии также видят немало плюсов в сложившейся ситуации.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ


Александр ШПАК, директор РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук»:

— Условия для нашей страны сложились очень благоприятные. Но здесь необходимо помнить и о возможных угрозах. Многих потребителей беспокоит вопрос, не начнется ли рост цен на продовольствие на внутреннем рынке, если производители будут слишком много внимания уделять экспорту? Все как раз наоборот: наши производители заинтересованы в том, чтобы выпускать наиболее конкурентоспособный товар и снижать его себестоимость. Одним из верных направлений здесь является создание холдингов и агрокомбинатов. Россия сегодня серьезно озадачена продовольственной безопасностью. Но нужно понимать: те меры, которые она ввела против зарубежных импортеров, когда-нибудь закончатся. Даже президентский указ, который подписал Путин, подразумевает введение санкций сроком на 1 год. А потому нам следует уделять внимание диверсификации экспорта.


Николай ПОПКОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр  НАН по животноводству»:

— Сегодня у нас есть только одна, если можно так сказать, проблема: как произвести больше продукции. Россия ведь готова купить все: и мясо, и молоко. Для наших экспортеров сложившаяся ситуация, словно золотая лихорадка. Правда, здесь нужно быть очень осторожным, и власти регулярно обращают на это внимание, — чтобы не получилось так, что в погоне за прибылью очистятся и наши прилавки. Других проблем и препятствий для эффективной работы сегодня не видно, будем надеяться, не появятся они и в последующем.

Полина КОНОГА

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter