Кушать продано...

Можно ли в райцентре хорошо пообедать, заказать банкет или устроить романтичный ужин?    – Скажите, по-вашему, это нормальная ситуация, когда молодые пары, собираясь пожениться, первым делом направляются в ресторан резервировать места, а только потом в загс? – позвонила к нам в редакцию рассерженная читательница из Быхова. – Недавно хотела юбилей отметить. Позвонила в наш единственный (!!!) ресторан «Днепр», а там уже все забито под завязку. В кафе праздновать не хотела. Пришлось дома торжество устраивать, в тесной квартирке. Недавно дочка пришла и жалуется: «Мама, пооему, нашу пиццерию закрыли – вывеску почему-то сняли. Куда сейчас с друзьями ходить отдыхать – ума не приложу».

Можно ли в райцентре хорошо пообедать, заказать банкет или устроить романтичный ужин?

   – Скажите, по-вашему, это нормальная ситуация, когда молодые пары, собираясь пожениться, первым делом направляются в ресторан резервировать места, а только потом в загс? – позвонила к нам в редакцию рассерженная читательница из Быхова. – Недавно хотела юбилей отметить. Позвонила в наш единственный (!!!) ресторан «Днепр», а там уже все забито под завязку. В кафе праздновать не хотела. Пришлось дома торжество устраивать, в тесной квартирке. Недавно дочка пришла и жалуется: «Мама, пооему, нашу пиццерию закрыли – вывеску почему-то сняли. Куда сейчас с друзьями ходить отдыхать – ума не приложу».

Правда, куда? Если в Минске желающим пообедать или поужинать еще есть куда податься, то в малых городах нужно изрядно постараться, чтобы найти ресторан или приличную кафешку (о местных забегаловках речь не идет). Отметить торжество еще сложнее. Иногда, чтобы отпраздновать свадьбу, юбилей или крестины, люди «забивают» ресторан за полгода до события. Корреспондент «НГ» решила разобраться: что мешает бизнесменам создавать рестораны в небольших белорусских городках, почему сервис во многих точках питания зачастую оставляет желать лучшего и можно ли раскрутить ресторанный брэнд в деревне?
А ты зарегистрировался в ресторане?!
В том же Быхове, откуда раздался тревожный звонок, как выяснилось, один ресторан, парочка кафе и кафетериев при магазинах... И это на весь город. В районе бывшего военного городка находятся старая столовая и кафе, которые давно не работают. Сейчас, рассказала читательница, там принимают стеклотару. И резонно добавила: “Не понимаю: почему бы не придать лоск этим зданиям и не сделать там приличную столовую. Или даже ресторан”.
Чтобы проверить, насколько описанная ситуация типична, мы ознакомились с ней еще в нескольких райцентрах. В Горках дела получше, но тоже не без проблем. Кафе здесь достаточно, зато с точками быстрого питания а-ля фаст-фуд туговато. В Рогачеве, рассказали местные жители, только один ресторан, но кафе много, правда, попадаются порой и злачные места. Еще одна типичная ситуация, с которой сталкиваешься во многих городах: меню радует разнообразием, но только начинаешь заказывать, выясняется, что большинство предлагаемых в меню блюд вам почему-то не могут приготовить. Как видим, ресторанно-кафешный бизнес в большинстве малых городов не отличается высоким классом.
Против лома нет приема?
Частник идет на периферию с неохотой, поэтому тяжкий груз создания точек общественного питания в малых и средних городах в основном возложен на государственные плечи. В системе потребкооперации Беларуси в малых и средних городах работают 94 ресторана, 231 кафе, 198 баров, 109 столовых и 122 объекта придорожного сервиса.
— Мы видим, что одного ресторана на весь город недостаточно, но здесь нужно рассматривать ситуацию в целом, — подчеркивает заместитель начальника отдела общественного питания управления торговли и общественного питания Белкоопсоюза Георгий Андриевич. — Вы сами понимаете: открой в небольшом городке два-три ресторана, и все они будут нерентабельными. Поэтому сейчас в регионах мы уделяем внимание в первую очередь развитию объектов быстрого питания, а также специализированных точек, чтобы человек мог без проблем пообедать, перекусить, отметить небольшое торжество... Заметили благоприятную тенденцию: на периферии открываются пиццерии, кофейни, блинные, пивные бары, детские кафе. Кроме того, наши старые здания приобретают новый вид. Только на этот год запланирован ремонт и реконструкция 17 ресторанов, 78 кафе, баров, столовых.
А как насчет сервиса в провинциальных ресторанах-кафе? Как-то будучи в командировке в Славгороде, я зашла перекусить в местную кафешку. Тогда мне пришлось прождать почти полчаса, пока официантка удосужилась принять заказ. Причина нерасторопности работника — женщина увлеченно... разговаривала по телефону.
— К сожалению, государственные заведения общепита плохо продвинулись в сфере обслуживания и предложений, — говорит руководитель единственной в Беларуси консалтинговой компании в сфере ресторанного бизнеса Юрий Ананчук. — Эта же проблема наблюдается и в частных заведениях. Если говорить о ресторанах, то у нас нет школы подготовки квалифицированных кадров. Да, в кулинарных училищах учат каким-то приемам, но есть очень важные вещи, например создание атмосферы в заведении общественного питания, о которых как студенты, так и преподаватели знают лишь понаслышке. Получается, у нас осталась все та же советская школа, дающая знание только технических приемов. Но, если разобраться, это только треть того, что должен знать человек, работающий в ресторане.
Золотые яйца в деревне
Возникает вопрос: почему бизнесмены не спешат идти в регионы?
— Открывая в небольшом городе кафе, бар, а особенно ресторан, бизнесмен, естественно, идет на риск. В малых городах все-таки не те доходы у населения, не те обороты, — объясняет Юрий Ананчук политику ресторанного бизнеса. — При этом вложения практически такие же, как если бы открывать ресторан возле Дворца Республики в столице. К тому же нужно учитывать, что окупаемость ресторанного проекта занимает много времени — до пяти лет. А при неправильном управлении ресторан (кафе, бар, пиццерия...) очень быстро становятся убыточными либо превращаются в злачные места для сборищ пьяных дебоширов.
Но это не значит, что на периферии нельзя создать брэнд. Тем более государство помогает бизнесменам, которые хотят развивать “вкусное дело” в регионах. В городах с определенным количеством человек для владельцев заведений общепита предусмотрена упрощенная система налогообложения, отсрочка платежей по земельному налогу, льготы по кредитованию и прочие преференции. Органы городского управления более лояльно настроены к потенциальным рестораторам. В той же столице трудностей намного больше. Однако, чтобы добиться успеха в малом городе, нужно тщательно продумать концепцию будущего заведения: на кого оно будет ориентировано, какую смысловую идею будет нести, чего не хватает именно в этом городе?..
— Как-то к нам за помощью обратился человек, который хотел открыть в Иваново небольшой ресторанчик, — вспоминает Юрий Ананчук. — У него было несколько предложений. Первое мы отмели сразу. Он думал обустроиться в огромном нежилом здании, которое стояло на окраине города. Второе предложение было любопытным, но тоже не подходило по ряду причин. Мужчина хотел соорудить летнее кафе на воде. Согласен: идея хорошая. Летом эта точка будет приносить деньги, но что хозяин будет делать зимой, осенью, ранней весной? Налоги платить пришлось бы круглый год. Тогда мы посоветовали ему вариант, который сложно осуществить в Минске, но который хорошо применим в малых и средних городах — организация фаст-фудов с прицепов. Мы объяснили: несколько мобильных точек будут приносить большие деньги при небольших затратах. Поэтому, как видите, универсальной концепции нет. Под каждый город нужно придумывать свою “фишку”.
Кстати, если вы думаете, что открыть ресторан на селе — гиблое дело, то тоже ошибаетесь. При грамотном подходе даже сельская кафешка может нести золотые яйца. Например, в деревне Песочное Копыльского района предприниматель открыл торгово-развлекательный центр, куда съезжаются люди из соседних райцентров — Копыля, Узды, Солигорска, Слуцка, Столбцов, Несвижа. Круглосуточное кафе, сауна, баня, бильярдная, небольшой бассейн на фоне деревенских красот оказались весьма популярными.
— Потребительской кооперацией также проводится работа по открытию объектов общественного питания на селе, — рассказывает Георгий Андриевич. — Есть социальный стандарт: в агрогородках с численностью населения не менее 500 человек должно быть не менее одного стационарного объекта общественного питания.

Сфера услуг — лидер по нареканиям и претензиям в нашем обществе. И это несмотря на то, что в последние годы она значительно расширилась. Но количество еще не значит качество. Некачественное обслуживание в кафе, в магазине, в поликлинике, на вокзале — одна из самых обсуждаемых тем. Об этом свидетельствуют и ваши письма в редакцию, уважаемые читатели. Конечно, что-то меняется к лучшему, но не в том объеме и темпе, как потребителю услуг хотелось бы. В чем причина? В безразличии тех, кто за эти услуги отвечает (ведь, по сути, получается, им все равно, придет человек к ним еще или в следующий раз обойдет заведение стороной, да еще и знакомым отсоветует). А может, причина и в нас, потребителях этих услуг, в нашем покладистом “як ёсць, так і добра”?
Давайте обсудим этот вопрос на страницах “Народной газеты”. И вместе поговорим о том, как сделать так, чтобы сфера услуг перестала быть в нашем обществе примером того, как быть не должно. Мы ждем ваших предложений, замечаний и наблюдений. Знаем, у каждого найдется что сказать на эту тему.
Ваше мнение очень важно! Ведь нам предлагают то, что мы, потребители, спрашиваем.
Делитесь своими соображениями на этот счет  по телефону (017) 287-15-97, в письмах на адрес редакции  либо на электронный адрес — taisa@ng.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter