Кушать подано

Возможно, сейчас, когда вы открыли эту страницу, пришло время обеда. И мои заметки будут к месту... Дело вкуса от Элеоноры Езерской

Возможно, сейчас, когда вы открыли эту страницу, пришло время обеда. И мои заметки будут к месту... А потом еще, мы же собираемся в отпуск... И отправляясь в дальние страны, советую обязательно устроить себе еще и гастрономический тур. Это так интересно узнать, а лучше попробовать, где и что с чем едят. В меру своих знаний хочу предложить вам свои заметки по этому поводу.


И сразу признаюсь: несмотря на любовь к экзотическим блюдам, никто и никогда не заставит меня съесть жареных кузнечиков, напоминающих по вкусу, говорят, всего–то картошку. Или полакомиться крысой по–парагвайски. Она похожа на утку. Или попробовать мозги обезьяны по–гонконгски — вкус рисового пудинга. И никогда я не выпью уже перелитую в графин кровь только что убитой змеи, у которой еще бьется сердце. Говорят, смахивает на подсоленный томатный сок. И цвет тот же... А исландское, немного с душком, акулье мясо? Напоминает сыр с плесенью. А тушеная летучая мышь? Похожа на говядину. Это подают во Вьетнаме. А любимый в этой же стране соус, который делают — не поверите — из протухшей свежей рыбы: мешки с рыбой подвешивают в сорокаградусную жару, и то, что вытекает из этих мешков, и есть основа соуса. А несчастные собаки, которых до сегодняшнего дня поедают в корейских ресторанах? А фрукт дуриан? Вкус — божественный, но запах выдерживают немногие...


Что же это я? Так пропадет всякий аппетит. Давайте о чем–нибудь действительно вкусном и приятном.


Во Вьетнаме, где второе лакомое блюдо — жареная селедка, оказывается, из–за очень жаркого климата совершенно нет коров. Потому нет молока, сметаны, масла. И еще нет хлеба. Вместо него рисовые лепешки. Может, поэтому все вьетнамцы такие худые, поджарые... И наоборот, молока очень много в Болгарии — коровьего, козьего, овечьего. Но его тут предпочитают употреблять в виде любимого сыра брынзы и простокваши. Это «кисло мляко» подают даже в дорогих ресторанах и едят ложками. Мои любимые болгарские блюда — суп на кислом молоке «Таратор» и пирог из слоеного теста «Баница», у которого может быть самая разная начинка: брынза с яйцами, рубленое мясо со шпинатом и даже тыква с сахаром.


В Тайланде я обожаю тайский супчик. Однажды попробовала приготовить дома — ничего не получилось. Хотя ингредиенты сейчас вполне доступные: сливки, кокосовое молоко, зелень, чеснок, соевый соус, крабовое мясо. Но, наверное, все дело в пропорциях.


Если вы этим летом отправляетесь в Испанию, то обязательно попробуйте там знаменитую паэлью. Это блюдо старинное и народное. Говорят, из кухни бедняков... В паэлью кладут все, что есть дома: рис, овощи. И для нас совершенно невероятно — смешивают рыбу и мясо. Это может быть курица, телятина... Сверху — креветки... Испанцы любят опаздывать. Но к обеду с паэльей не опоздают никогда. Она может долго томиться на плите, только набирая вкус. В Испании потрясающе вкусные десерты. И здесь я впервые когда–то попробовала чесночный суп, который, говорят, обожал Дюма–отец (его основа — чеснок и гренки из белого хлеба), шашлык из осьминога и знаменитый сыровяленый окорок черных свиней — хамон. Хамон едят под красное вино, пиво и еще дыню. Режут очень тонко на специальных подставках острыми ножами с гладким лезвием. Хамон — лакомство недешевое, но очень полезное: очищает кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина. На этот Новый год среди подарков у меня был и огромный хамон. Но когда я, специально позвав гостей, достала его из сногсшибательной упаковки и мне специальными ножами его тонко–тонко разрезали, вкус, к сожалению, был совсем не такой, как у тех, которые сама покупала в Испании. Оставшаяся ветчина до сих пор лежит в морозильнике... И выбросить жалко, и есть не хочется...


Итак, знатоки, настоящие гурманы утверждают, что самое вкусное в мире — это утка по–пекински, придуманная в Китае, фаршированный карп из еврейской кухни и французская печенка фуа–гра. Не знаю как вы, но, добавив к этому еще несколько своих любимых блюд, я полностью согласна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter